家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 曝光台 > 正文

青海省高值耗材不合理使用 院长、主任要追责

2017-04-05 08:45:39  来源:健康界    转载

“严格控制高值医用耗材的不合理使用”,几乎每个省份的医改重点任务都会将其列入。

如何个控制法呢?

在《医疗质量管理法办法》已经于去年11月1日起开始施行的前提之下,青海省的一大举措,或成为全国各地的通行做法。

据青海省卫计委消息,为深入贯彻落实《医疗质量管理办法》,规范医疗服务,该委决定,从今年起利用3年时间,在全省开展“医疗质量提升年”活动。为此,青海省卫计委制定了《青海省医疗质量提升活动方案(2017-2019年)》,并召开了全省会议,进行具体安排和部署。

该活动涵盖范围:

全省各级卫生计生行政部门和各级各类医疗机构,重点是二级以上医院。

活动一共提出了七个方面的任务,其中之一是“进一步加强和规范高值医用耗材临床应用管理”。

该项任务具体要求包括:

“将高值医用耗材临床合理应用情况纳入院长、科主任年度综合目标考核,建立监督管理机制,严格高值医用耗材采购管理和临床应用管理,实行高值医用耗材临床应用情况通报和诫勉谈话制度。对于存在高值医用耗材临床不合理应用问题的医师、所在科室和医院给予相应处理,问题严重的,追究科室主任和医疗机构负责人责任。”

自今年3月起,青海省各级各类医疗机构都要制定具体实施方案和工作措施,并开展自查自纠。青海省卫计委也将在2018年1月、2019年1月和12月委托第三方对各地各单位活动开展情况进行评估。

去年颁发的《医疗质量管理办法》明确,医疗机构医疗质量管理实行院、科两级责任制。医疗机构主要负责人是本机构医疗质量管理的第一责任人;临床科室以及药学、护理、医技等部门主要负责人是本科室医疗质量管理的第一责任人。

青海省将高值耗材的合理使用与院长、科主任的年度考核直接挂钩,并将院长、主任作为追责主要对象,与《医疗质量管理办法》的规定一脉相承,还更进了一步。在医改全面深化之下,很难说,这一举措不会被推广开来。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 耗材 医院 医疗

陈丽:中国2型糖尿病患者餐后高血糖专家共识

2016年6月3日至5日,由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。来自全国各地的内分泌代谢专家齐……详细>>

祝之明:糖尿病相关高血压-SGLT2在摄盐与糖稳态中的作用

2016年6月3日至5日,由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。来自全国各地的内分泌代谢专家齐……详细>>

陈氏挑针疗法高培班在东莞市望牛墩医院成功举办

2017年5月27日,由暨南大学第一临床医学院、广东省中西医结合新医微创学会主办,广东省东莞市望牛墩医院承办的省级中医药继续教育项目,广……详细>>

[7-8]广医五院高血压防治健康讲座

健康讲座讯 高血压是我们日常常见的疾病,在应对高血压的时候,我们应该如何预防和治疗?7月8日,广州医科大学附属第五医院将举办“高血压病的……详细>>

[7-5]南医三院糖尿病合并肥胖健康讲座

健康讲座讯 肥胖是糖尿病的诱因之一,很多肥胖人群都是糖尿病的潜在高发人群,那么当肥胖合并糖尿病的时候应该怎么办呢?7月5日,南方医科大学……详细>>

  • 林伟

  • 虞积仁

  • 侯凡凡

  • 钟森