首页 > 健康资讯 > 医药行业 > 每日医药行业情报 > 正文

胰腺癌和卵巢癌治疗迎来新突破

2019年06月05日      家庭医生在线

近日,一年一度的学术盛会美国临床肿瘤学会(ASCO)年会在美国芝加哥举行,分享全球抗癌领域研究的最新进展,随之而来的是癌友们看到生命续航的希望。其中,作为今年四大重磅之一的POLO研究令人瞩目,素有“癌王”之称的胰腺癌终于遇到克星。


POLO试验:疾病进展生存期延长近一倍,降低疾病进展风险47%

POLO试验是一项III期随机、双盲、安慰剂对照的全球多中心试验,旨在对比奥拉帕利单药维持疗法与安慰剂在接受一线铂类化疗至少16周没有出现疾病进展的胚系BRCA突变阳性的转移性胰腺癌患者中的疗效和安全性。

胰腺癌是癌症死亡的第四大原因。在所有癌症中,胰腺癌患者存活率最低。在转移性胰腺癌患者中,确诊后生存期超过5年的患者不到3%。胰腺癌的早期诊断非常困难,约80%的患者在转移期被诊断出患有胰腺癌。多年来,胰腺癌的治疗没有进展,也是患者预后差的重要原因之一。

POLO试验结果显示:与安慰剂组相比,奥拉帕利组的无进展生存期 (PFS)数据呈现出具有统计学意义及临床意义的改善,疾病进展风险降低47%,1年PFS率和2年PFS率均为安慰剂组的2倍以上,安全性与耐受性与先前研究一致,相关结果已发表于《新英格兰医学杂志》。这也标志着,奥拉帕利成为首个针对三种不同癌症类型(卵巢癌、胰腺癌、乳腺癌)治疗有效的PARP抑制剂。


SOLO-3试验:奥拉帕利客观缓解率达72%,无进展生存期优于化疗

SOLO-3试验是一项III期随机、双盲、安慰剂对照的全球多中心试验,将奥拉帕利与化疗进行比较,用于治疗胚系BRCA1/2突变、既往接受过二线或多线化疗治疗的晚期卵巢癌患者。

结果显示:对照化疗组,奥拉帕利的客观缓解率(ORR)具有统计学意义和临床意义改善,安全性和耐受性与先前研究一致。该试验还到达了关键次要终点无进展生存期(PFS),该数据证实,与化疗治疗相比,奥拉帕利具有统计学显着性和临床意义改善,中位PFS达13.4个月,较化疗组延长4个多月,被证实为目前第一也是唯一一个呈现出疗效优于化疗的PARP抑制剂!


随着SOLO-3试验结果的公布,坐实了奥拉帕利覆盖了从一线到多线治疗胚系BRCA1/2突变的晚期卵巢癌的地位。截至目前,已公布多个有关奥拉帕利治疗卵巢癌的试验,这些试验逐步拓宽奥拉帕利治疗卵巢癌的“战线”。SOLO-2试验和研究19,奠定了奥拉帕利用于治疗铂敏感型发性卵巢癌患者(无论BRCA突变与否)的“二线及二线以上”维持治疗的地位。SOLO-1试验,验证了奥拉帕利作为一线维持治疗用于治疗携带BRCA1/2突变的晚期铂敏感卵巢癌患者的优势。而SOLO-3试验,则证实了对于二次或多次化疗没有显著疗效的患者,使用奥拉帕利单药治疗仍然可以延长生命!

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:科闻 )

相关推荐

文章关键词: 奥拉帕利 卵巢癌 胰腺癌

[3-8]中山大学附属第三医院乳腺疾病义诊

家庭医生在线医院义诊讯 为迎接三八妇女节,传播防病控病知识,中山大学附属第三医院乳腺病诊治中心定于今年“三八妇女节”特举办乳腺疾病义诊咨……详细>>

赵家军:甲状腺功能减退是继发性高脂血症的重要病因之一

第五届中山内分泌与代谢性疾病论坛于2016年7月22至24日在广州顺利召开。据家庭医生在线在现场了解到,此次论坛由中国老年学和老年医学学……详细>>

[7.13]广东省中医院:前列腺增生症与老年男性健康

很多老年男性朋友会出现前列腺增生的症状,比较常见和多发的症状有尿堵、尿频、尿排不尽。这是因为前列腺增生导致男性尿道阻塞。前列腺增生症是中……详细>>

[5-10]中山三院母亲节关注乳腺疾病健康讲座

家庭医生在线健康讲座栏目讯 乳痛、乳房肿块、乳头溢液是困扰广大女性的常见疾患,乳腺癌已成为女性中发病率最高的恶性肿瘤。为此对乳房疾病的早……详细>>

[11.17]广东省中医院:前列腺疾病的诊治

前列腺增生和前列腺炎是男性前列腺的常见疾病。前列腺增生,是男性老年病人的常见疾病之一。随着年龄的增加,男人们或多或少都有前列腺增生的现象……详细>>

  • 古伟光

  • 周涛

  • 汪森明

  • 王远东