首页 > 健康资讯 > 科研动态 > 正文

饮用水中的锂或能有效减缓阿尔兹海默症的发病率

2017年12月07日  来源:生物谷    转载

近日,发表在国际杂志the Journal of Alzheimer's Disease上的一篇研究报告中,来自布鲁克大学的研究人员通过研究发现,饮用水中特定水平的锂或许能够降低人群糖尿病和肥胖的发病率,而糖尿病和肥胖是诱发阿尔兹海默病的重要风险因子。

文章中,研究者Val Fajardo和Rebecca MacPherson收集了德克萨斯州234个县城饮用水中各种锂含量的统计数据,锂是一种水溶性的碱金属,其主要存在于火成岩和矿泉中,通常用来治疗双相情绪障碍和其他情绪障碍,但用作治疗疾病的剂量远比饮用水中的含量要高。研究者对比了所调查的县中自来水中天然的锂水平和人群阿尔兹海默病的死亡率以及肥胖和糖尿病发生率。

结果发现,自来水中锂含量高于中位数(40微克/升)的县城人群随着时间推移因阿尔兹海默病引发的死亡率会下降;而锂含量低于中位数的县城人群随着时间推移因阿尔兹海默病引发的死亡率则会升高;当饮用水中含有类似较高水平的锂时人群患肥胖和2型糖尿病的频率也会下降。

研究者Fajardo表示,目前他们重点对德克萨斯州进行了相关研究,此前有研究发现,锂能够帮助保护机体有效抵御阿尔兹海默病、肥胖和糖尿病;然而这项研究中研究人员首次提出证据阐明锂在抵御阿尔兹海默病等疾病上具有一定的保护效应,这或许有望未来改善自来水中锂水平较低地区的一些饮用水相关政策的制定。

研究者认为饮用水中较高的锂水平能够有效降低人群痴呆症的发生率,但向饮用水中添加锂还为时过早;后期研究人员还需要进行更多的研究,提供更可靠的证据,未来我们或许会在饮用水中添加锂来预防痴呆症,这就好像我们使用氟化物来预防蛀牙一样。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 糖尿病 锂

[5-27]广医五院类风湿性疾病防治健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座栏目广州讯 类风湿性疾病应该如何去预防?如何治疗?广州医科大学附属第五医院将开展“类风湿疾病的预防与治疗”健……详细>>

关于联合国艾滋病规划署 消除各国艾滋病差异

联合国艾滋病规划署署长西迪贝2月28日在人权理事会高级别会议上指出,国际社会需要努力消除不同国家和地区在获得有关艾滋病和艾滋病毒的治……详细>>

范新娟当选为广东省医学会病理学分会第十届委员会青年委员会副主任委员

11月3-5 日,广东省医学会病理学分会在韶关市隆重召开。会议期间,为了提拔病理界的优秀年青人,在广东省医学会病理学会主任委员韩安家教授……详细>>

25%胸痛患者初诊现院外死亡 建立24小时胸痛中心意义重大

急性ST段抬高型心肌梗死(STEMI)是心血管病中最危急的疾病,具有很高的致死及致残率,实施有效的早期再灌注治疗,挽救濒死的心肌是急性S……详细>>

全国首家医院大病救助专项基金在广东省第二人民医院成立

随着全民医保体系的完善和大病保险体系的建立,群众看不起病、因病返贫的现象越来越少,但患有肿瘤、白血病、器官移植、严重创伤烧伤等重大疾病的……详细>>

  • 张发荣

  • 沈洁

  • 钟晓卫

  • 李晨钟

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]