家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 科研动态 > 正文

新技术能够帮助昏迷患者恢复交流能力

2017-05-22 15:53:43  来源:生物谷    转载

科学家们最近利用脑部电刺激的方式,使处于最小意识状态的患者恢复了交流的能力,持续时间长达一周。这项新技术给予患者以及家属们新的希望,表明即使大脑出现了严重的损伤,还是能够通过一定的方式恢复正常。

最小意识状态与其它严重的意识紊乱症状(例如持续性植物性昏迷,以及闭锁综合征)并不相同,这种疾病的患者还能够完成一些简单的指令,而且存在一些有意识的行为。

2014年,研究者们发现通过利用一束柔和的电流刺激大脑,能够使最小意识状态下的患者完成2小时左右的交流。在这项最新的研究中,来自比利时的研究者们遵循了此前的研究方法,利用经颅直接电流刺激(tDCs)对16名患者进行了试验。

这些患者因为多种不同的原因(脑外伤、缺氧、中风)等等出现了最小意识症状。这些患者的头皮植入了电极,并且让他们的左前叶皮层区域接受了20分钟的2mA的电流刺激。对照组的处理方式相似,电流刺激仅有5秒。

结果表明,接受了tDCs刺激的患者其清醒程度出现了明显的提升,其中包括能够持续性地听从指令,识别物体的方位,跟从眼睛的移动而发生肢体的移动等等。

其中有两名患者能够实现功能性的交流。“他们还不能够说话,但当我们问问题时,例如‘你叫大卫是吗?’他们会通过改变肢体告诉我们‘是’或‘否’。”研究者们说道:“tDCs具有如此明显的治疗效果,是由于NMDA受体的表达量增加,从而能够提高皮层区域在接受刺激之后的反应强度”。

这一试验结果或许目前还不能够转化为临床治疗,但对于目前的疗法来说具有较大幅度的改善。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 交流能力 昏迷患者

“减痛缓疾 喜乐保护”骨关节病患者规范化管理公益项目将在中山三院举办

为提高骨关节病患者及公众对疾病的正确认识,树立规范的治疗观念,由中国健康促进与教育协会主办、中山大学附属第三医院承办的“减痛缓疾 喜乐保……详细>>

广医三院为部分连州贫困白内障患者免费做手术

医院动态广州讯 近日,广州医科大学附属第三医院眼科医务人员奔赴连州,参加“连州市贫困白内障患者复明手术项目”启动仪式,为贫困白内障患者带……详细>>

[5-28]中山二院甲亢患者自我管理健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座讯 得了甲亢,应该如何进行自我管理呢??中山大学孙逸仙纪念医院将在5月28日开展主题为“甲亢患者的自我管理”……详细>>

[6-25]中山二院糖尿病患者食物选择健康讲座

健康讲座讯 对于糖尿病患者来说,食物应该如何选择?6月25日,中山大学孙逸仙纪念医院将举办“糖尿病的食物选择与饮食计算”健康讲座,请有需……详细>>

冠军之女患甲状腺癌求助筹款 甲状腺癌术后生存率达90%

据报道,已故举重冠军才力之女才巾涵因患甲状腺双侧乳头状癌,在网络平台“轻松筹”上发起求助筹款。详细>>

  • 赵洪鉴

  • 吴智兵

  • 陶恩祥

  • 钟剑萍