家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 科研动态 > 正文

科学家阐明抵御流感病毒的新机制

2017-11-06 14:58:10  来源:生物谷    转载

正如流感季节加快步伐一样,近日,来自科罗拉多大学博尔德分校和德克萨斯大学奥斯汀分校的研究人员揭开了一种此前并未发现的新型机制,即机体免疫系统如何尝试来抵御甲型流感病毒,相关研究发现或能帮助阐明流感病毒为何每次都会“赢得比赛”,同时也能促进研究人员开发治疗流感的新型疗法。

相关研究刊登于国际杂志Cell Host and Microbe上,研究者Nicholas Meyerson说道,我们发现了机体先天性免疫系统的一个新方面,同时阐明了流感如何有效抵御机体免疫系统的攻击。相关研究或能帮助研究者更好地理解季节性流感病毒如何在人类机体肆虐,同时也能指导开发新一代抗病毒疗法来抵御广谱流感病毒。

文章中,研究者重点对两种蛋白进行了研究,其中一种是名为TRIM25的人类机体蛋白,研究者最近发现,该蛋白在人类抵御流感的免疫反应中扮演着关键角色;另外一种蛋白时NS1蛋白,其存在于所有甲型流感病毒中,其能够同TRIM25结合来发挥作用。研究者发现,TRIM25能比之前他们认为更早发挥作用,其会锁定在关键特殊的流感病毒结构上(分子夹),一旦TRIM25检测到了病毒的特殊结构就会抑制病毒进行制。流感病毒所产生的NS1蛋白能够阻断TRIM25的功能,从而使得流感病毒能够避开机体免疫应答并引起感染发生。

此前研究中,研究者发现,TRIM25能够通过开启一种名为干扰素反应的机制来击退流感,干扰素反应是一种复杂的信号通路,其能够通过武装细胞来抵御外来病原体入侵,但并不是所有的流感病毒都会阻断干扰素信号通路,于是研究者推测可能存在另外一种机制,而这种机制能够帮助TRIM25抵御流感。

此外,研究人员还发现TRIM25是一种限制因子,其是机体免疫系统中发挥作用速度最快的一种特殊蛋白质,限制因子会“守株待兔”,当病毒被检测到时,限制因子就会立即表现出毁灭能力,而流感病毒会利用NS1蛋白来躲避TRIM25所产生的早期抵御流感的反应;随后研究人员通过深入研究还发现,TRIM25除了存在于细胞质中外,还存在于细胞核中,目前他们计划阐明流感病毒在不同物种之间传播时TRIM25所扮演的关键角色。

后期研究人员还会进行更多深入的研究,研究者Krug认为他们需要开发出新型疗法来阻断流感病毒所产生的NS1蛋白,从而阻断流感病毒逃脱机体免疫系统的能力。他说道,如果你能够阻断NS1发挥作用,那么就能够阻断所有流感病毒感染机体了。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 免疫系统 流感病毒

基因编程有望攻克常见致盲眼病--视网膜色素变性

广州市妇女儿童医疗中心珠江新城院区眼科副主任朱洁博士科研团队发表了一项突破性科研成果:将细胞重编程技术运用到视网膜色素变性(RP)的基因……详细>>

[5-29]广州市第一人民医院消化疾病义诊

家庭医生在线新闻频道医院义诊讯 近日,广州消化疾病中心正式在广州市第一人民医院挂牌成立。对此,在5月29日上午,广州市第一人民医院将安排……详细>>

[5-27]广医五院类风湿性疾病防治健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座栏目广州讯 类风湿性疾病应该如何去预防?如何治疗?广州医科大学附属第五医院将开展“类风湿疾病的预防与治疗”健……详细>>

陈丽:中国2型糖尿病患者餐后高血糖专家共识

2016年6月3日至5日,由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。来自全国各地的内分泌代谢专家齐……详细>>

祝之明:糖尿病相关高血压-SGLT2在摄盐与糖稳态中的作用

2016年6月3日至5日,由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。来自全国各地的内分泌代谢专家齐……详细>>

  • 万朝敏

  • 钟森

  • 徐启桓

  • 陈仁