家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

都说藏红花对女性好 这7个功效确实很诱人!

2019-05-01 01:06:50  来源:养生之道网    转载

很多人经常都说藏红花对女性有很大的作用,但是藏红花也不是能治百病的,那么藏红花到底有什么功效?有没有哪些人群是不适宜吃藏红花的?下面就让我们一起过来看一看吧。

藏红花有什么功效

1、治月经不调

据古籍记载,藏红花"味甘、微辛,性平;归心、肝经;体轻质润,入血行散,主治月经不调,痛经,经闭,产后恶露不行,腹中包块疼痛等症。"但同时也有流产的副作用,因此孕妇慎用。

2、活血化淤

通过血液补充能量,输送份,促进人体血液循环的血氧供给,能让人体血液,能力充足,从而达到补血生血,活血化淤的功效。

3、调神静气

长时间工作使人心情烦闷、思维迟钝,是人体内(尤其是大脑)缺氧的表现。藏红花茶能及时促进人体血液循环的血氧供给,让饮用者保持思维敏捷、心态平衡,充满自信。

4、增强免疫功能

藏红花茶促进巨噬功能,消除细胞周围的"垃圾",增强细胞的免疫功能,提高人体抵抗力,使健康生活忧无虑。

5、美容养颜

女性最容易出现气血亏虚等症状,食用藏红花,可血气旺、精神充沛、面色红润。藏红花多用于泡茶。提取出来的藏红花素,有抗衰老的作用。相传:武则天常把藏红花当茶饮用,以达到美肤养颜的功效。

6、改善心肌供血供氧

据《本草纲目》记载,藏红花能活血、治惊悸。据研究证明:对改善心肌、供血方面疗效确切,含多种甙成分。多种甙,可凉血解毒、抗疲劳、抗衰老。因珍稀难求、价格昂贵,有"植物黄金"之美称。

7、调节内分泌系统

适用各种人群,可消除体内毒素,提高人体抵抗力;及时促进血氧供给,让人保持心态平和、自信满满及调节内分泌,消除色斑。同时还可降低胆固醇,促进脂肪代谢,经常服用能起到减肥的效果。

哪些人不能吃藏红花

1、孕妇不能喝

孕妇在饮用藏红花后,会导致子宫节律性收缩,大剂量还会出现痉挛性收缩,最后引起流产,所以孕妇最好还是别喝藏红花了。

2、刚动过手术的人

对于刚动过手术,有明显出血伤口的患者是不适宜饮用藏红花的,不仅对伤口愈合没有好处,甚至还会造成更加严重的出现象。

3、肠胃患者不能喝

肠胃不好,比如有胃溃肠,或者长期肠胃不太好的患者,尽量要少喝藏红花,肠胃功能不好,首先需要调理身体,不然也无法吸收藏红花的药性,甚至还会对身体健康造成影响。

4、经血过多的女性

女性在月经期间不能喝藏红花,它对子宫有兴奋的作用,特别是月经量多的女性朋友。如果经常饮用藏红花,会导致腹痛、腹泻,甚至血崩,所以最好不要在月经期间喝藏红花。

5、儿童不能喝

关于藏红花哪些人不能喝,最后要说的就是儿童了。虽然藏红花,对人健康益处比较多,但它也是一种药材,一般情况下,除了医生开具的补药外,其他外用的任何滋补药品都不适宜儿童食用。

藏红花的正确吃法

1、最简单的吃法就是每次喝的时候取5-8根泡水喝,但是注意喝的次数是,喝三天停一天或者隔天在喝一次。每天6至8根花丝,泡水喝3、4杯水,坚持使用,能起到很好的美容保健作用,还可以用于预防和保健,这么小的量,是可以方便长期使用,藏红花的药性相对温和,效果很好,但一定要坚持。

2、藏红花可以采用直接煎煮的办法,可以采取取汁的方法服用,还可以用沸热的水冲泡藏红花,反复冲泡,可以冲泡4次。

3、藏红花还可以做饭。首先,可以先将米清洗干净,然后,加入3-5根藏红花,加入适量的水,煮熟后加入已经处理好的的腰果、干酪、盐,最后,搅拌均匀。

4、选择入药的方式,一定要谨遵医嘱,药用量一般是3-9克。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 藏红花对女性 藏红花好处 藏红花

小伙吃炸鸡翅后进重症监护室 急性胰腺炎死亡率高达到约30%

据报道,2月18日,浙江的小李出现腹痛难忍,经CT证实为急性胰腺炎,继发急性肾损伤,随即送进重症监护室小李说自己在发病腹痛前吃过两只炸鸡……详细>>

2010年广东省中医中西医结合皮肤性病学术会议在广州举行

2010年12月3至5日,由广东省中医药学会皮肤病专业委员会、广东省中西医结合学会皮肤性病专业委员会主办,广东省中医院皮肤科、广东省中……详细>>

“2016男性健康万里行”走进香港大学深圳医院

近年来随着社会经济的高速发展,男性健康问题越来越引起社会各界的高度重视。为了普及男性健康知识和提高男性健康意识,关爱男性健康和改善男性健……详细>>

丘少鹏:关注影响我国男性健康的三大问题

2016年4月9日,第五届华南地区健康管理论坛暨2016 广东省健康管理学会、广东省健康服务业协会年会于广州市隆重召开,本次大会的主题是……详细>>

[10.28]暨大附一院“世界男性健康日”义诊

世界卫生组织确定每年的10月28日为“世界男性健康日”,希望在每年“世界男性健康日”到来时,呼吁社会对男性健康给予更多的关注。21世纪男……详细>>

  • 谢波

  • 罗喜平

  • 钱德英

  • 邓晓杨