首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

鱼刺卡喉喝醋塞馒头?错啦!

2019-06-16 07:14:20  来源:新浪网    转载

亲朋好友聚餐,免不得边吃边谈开怀畅饮。这时,一根儿鱼刺就有可能让谈笑声戛然而止。吃口馒头噎一下,喝口醋泡一下,用手抠嗓子,把鱼刺吐出来……饭桌上“热心群众”贡献的偏方儿、高招儿,往往适得其反。

大家知道如鲠在喉是很痛苦的,怎么做才是正确的呢?下面介绍9个鱼刺卡喉的小知识。

1。首先吃饭时要细嚼慢咽,避免谈笑,尤其是小孩子,不要边吃边玩。

2。万一鱼刺卡喉了,馒头噎、醋泡、手抠都是不正确的,应该立即停止进食,可以头后仰,含口水在喉咙深部咕噜含漱几次或者刺激咽后壁引起呕吐,可以将扎得不牢的鱼刺吐出。

3。尽量及早就医,详细描述鱼刺扎后的感觉和部位,比如是吞咽时疼痛,还是吞咽时异物感,似针扎一样,再比如鱼刺扎的位置在喉咙的左侧、右侧,还是舌头后面正中的位置;还可以在颈部指出鱼刺的位置高低,协助医生判断有鱼刺及鱼刺的位置。

4。大家注意就诊科室是耳鼻咽喉科。医生会首先检查口咽部,看鱼刺是否刺入扁桃体,这时可以深吸气,尽量张大口,发“啊”的声音,充分暴露咽腔,配合医生检查。如果恶心得明显,可以按摩合谷穴。

5。如果鱼刺扎得比较深,医生先会拉出舌头,用间接喉镜检查喉咽部,这时尽量把舌头向前下伸出,同时发“衣”的声音。

6。如果间接喉镜检查不满意的时候,医生会喷一些麻醉药在咽喉部,然后经鼻腔或口腔导入多功能喉镜检查,喉镜灵活,视野好,痛苦小,不用紧张,尽量放轻松,而且外用的麻药剂量少,人体吸收比较少,不用担心麻药的毒副作用。

7。如果喉镜检查没看见明显的鱼刺,这时就有两种可能,一种是没有鱼刺,仅是黏膜划伤后出现咽部异物感、疼痛,在喷了麻药后症状会消失,可以观察,近两日吃一些软饭;一种是鱼刺扎得比较深,可能在食道,就要进一步检查了。

8。如果喉镜检查未见鱼刺,但吞咽时疼痛明显,尤其是胸骨后疼痛明显,伴有吞咽困难,就要考虑鱼刺是否扎在了食道,医生会进一步食道造影或食道镜检查。食道有鱼刺往往都是咽喉部鱼刺不当处理或延误治疗导致的为多,所以建议大家鱼刺卡喉后及早就医,不要盲目自行处理,更不要拖延就医。

9。最后强调一点就是,不管是鱼刺划伤黏膜还是鱼刺卡喉取出后,近2-3天都要进食软饭,淡盐水漱口。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词:

[6.25]单侧头疼或病起眼睛?快来中山眼科青光眼之家健康大讲堂学知识吧!

在临床上,经常能碰到一些从神经内科转来的患者,他们的主要表现是头痛,但最后发现其实是眼病闹的。医生提醒,有些头痛是要来看眼科,表现的症状……详细>>

刘允怡院士:优先解剖肠系膜上动脉入路方法进行胰十二指肠切除手术治疗胰头癌

众所周知,胰腺癌,因为死亡率高、治疗效果差而被称为“癌中之王”。6月11日,中国医促会胰腺疾病分会第一届华夏胰腺疾病医学论坛暨第七届岭南……详细>>

小伙连续加班熬夜后头晕目眩原是病毒性脑炎 何为病毒性脑炎?

加班族小丁由于年底连续加班熬夜,累得“感冒”,服药后症状不仅没有减轻,反而头晕目眩站立都成问题。家人见此情景,赶紧将他送往汉阳医院,经头……详细>>

坐月子要多喝老母鸡汤? 女人月子期间要如何护理

孕妇生产时体力消耗很大,通常伴有失血,需要休息,因此很多老人主张产妇产后静卧。然而生产后血液处于高凝状态,长期卧床不动下肢容易形成血栓,……详细>>

可口可乐瓶中现死老鼠 警惕常喝可乐有哪些不良影响

科尔多瓦一名男子发布视频称,日前在家中打开一支未开瓶的可乐来喝时,发现瓶内有一只疑似小老鼠的尸体,瓶底甚至附有一堆毛发物体。去年美国南达……详细>>

  • 李军政

  • 郭梦和

  • 朱力

  • 郭朝先