首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

珠江医院泌尿外科海外推广技术 前列腺增生切除术获好评

2019年04月28日      家庭医生在线

随着当今社会人口的老龄化,前列腺增生症已成为困扰男性的多发病。据报道,中老年男性人前列腺增生症发病率高达70%以上!尿频尿急尿不出。成为许多老年男性的难言之隐,夜间噩梦

采用传统的经尿道前列腺电切术切除增生组织,虽然能达到一定的手术效果,但出血较多,容易发,老有不能彻底切除增生组织的遗憾。

南方医科大学珠江医院泌尿外科刘春晓教授仔细摸索,大胆创新,自行设计了“经尿道前列腺解剖性剜除术”,利用一条改良的电切镜,将前列腺的增生腺体如同剥桔子一样,完全剥离出来再加以切除,可最大限度切除患者增生前列腺体,有效减少术中创伤,缩短住院天数。

该术式被新加坡泌尿外科之父KT Foo教授誉为“前列腺增生外科治疗新的金标准”。

近日,南方医科大学珠江医院党委书记黄立农带队知名泌尿外科专家刘春晓教授一行,应邀先后赴新加坡、马来西亚与当地医院联合开展泌尿外科培训讲座,在吉隆坡与马来西亚泌尿外科协会签订合作备忘录,就人才交流及合作培训等事项达成协议,成为马来西亚泌尿外科协会签订合作备忘录的首家境外医院。


珠江医院与马来西亚泌尿外科协会签订人才交流培训合作协议

黄立农书记带队泌尿外科专家组,首先应邀到新加坡中央医院开展专业交流。

刘春晓教授等专家为该院医务人员作了两场专科学术讲座。在新加坡泌尿外科之父、国际著名泌尿外科专家KT Foo教授等陪同下,参观了新加坡中央医院多个研究中心,了解了该院医学园区管理布局。


在新加坡中央医院考察

随后,黄立农书记、刘春晓教授一行应马来西亚泌尿外科协会邀请,来到马来西亚吉隆坡。

黄立农书记代表医院与马来西亚泌尿外科协会签订了合作备忘录,就人才交流培训、共建培训基地等事项达成协议。

马来西亚全国泌尿外科总主任Dato Dr。 Rohan Malek、泌尿外科协会主席Dr.Selvalingam Sothilingam等出席签约仪式。

Dr.Selvalingam Sothilingam主席表示,与珠江医院签订合作备忘录,是马来西亚泌尿外科协会首次与国外一家医院组织签订协议,将为未来两国泌尿外科界的合作培训开启良好的开端,具有里程碑的意义。

他赞誉刘春晓教授独创的术式“经尿道前列腺解剖性剜除术”是非常棒的先驱性技艺,期望通过双方未来的深入合作和举办培训,让马来西亚的泌尿外科医生更快更好地掌握使用该项技术,为更多的东南亚病人提供国际水平的医疗服务。

签约仪式后,双方随即在吉隆坡士拉央医院启动了马来西亚泌尿医生经尿道前列腺解剖性剜除术首期培训课程。

3天培训期间,珠江医院刘春晓教授等先后为该国泌尿外科医生作了8场专题讲座,开展了2次病例查房,进行了6台手术现场演示。

手术演示中,刘教授精湛娴熟的手术技巧,幽默流利的英文现场解说,前列腺增生组织干净利落的剜除,赢得会场异国同行的阵阵赞叹和热烈掌声,剜除的前列腺增生组织最重的达150克。


刘春晓教授查房看望手术病人

黄立农书记表示,医学无国界,国家“一带一路”共建共享战略的实施,让医学国际交流拥有了更大的平台。

此次出访,是珠江医院充分发挥技术优势,积极践行国家“一带一路”发展战略,大力加强国际行业交流,努力为构建人类命运共同体、保障人类健康贡献力量的有力举措,也是南方医科大学开展境外合作专科培训的有益尝试。

珠江医院将充分发挥技术优势,让“中国特色术式”站上更多的世界舞台,通过和全球同行的交流合作,为更多的患者造福。

珠江医院泌尿外科团队在刘春晓教授的带领下,积极创新手术术式,挑战高难病例,独创的“经尿道前列腺解剖性剜除术”和“全去带乙状结肠原位新膀胱术”两项创新技术已在国内数百家医院推广应用。

刘春晓教授近年来先后应邀到美国、日本、德国、瑞典、印度、新加坡等30多个国家、地区进行手术演示和学术讲座,被聘泰国皇家外科学院荣誉院士,“经尿道前列腺解剖性剜除术”更被外国专家称为“Chinese TURP”。

德国、瑞典、印度、马来西亚、泰国、缅甸等地医院先后派医生前来珠江医院泌尿外科学习培训,已为下一步开展专科医师国际交流合作培训奠定了良好的基础。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
刘春晓
擅长疾病:
在腔内泌尿外科多个领域有较高的造诣。独创经尿道前列腺剜除术享誉世界达到国际先进水平,曾在十余个国家和... [详细]

(责任编辑:何诗雅 通讯员:胡琼珍)

相关推荐

文章关键词: 马来西亚 珠江医院 前列腺增生

痛心!大学生6杯酒下肚倒地身亡!酒后这些症状是猝死前兆

最后一个走免单!连吃变态辣10串免单!……这些类似的规定本来只是商家的营销噱头,然而与之相似的“三分钟喝6杯酒免单”却不想要了这名大学生……详细>>

公开招募75名肺腺癌患者 入选患者可每周免费输注高浓度维生素C

祈福医院肿瘤中心正在进行“维生素C延迟肺腺癌靶向药耐药的临床研究”,现对外公开招募75名肺腺癌志愿患者。如您有家人或朋友正遭受此疾病的困……详细>>

湖北上月5人死于手足口病 腮腺炎发病率上升

湖北省卫生厅通报了上月湖北省法定传染病疫情,手足口病、流行性腮腺炎、其它感染性腹泻报告人数最多,其中5人死于手足口病。专家提醒,手足口病……详细>>

泡脚好处多多,但你知道有哪些讲究吗?

古人云:“人之有脚,犹似树之有根,树枯根先竭,人老脚先衰。”说明人的脚部变化能够反映身体旺盛程度与衰老变化。中医有“脚为精气之根”的说法……详细>>

老年痴呆症的5个前兆要当心 老年痴呆病人护理要点

9月21日是世界老年痴呆日。国际阿尔茨海默症联合会近日公布的《世界阿尔茨海默症2015年报告》称,随着世界人口老龄化程度加快,老年痴呆症……详细>>

  • 孙祥宙

  • 陈德宁

  • 邓春华

  • 吴维城

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]