家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 正文

水果当晚餐吃进ICU 什么是糖尿病酮症酸中毒

2018-11-10 08:46:32  来源:99健康网    转载

近日,有一位21岁的男生,叫做小茅。他刚结束工作,因为嫌弃做晚饭会很麻烦,在最近的这一个月里面都靠一些高糖分的水果当做晚餐,在前几天他突然出现头晕口干恶心的症状,来到医院就立即住进了重症监护室。

根据医生检查得知他患上了糖尿病酮症酸中毒,在他的血液里面血糖的含量达到了79,是正常人的十倍多。医生对小茅进行监护治疗,幸好发现的早,经过抢救之后脱离危险,后来经过三天的治疗,情况慢慢地稳定下来。

在这则新闻里面,我们看到21岁的小茅,在工作结束之后,因为嫌弃晚餐的麻烦,一个月里面都在吃高糖分的水果,最后患上了糖尿病酮症酸中毒。关于这个疾病,我们来了解一下。

什么是糖尿病酮症酸中毒

糖尿病酮症酸中毒,这指的是糖尿病的患者在各种的诱因作用下,因为胰岛素不足,生糖激素不适当升高造成的高血糖,脱水代谢性酸中毒等急症。一般糖尿病酮症酸中毒的原因主要是因为受到感染,或者是饮食不当或治疗不当而导致。

因为急性感染而导致糖尿病酮症酸中毒,常见的有呼吸系统感染,皮肤感染在冬夏的季节,发病率会比较高。因为治疗不当而导致糖尿病酮症酸中毒,一般是由于中断胰岛素的治疗,药量不足和抗药性产生等。尤其是一些患有糖尿病的病人停用或减少胰岛素的用量很容易会导致糖尿病酮症酸中毒。因为饮食过于甜含糖不足,喝酒过量,呕吐等都会诱发糖尿病酮症酸中毒。

糖尿病酮症酸中毒,程度可以分为轻度、中度和重度。轻度的话实际上是指单纯的酮症,并没有酸中毒的情况。重度的患者指的是在酮症酸中毒之后伴随着昏迷

糖尿病酮症酸中毒如何治疗

可以给病人补充生理盐水,小剂量的注射胰岛素。患者要多喝水,包括要饮用淡盐水,每隔两个小时之后就注射短效胰岛素。如果还是无法控制情况,要立即送往医院处理。糖尿病酮症酸中毒,情况严重的话可能会导致死亡。

那么,在我们日常生活中要怎样去预防糖尿病酮症酸中毒:

第一,要加强自己关于糖尿病的知识,了解什么是糖尿病。

第二,对于患有糖尿病的病人要严格的按照胰岛素治疗制度执行,不能随意中断胰岛素的治疗或减少胰岛素的剂量。

第三,在夏季高温的季节很容易会诱发糖尿病酮症酸中毒,这时候,我们要加强身体锻炼,增强身体免疫力,以防病毒入侵。

第四,在日常生活中,我们的饮食要趋向清淡化,不要吃过于甜腻的食物,晚餐也不能单吃水果。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 水果当晚餐吃进ICU 什么是糖尿病酮症酸中毒 晚餐只吃水果的危害

北京大兴昨日新增两病例,此前曾多次参加社区核酸检测且均为阴性?为什么确诊前多次核酸呈现阴性?

最近几个月来,出现多例确诊病例曾多次核酸均为阴性。这让人们也怀疑核酸检测是否出现问题,核酸检测方式到底准不准确,也有的人担心自己身边的人……详细>>

黑龙江省新增新冠肺炎确诊病例29例,新增无症状感染者28例?无症状感染者传染力强吗?

最近半年以来,出现很多无症状感染者,引起公众对疫情防控的担忧。无症状感染者是指没有相关的临床表现,如咽喉疼痛、咳嗽发热等,不过呼吸道标本……详细>>

杭州电瓶车烧伤女孩被下三次病危通知 哪些情况下电动车有燃爆的风险?

电动车已成为家家户户必不可少的交通工具,但最近几年来,因为电动车引发的事故还有不少,甚至不少人因为此而付出生命代价。特别是以下几种情况下……详细>>

自行“叠用药物”“增减剂量”危害大 自己买药治病却不见好转原因都在这!

一些消费者认为,生病后多吃几种药会好得更快,还有些消费者随意加大或减少用药剂量。对此,药监部门提示,这些做法均属于用药误区,容易危及健康……详细>>

《深夜食堂》主题曲演唱者铃木常吉因病去世,享年65岁?食道癌是如何引起的?

食道癌是常见的恶性肿瘤,其发病率仅次于胃癌,严重威胁人们的生命和健康。食道癌早期症状并不是很明显,随着病情发展,可出现胸骨后不适和吞咽疼……详细>>

  • 刘敏

  • 张桦

  • 莫伟

  • 刘丹