首页 > 健康资讯 > 科研动态 > 正文

饮用水中的锂或能有效减缓阿尔兹海默症的发病率

2017-12-07 16:25:53  来源:生物谷    转载

近日,发表在国际杂志the Journal of Alzheimer's Disease上的一篇研究报告中,来自布鲁克大学的研究人员通过研究发现,饮用水中特定水平的锂或许能够降低人群糖尿病和肥胖的发病率,而糖尿病和肥胖是诱发阿尔兹海默病的重要风险因子。

文章中,研究者Val Fajardo和Rebecca MacPherson收集了德克萨斯州234个县城饮用水中各种锂含量的统计数据,锂是一种水溶性的碱金属,其主要存在于火成岩和矿泉中,通常用来治疗双相情绪障碍和其他情绪障碍,但用作治疗疾病的剂量远比饮用水中的含量要高。研究者对比了所调查的县中自来水中天然的锂水平和人群阿尔兹海默病的死亡率以及肥胖和糖尿病发生率。

结果发现,自来水中锂含量高于中位数(40微克/升)的县城人群随着时间推移因阿尔兹海默病引发的死亡率会下降;而锂含量低于中位数的县城人群随着时间推移因阿尔兹海默病引发的死亡率则会升高;当饮用水中含有类似较高水平的锂时人群患肥胖和2型糖尿病的频率也会下降。

研究者Fajardo表示,目前他们重点对德克萨斯州进行了相关研究,此前有研究发现,锂能够帮助保护机体有效抵御阿尔兹海默病、肥胖和糖尿病;然而这项研究中研究人员首次提出证据阐明锂在抵御阿尔兹海默病等疾病上具有一定的保护效应,这或许有望未来改善自来水中锂水平较低地区的一些饮用水相关政策的制定。

研究者认为饮用水中较高的锂水平能够有效降低人群痴呆症的发生率,但向饮用水中添加锂还为时过早;后期研究人员还需要进行更多的研究,提供更可靠的证据,未来我们或许会在饮用水中添加锂来预防痴呆症,这就好像我们使用氟化物来预防蛀牙一样。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 糖尿病 锂

多吃黄豆有主提高免疫力 吃黄豆的这些好处要知道

黄豆是最常见的杂粮之一,是三高人群最好的零食。不过,要提醒大家的是黄豆虽然营养有很多,但是也不宜多吃,否则同样会带来危害。下面为大家介绍……详细>>

慢性前列腺炎竟跟憋尿有关 预防需适度规律的性生活

前列腺炎疾病是很多的男性朋友所感染过的病症,它让男性朋友受到了各方面的困惑,前列腺炎疾病是分为慢性跟急性的,不管是慢性跟急性,发现了就得……详细>>

慢性前列腺炎是怎么形成的?主要诱因有5个!

虽然大家都知道男性的前列腺很重要,但是很多男性却不注重前列腺的保养,在平时有吸烟喝酒的坏习惯,而且喜欢经常骑自行车或者是有过度频繁的性生……详细>>

新生儿脸上有小红点或是过敏体质 父母怎么做

一般来讲,在日常生活中,遇到新生儿额头有小红点的情况,家长们先不用太着急,首先应该要根据症状,判断宝宝是否患上湿疹,是哪一种湿疹,并根据……详细>>

为何老人容易心律失常?严重心律失常有猝死危险

心律失常临床上以心悸、心慌、胸闷、乏力、头晕、目眩等为主要表现。严重者可出现胸痛、呼吸困难、肢冷汗出、意识丧失、抽搐等表现。关于老人容易……详细>>

  • 李晨钟

  • 张发荣

  • 沈洁

  • 钟晓卫