首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

肝火大伴有内热 4件小事助你降火解热

2018-11-24 07:11:46  来源:养生之道网    转载

肝火大也有内热怎么办

1、肝火大也有内热怎么办之多补水

肝脏作为人体最大的解毒器官,所有体内的毒素几乎都要经过肝脏代谢,排出体外。这个过程需要大量的水,水分不够,体内的毒素不容易被稀释,较难排出体外,这对肝脏来说也是不小的负担。所以,更要补充大量水分,让体内毒素及时排出,减轻对肝脏的危害。

2、肝火大也有内热怎么办之保持乐观心态

人的情绪对肝脏的影响非常大,肝脏喜疏恶郁,生气发怒生闷气等不良情绪都会导致肝脏气血瘀滞不畅。所以养肝一定要注意学会控制自己的脾气,不要经常故生气。日常要保持心平气和、乐观开朗的心态,让肝气正常的生发顺调,肝脏更加的健康。

3、肝火大也有内热怎么办之坚持运动

每天坚持适量的运动可以达到养肝的目的,但是需要注意的是选择的锻炼项目要以全身性低强度的动态运动为佳。例如慢跑、快速步行、骑自行车、上下楼梯、打羽毛球、跳舞、游泳、跳绳、太极等等,每天坚持30分钟左右即可。

4、肝火大也有内热怎么办之不熬夜早睡觉

这一点很难做到,尤其在夏季。但专业医师提醒大家,夏季恰恰是最需要保证在23点前睡觉的季节。因为,23点到凌晨1点是气血回流到肝脏的时间,如果不睡,等于强迫肝脏继续工作,再加上外气候因素,所以,“该睡不睡情绪烦躁”在夏季表现得特别明显。

肝火旺吃什么水果

1、柠檬

柠檬是护肝的好食物。柠檬含丰富的维生素c,被美容界视为制作美白护肤品的重要成分,尤其是夏季推出的美白保养品,柠檬更是其中不可或缺的主角。喝一杯柠檬水,除了可以排出体内有毒物质外,亦有天然的美白肌肤功效,有助于消除脸部雀斑,还有降火的功效。

2、山楂

如果出现因食用肉食等蛋白质含量较高的食物导致出现“食火”症状,可以用山楂煮烂加适量糖食用。山楂,是最好的帮助消化的良友食品,就像清道夫一样,它可以高速地将摄入的各种食物,变成最容易让我们吸收的营养物质,并把不利因素屏蔽掉。不光对肉类有效,对辣椒也不例外。

3、苹果

苹果具有生津、润肺、开胃、醒酒等功用,对消化不良者,可挤汁服之。苹果还能预防和消除疲劳,苹果中的钾能与体内过剩的钠结合,并使之排出体外。

4、橄榄

橄榄的果肉富含钙质,新鲜食用对人体颇为有益。橄榄味甘酸、性平,可以清热解毒、消积化痰,滋润肺喉。吃上几个橄榄对于清肝火有效。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 肝火旺盛怎么办 肝火旺 肝火

病毒性脑膜炎怎么治?这2种方法最有效最常用

病毒性脑膜炎属于脑膜炎的一种,如其名,它主要是由于病毒感染引起的炎症性神经性疾病,其中以肠道病毒最为常见,其次为柯萨奇病毒A和B、单纯疱……详细>>

基因编程有望攻克常见致盲眼病--视网膜色素变性

广州市妇女儿童医疗中心珠江新城院区眼科副主任朱洁博士科研团队发表了一项突破性科研成果:将细胞重编程技术运用到视网膜色素变性(RP)的基因……详细>>

男性提高性能力有时间点 三运动改善男人性能力

男性性能力可以通过哪些生活小习惯来提高呢?今天,我们就来看下适合提高性能力的时间点。详细>>

急性前列腺炎常规治疗法 日常保健及禁忌有哪些

前列腺炎的发生可能会有两种表现,分别为急性和慢性两种,急性前列腺炎的症状出现地较急,可有恶寒、发热、乏力等全身症状;于急性前列腺炎的感染……详细>>

肠易激综合症有哪些症状?应该怎么治?

肠易激综合征,是一种常见的肠胃疾病,一旦患病,可严重影响患者的生活,所以必须及时治疗。那么,哪些症状的出现,我们应该警惕肠易激综合征呢?……详细>>

  • 陈平湖

  • 王红

  • 肖冰

  • 黄纯炽