首页 > 健康资讯 > 科研动态 > 正文

智商越高 寿命越长?

2017年06月30日  来源:生物谷    转载

最近发表在《BMJ》杂志上的一篇文章揭示,儿童时期智商越高的人在今后的生活中患一系列疾病(包括心脏病中风、吸烟引发的癌症呼吸道疾病以及痴呆症等)的发病率会明显较低。进而会影响其寿命的长短。

这一研究是该领域目前最大规模的研究。结果表明,生活方式,尤其是吸烟,严重影响了智商差异造成的死亡率的差异。

此前的研究已经发现,智商较高的人相比其它人群的寿命相对较长,但这一研究仅仅包括了男性群体,年龄也仅仅覆盖到了中年阶段。

因此,来自爱丁堡大学的研究者们检测了男性与女性群体从11岁到79岁之间的死亡风险与其智商之间的关系。

他们分析了苏格兰地区1936年出生的人(男性有33536人,女性有32229人)11岁时智力检测的数据以及到2015年时的死亡相关数据。

死亡的因素包括心脏疾病、中风、癌症、呼吸道疾病、消化道疾病、痴呆症以及一些外部的因素(包括自杀以及受伤等)

通过矫正一些其它因素的影响,研究者们发现儿童时期智商较高的人群在今后生活中的死亡率相对较低。例如,IQ值较高的人群因呼吸道疾病死亡的几率相比低28%,心脏病死亡风险相应降低25%,中风风险相比降低24%。

作者们认为,虽然我们目前并不清楚智商与寿命之间的相关性是否存在更深层的意义,但值得进一步的研究。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 寿命 智商

研究称洗碗有益长寿 但这三种人却与此无缘

近日,美国医学专家称,每天进行轻度体力活动,如刷碗、打扫屋子等家务有助于延长寿命。专家以6000名65-99岁的女性为研究对象,发现每天……详细>>

从身体7大部位判断你是否长寿

古代帝王对长寿的追求一直未曾放弃过,总是研究如何养生,如何才能长生不老。练就很多的不老仙丹始终没有办法让自己更长寿。中医认为,其实从人体……详细>>

日本女性平均寿命连续25年保持世界第一

日本厚生劳动省26日发布的2009年日本人寿命统计数字显示,日本女性平均寿命连续25年保持世界第一。详细>>

人均期望寿命增加1岁:从72岁提至73岁

本报北京2月8日电 (记者白剑峰)卫生部新闻发言人邓海华今天指出,我国公共卫生服务和突发事件卫生应急处置能力不断增强,基本公共卫生服务……详细>>

中年男性如何迈过4道寿命坎 饮食锻炼是关键

英国与美国一项最新的联合研究显示,人一生的幸福感呈现U形曲线,年轻与年老时最快乐,中年则坠入低谷,“谷底”大约在44岁左右。临床发现,许……详细>>

  • 赵洪鉴

  • 宁玉萍

  • 彭健

  • 詹国华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]