家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 曝光台 > 正文

美容店注射假美容液 因涉嫌销售假药罪被起诉

2017-03-21 17:24:09  来源:新浪网    转载

如今,随着美容市场的日益发展,打美容针、微整等已经不是什么新鲜事儿了,然而美容市场鱼龙混杂,也存在不少黑心机构为了赚取更高利益,给客户提供伪劣产品。日前,宝山区卫生和计划生育委员会就接到一起对美容机构的投诉,称其在宝山区淞兴路上一家美容店内注射美容针后身体出现不良反应。经查,该美容店涉嫌注射假美容液,被宝山区检察院以涉嫌销售假药罪提起公诉。

2016年10月19日下午,王女士经朋友介绍到一美容店做艾灸。到店后是老板娘刘琴接待的。刘琴边给王女士做艾灸,一边开始介绍其店里的产品。她说王女士太阳穴有点凹陷,推荐王女士打店里价值6000元的“婴儿针”,太阳穴鼓起来一点会更旺夫,而且效果可以保持几年。王女士被其说动,便同意了。随后,刘琴便拿各酒精棉花在其太阳穴上擦了擦就打针了,一边各打了三针,向王女士收费1.2万元。打完之后,王女士已经感觉有点头晕不舒服了,刘琴便解释说是因紧张的缘故,过会就没事了,并且承诺王女士一个礼拜之后为其免费打祛皱针。后来,王女士再次去打了祛皱针,但是两次美容针不但没有美容效果,反而让王女士变得“鼻青脸肿”,美容针不小心变成了“毁容针”!

刘琴经营的美容店实质是一家任何资质的黑店。据刘琴供述,其于2016年7月起,在未取得《医疗机构执业许可证》、《医师资格证书》、《医师执业证书》的情况下,在其门店内擅自对外开展医疗美容诊疗活动。期间,其从广州、北京等地的美博会上定购了无销售许可、质量合格等相关证明的“类肉毒杆菌”、“婴儿针肌底液”等注射液,进价在人民币100元至150元左右1盒,并以3000元至6000元不等的价格向不特定的顾客销售。

后经鉴定,涉案“类肉毒杆菌”、“婴儿针肌底液(赫拉肯妮)”已具有药品特征,但未经批准获得药品批准文号。按照《中华人民共和国药品管理法》第四十八条第三款第(二)项的规定,为依法必须批准而未经批准生产的药品,按假药论处。

经审查,检察机关认为,犯罪嫌疑人刘琴销售必须批准而未经批准生产、进口的注射剂药品,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第一百四十一条,犯罪事实清楚,应当以销售假药罪追究其刑事责任。日前,宝山检察院以涉嫌销售假药罪对刘琴提起公诉。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 售假药 注射假美容液

自杀成为青少年死亡第二大原因

法国健康杂志《TOPSANTE》引述美国儿科学会最新的一份报告称,自杀已成为导致15岁至19岁美国青少年死亡的第二大原因,并建议医生们应……详细>>

美国德克萨斯州的自来水遭致命微型变形虫入侵 官方紧急发警告?是什么导致的饮用水污染?

有时会发现水龙头中流出的水呈现红色或黄色,甚至会闻到消毒剂味道,其实在自来水中有很多肉眼看不到的有害气体。家庭所用水经过自来水厂处理后,……详细>>

韩女星因肾病去世两周后才发现 得了肾病会死吗

李美智,韩国女演员李美智近日因肾病去世,享年58岁。详细>>

斯里兰卡一服装厂超千人确诊:已生产2亿只口罩出口美国?人口密集时如何防范新型冠状病毒?

2020年是特殊的一年,全国人民都在积极应对新型冠状病毒,在我国病毒已经得到有效控制,但有些国家病毒仍然肆虐,每个人都不能放松警惕,积极……详细>>

中国迄今最大规模丙肝病毒和人类基因调查研究成果获得公布

由国家十一五重大专项(艾滋病和病毒学肝炎防控)和百时美施贵宝支持的中国迄今最大规模丙肝病毒和人类基因调查(CCgenos)研究成果于刚……详细>>

  • 陈全新

  • 汪青春

  • 孙升云

  • 谢炜