首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

降压药要一直吃吗?4个真相请告诉身边的“高血压们”!

2019年06月07日  来源:凤凰网    转载

高血压是高发于老年人的慢性疾病,一旦确诊往往需要长期服药。但是把药吃进肚子里不意味着血压一定会控制好,有的老人会怀疑是不是医生开的药不够好,是不是药的剂量还不够。这些怀疑未必就是错的,但其实还有一个容易被忽视的事实:吃药的时间选错了!现邀请到北京医院心内科副主任医师张妮来为大家解读吃药时间那些事儿。

降压药一定要早晨服用吗?

不一定。

医学上有“清晨高血压”的名词,意思是说早上起床后血压超标。在这个概念的影响下,有不少患者选择把降压药放在早晨吃,其实这是一个误区。

每个人的血压波动不一样,如果经过一段时间的血压监测,你发现自己在下午三四点钟血压更容易高,那可以选择在午睡过后再吃降压药。

如果你发现自己当天晚上的血压和第二天早晨的血压更容易高,可以选择在当天晚上吃或睡前吃药。

单纯盯着清晨血压,在早晨吃降压药(尤其是同时服用2-3种降压药),可能上午的血压正常或偏低(降压过度),而到了下午、晚上、第二天清晨血压又升高了,很多老年人来就诊反映血压波动大,不稳定,多是服药时间不合理造成的。

医生开了好几种降压药,必须一次吃完?

对于老年高血压患者,最好早晚两次服药。如果医生开了两种或两种以上降压药,最好是早晚各服一种。如果开了三种药,可以早上吃两种,晚上吃一种。

如果图方便,把几种药品一次送进嘴里,接近这个服药时间的血压容易过低,其他时段则容易升高。血压波动太大,并不利于患者健康。

一种降压药服用一段时间后,最好更换另一种药?

不是必须的。

之所以有换药这个想法,主要有两个原因:吃一种降压药会不会耐药、现在是不是有更新更好的降压药了。

首先,降压药并不存在耐药性的问题,如果一种药物能帮你有效控制血压,可以放心服用。至于为什么有些人服用一段时间,发现降压效果降低了,这可能跟不良生活方式有关,也可能是高血压病情进展了,而并非降压药的耐受性。

医学不断进展,新药层出不穷,高血压用药也不例外,但作为医生,并不建议高血压患者唯新是用,经典药物久经考验,效果更加明确可信。

当然,也并不是说高血压用药永远不必调整用药,如果一段时间内血压反升高,最好到医院在医生的指导下调整用药。

降压药要终身服用?

不是!

高血压是法彻底治愈的慢病,需要长期服药,但如果经过服药和调整不良生活方式,血压控制的比较稳定了,是可以停药的。

每年夏季7-8月份气温最高,血管扩张、人体出汗多,大部分高血压患者血压都会较其他时段低,部分平时服药量少的患者可尝试停药,等秋天天气转凉血压升高后再开始服用降压药。

需要注意的是,这种停药不是一下子把所有的药都停了,这样很容易引起血压波动,正确的做法是逐步减少降压药的种类或用量,直到完全停药,停药后要定期测量血压,每周至少测量2-3次(不同时段),以确保血压再次升高时及时了解、及时处理。

即使真的停药了,也要做到戒烟限酒、合理膳食、适当运动等良好生活方式,否则高血压还会回来找你!

结论

高血压患者要根据自己的血压情况个性化选择服用时间和服药剂量,不要盲目参考其他人的经验。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 降压药 怎么吃降压药

医院给两个月婴儿打错疫苗 给宝宝打疫苗前先问3句话!

据报道,5月2日下午,一名两个月大的婴儿源源,在家人陪护下到广东博罗县妇幼保健院接种疫苗,医护人员错把乙肝疫苗当作脊灰减毒活疫苗注射,引……详细>>

吃韭菜补肾反致胃肠病 得了急性胃肠炎怎么办?

近日,有媒体报道,有位大爷原本就有慢性胃肠病,但因为听信男人多吃韭菜能补肾,结果一连几天,餐桌上顿顿都有韭菜,结果导致腹痛、腹泻、呕吐,……详细>>

全国已有29个省份延长产假 职场妈妈何时休产假最健康?

据报道,按照国家卫计委关于《人口与计划生育法》监督检查工作情况的通报,全国已有29个省(区、市)修订地方人口与计划生育条例。在《女职工劳……详细>>

男孩吃西瓜致急性胃肠炎 分析急性胃肠炎的原因

一块在冰箱里放了两天的西瓜,险些让8岁的男孩丢了命,幸亏医护人员全力救治,才避免悲剧的发生。孩子吃完西瓜后就出现了发热、上吐下泻。连夜到……详细>>

吃面被狗吓心脏病 心脏病患者日常千万远离这3件事

沈阳一男子本来是到饭店吃碗面,却被突然窜出来的一条狗吓的心脏病复发住院8天,冬季是心脑血管疾病的高发季节,有心脏病或有潜在心脏疾病风险的……详细>>

  • 黄琳

  • 唐炯

  • 罗义

  • 李典鸿