家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 科研动态 > 正文

尿液中前列腺素E2水平的上升或会增加个体患胰腺癌的风险

2017-12-12 11:31:08  来源:生物谷    转载

近日,来自范德堡大学(Vanderbilt University)的研究人员进行一项前瞻性研究首次提供了流行病学证据来阐明,机体中前列腺素E2(PGE2)产生量的增加或许和个体胰腺癌风险增加直接相关,前列腺素E2是个体尿液中的一种特殊代谢产物(PGE-M)。

相关研究“Prospective study of urinary prostaglandin E2 metabolite and pancreatic cancer risk”于近日刊登在了国际杂志International Journal of Cancer上。文章中,研究人员对120,000名个体进行研究,在这些个体进行癌症诊断之前收集其尿液样本进行分析,随后研究人员选择了后期患上胰腺癌的239名患者,以及483名癌患者进行深入研究。

研究结果表明,相比最低水平的PGE-M(第一个四分位数)而言,其它风险因素与之相同,携带最高水平PGE-M(第四个四分位数)或许会让个体患胰腺癌的风险增加两倍。而且研究人员指出,尿液中的PGE-M或许能够作为一种潜在的新型癌症生物标志物来帮助科学家们有效预防个体患胰腺癌的风险。

最后研究者Wei Zheng表示,此前我们就发现,PGE2和个体多种癌症风险增加直接相关,比如结直肠癌乳腺癌胃癌等;如今我们发现PGE2同样也和个体胰腺癌风险增加直接相关,后期我们将会以本文研究为基础进行深入探究,从而寻找能有效降低个体患癌风险新型疗法或药物。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 列腺素 尿液

我国仍有341个县市居民合格碘盐食用率未达标

卫生部疾病控制局副局长白呼群日前在此间举行的“碘缺乏病防治策略研讨会”上指出,目前全国仍有341个县(市、区、旗)的居民合格碘盐食用率……详细>>

只喝可乐不吃饭女孩患上高渗高血糖综合征

22岁的杭州女孩小李,今年刚参加工作,平时喜欢喝碳酸饮料,生活也不规律。前段时间,小李出现了恶心、呕吐、腹泻、纳差(吃饭不太好)、面部与……详细>>

两次手术 切除4个定时炸弹“嗜铬细胞瘤”

53岁的梁女士经历两次“生死”,终于摘掉4个定时炸弹“嗜铬细胞瘤”。据悉,暨南大学附属祈福医院肿瘤中心二病区彭秀凡主任为了摘掉这四个定时……详细>>

一家六口四人相继患病 姐妹俩推让“生存机会”

这是一个命运多舛的家庭:一种叫做“家族性腺瘤性息肉病”的家族遗传病,先是夺走了母亲的生命,2012年又缠上了姐姐李慧玲;去年,在二妹身上……详细>>

[10.15]广东省中医院:关爱妇女,关爱乳房义诊

乳腺癌是女性最常见的恶性肿瘤之一,据资料统计,发病率占全身各种恶性肿瘤的7-10%,在女性恶性肿瘤中仅次于子宫癌。并且目前,乳腺癌的发生……详细>>

  • 陆骊工

  • 叶金辉

  • 唐之雅

  • 石敏