首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

一到夏季离不开空调?做好这4点可避免患上空调病!

2019年06月15日  来源:养生之道网    转载

一到夏季,人们总是习惯性想要依赖空调,但这需要小心一种病--空调病。患上空调病会出现感冒,喉咙干等症状,这影响到人们的生活。那么,夏季怎么预防空调病?

夏季怎么预防空调病

1、定时清洗

定时进行空调器清洗。家用空调器在每年重新使用前一定要清洗,每个月还要清洗一次,主要是清洗过滤网。清洗消毒后应开启门窗半小时左右,使用通风功能运行至残存消毒剂挥发完再投入正常使用。也可以经常用吸尘器对室内进行风机除尘,同时让空调里积存的细菌、霉菌和螨虫尽量散发。有条件的可以请专业清洗人员对空调进行清洗、消毒。

夏季怎么预防空调病

2、定期开窗

定期开窗通风换气。有条件的最好每天进行开窗换气,特别是在早上刚上班时进行通风换气,可以有效的降低通过通风管道进入室内的各种有害物质的浓度。同时开窗换气还可以为室内注入新鲜空气,使室内保持一定的新风量 。新装修和购买新家具的房间更要注意。

配用有效的空气净化器和加湿器。在空调房间里配置空气杀菌消毒功能的净化器和空气加湿器,可以提高室内空气的洁净度和湿度,有效的降低通过空调管道进入室内空气中的有害物质,改善室内的空气质量。

3、空调温度要恒定

室内和室外的温度差最好不要超过7℃,在这个温度范围内,人体的温度调节能够灵活自主的进行调节,如果超过了这个温度差,就会容易出现失调进而产生身体不适。

定时间注入新鲜的空气开空调后,每隔3~4小时,就要关闭空调,打开门窗,让室内的空气彻底流通,然后再关门开空调。这样做有利于室内的空气质量得到不少的改善,避免头痛或是疲劳的发生。

4、按按脖子

空调房里待久了,不少人会出现流鼻涕、鼻塞,疲劳感加强等类似感冒的症状。此时不妨试试按揉后脖颈的风池穴(颈部后头骨下,两条大筋外缘,与耳垂平行的陷窝处)。这种方法对于缓解鼻塞流涕、头痛眩晕、颈项疼痛等病症能够起到很大的帮助。

在空调房里适当的披个外套,或是薄薄的小毯子进行保暖;少穿短裤或是短裙,如果膝关节露出来,可以盖个毛巾,避免关节炎。如果时间坐久了,记得起来走动走动,增加血液循环。

夏季空调病的食疗

1、扁豆荷叶粥

扁豆荷叶粥要将100克粳米及15克扁豆淘洗净后,加入水煮成的粥。待粥熟后,加入适量的糖,搅拌均匀,趁热以荷叶覆盖粥面上,直至粥呈淡绿色,弃荷叶,即可食用。

功效:本品有清热、解暑、化湿的作用,适用于有发热头重、脘闷泄泻恶心纳呆等症状的空调病患者。扁豆性平味甘,健脾和胃,清热祛湿;荷叶性凉味苦辛,既能清热解暑,又能祛湿止泻,还带有宜人的清香气味;粳米性平味甘,健脾益气。三者配合,可清暑湿。

2、姜汤

姜汤要将生姜3片洗净,将大葱1条,大蒜2瓣切碎, 放适量清水在煲内,用料一起放入,煮滚后加油盐调味即成。

功效:晚上睡觉开空调,胃部和腹部可能会受凉,并伴有大便溏泻,此时喝点姜汤能驱散脾胃中的寒气,效果非常好。

为什么会得空调病

1、负离子

在空调房内,负离子几乎等于0,空气的负离子是带负电荷的空气离子,可以使人们精神振奋,有效地提高人体的机能,被我们称为空气维生素如果缺乏负离子的话,也会让人感觉到头特别疼。

2、空气不新鲜

当人们感觉到胸闷,头晕或者无力的时候,那么工作效率和健康状况也会大幅度的下降,这主要是因为空气不新鲜,长时间都没有通风换气导致的。

3、温度骤变

从温度较高的室外或者其他房间进入室内,因为差较大,并且温度会降下来,所以人体的植物神经系统是很难适应的,因此就会出现空调病的症状,主要表现为紧张和失眠,空调房通常都是封闭的,这样说空调系统可以将空气当中大部分的灰尘和细菌过滤掉,但是空气当中残留的细菌仍然会造成感染。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 空调病 夏季 空调

[5-27]广医五院类风湿性疾病防治健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座栏目广州讯 类风湿性疾病应该如何去预防?如何治疗?广州医科大学附属第五医院将开展“类风湿疾病的预防与治疗”健……详细>>

基因编程有望攻克常见致盲眼病--视网膜色素变性

广州市妇女儿童医疗中心珠江新城院区眼科副主任朱洁博士科研团队发表了一项突破性科研成果:将细胞重编程技术运用到视网膜色素变性(RP)的基因……详细>>

刘建民:2型糖尿病对骨骼的影响

2016年6月3日至5日,由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。来自全国各地的内分泌代谢专家齐……详细>>

关于联合国艾滋病规划署 消除各国艾滋病差异

联合国艾滋病规划署署长西迪贝2月28日在人权理事会高级别会议上指出,国际社会需要努力消除不同国家和地区在获得有关艾滋病和艾滋病毒的治……详细>>

广东省第二中医院哮喘病义诊:专家支招如何控制哮喘?

据统计,目前全球哮喘病人总数达到3亿,而我国的哮喘病人达到3000万,且哮喘发病率呈逐年上升的趋势。为了提高公众对哮喘的认识,早期诊断,……详细>>

  • 冯起校

  • 谢灿茂

  • 江山平

  • 白明