首页 > 健康资讯 > 科研动态 > 正文

大量使用含硫农药会导致农村儿童呼吸系统伤害

2017年08月21日  来源:生物谷    转载

根据加州大学伯克利分校的一项新研究,在加州被使用最多的农药硫元素可能会对居住在农场周围的儿童的呼吸系统造成伤害。

在一项针对萨利纳斯山谷农业社区儿童的研究中,研究人员发现,硫元素的使用和较差的呼吸系统健康之间存在显著联系。该研究将居住在近期使用过硫元素的区域半英里内的儿童肺功能降低值、哮喘症状增加值和哮喘用药增加值与未受到硫元素暴露的儿童进行比较。

美国环境保护署(EPA)一般认为硫元素对环境和人类健康是安全的,但是已有研究揭示,(硫元素)暴露对农场工人造成了呼吸系统刺激。然而尽管硫元素已被广泛使用,且具有从农田向外扩散的能力,它对在其处理的农田附近居住的居民尤其是儿童的影响尚未被研究。这项研究首次将硫元素在农业上的使用与使用地周围居住儿童的呼吸系统健康联系在一起。

该研究发表在8月14日的Environmental Health Perspectives杂志上。该研究由EPA下属的国家环境健康科学研究所资助。加州大学伯克利分校博士后、本研究的主要作者Rachel Raanan受到了以色列环境与健康基金的支持。该研究的研究方案由加州大学伯克利分校保护人类学科委员会批准。

硫元素被允许在常见的有机农作物中使用,用于控制真菌和虫害,对两个系统都非常重要。它是在加州和欧洲用量最大的农药。仅在加州,在2013年就有超过210万千克的硫被用于农业。

"硫被广泛使用是因为它既有效又对人体低毒。它天然存在于我们的食物和土壤里,也是人体中正常的一部分。但是在含硫的颗粒物中呼吸则会对呼吸道产生刺激并引起咳嗽。"论文的共同作者、伯克利公共卫生学院环境研究与儿童健康中心副主任Asa Bradman说。"我们需要更好地去理解人们是如何暴露于农业中使用的硫的,以及如何减轻这种暴露。使用可湿性粉剂配方或许是一个解决方案。"

在研究中,研究团队对几百名居住在使用硫的农田周围的儿童的肺功能和哮喘相关呼吸系统症状的联系进行了检验。这些儿童是参与萨利纳斯母亲儿童健康评估中心(CHAMACOS)研究的参与者,这是一个纵向出生队列,是加州大学伯克利分校和萨利纳斯山谷社区之间的一个合作。CHAMACOS是针对生活在农业社区的儿童的农药和其他环境暴露的最长的纵向出生队列研究。队列参与者主要出生于移民农民的家庭。

研究发现,更差的呼吸系统健康和靠近硫元素使用地之间存在若干联系。当在一个儿童住所方圆1公里内使用的硫元素增加十倍时,哮喘相关药物用量会增加3.5倍,气喘气短等呼吸症状则会增加2倍左右。

研究还发现,在连续12个月中硫元素使用量每增加十倍,方圆1公里内居住的儿童的最大呼气量平均下降143ml/s。这是什么概念呢?作个对比,研究发现如果暴露于母亲吸烟的环境中达到五年,这个数字下降的值是101ml/s。

研究者们用回归模型来控制母亲孕期吸烟,出生季节,空气颗粒物污染,母乳喂养持续时间,儿童的性别和年龄,身高和其他协变量。

"这项研究首次提供了与农民工轶事报告一致的数据,并表明,居民,也就是在这个例子中的儿童,生活在农田附近可能更容易出现附近农业用硫带来的呼吸问题。" 伯克利公共卫生学院教授Brenda Eskenazi说。

鉴于元素硫在全世界被广泛使用,研究者们紧急呼吁进行更多研究来确认这些结论,以及可能的法规和使用方法的变化,以限制硫元素的使用对呼吸系统健康的影响。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 呼吸系统 硫农药

[3.11] 广东省妇幼保健院:拉玛泽分娩呼吸减痛训练(运动课)

为帮助大家了解更多关于拉玛泽分娩法的知识,广东省妇幼保健院特地举办"拉玛泽分娩呼吸减痛训练(运动课)"的专题健康讲座,欢迎广大市民朋友前……详细>>

“哮喘儿童”不用总往医院跑了 医生可远程管理患儿

面对儿童哮喘发病的日益增加,规范化的儿童哮喘诊治管理显得日益迫切。广州市妇女儿童医疗中心呼吸科在物联网时代背景下,临床经验丰富的儿童呼吸……详细>>

钟南山:大气污染显著增加慢阻肺患者入院风险和死亡率

2017年7月29日,由勃林格殷格翰公司主办的2017勃林格殷格翰呼吸论坛暨第三届BI肺健康高峰论坛在广州隆重召开。2017勃林格殷格翰……详细>>

哮喘病专家呼吁关注儿童哮喘 及早诊治

在第十三个世界哮喘日到来之际,哮喘病专家呼吁大众关注儿童哮喘,及早诊断和治疗。详细>>

少年患怪病一睡觉就停止呼吸 盘点那些罕见的睡眠怪病

根据外媒报导,英国18岁少年德比夏尔出生时就罹患了相当罕见的疾病“先天性中枢性换气不足症候群”导致他只要一睡觉就会停止呼吸。盘点那些罕见……详细>>

  • 白明

  • 江山平

  • 冯起校

  • 谢灿茂

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]