家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 曝光台 > 正文

美容店注射假美容液 因涉嫌销售假药罪被起诉

2017-03-21 17:24:09  来源:新浪网    转载

如今,随着美容市场的日益发展,打美容针、微整等已经不是什么新鲜事儿了,然而美容市场鱼龙混杂,也存在不少黑心机构为了赚取更高利益,给客户提供伪劣产品。日前,宝山区卫生和计划生育委员会就接到一起对美容机构的投诉,称其在宝山区淞兴路上一家美容店内注射美容针后身体出现不良反应。经查,该美容店涉嫌注射假美容液,被宝山区检察院以涉嫌销售假药罪提起公诉。

2016年10月19日下午,王女士经朋友介绍到一美容店做艾灸。到店后是老板娘刘琴接待的。刘琴边给王女士做艾灸,一边开始介绍其店里的产品。她说王女士太阳穴有点凹陷,推荐王女士打店里价值6000元的“婴儿针”,太阳穴鼓起来一点会更旺夫,而且效果可以保持几年。王女士被其说动,便同意了。随后,刘琴便拿各酒精棉花在其太阳穴上擦了擦就打针了,一边各打了三针,向王女士收费1.2万元。打完之后,王女士已经感觉有点头晕不舒服了,刘琴便解释说是因紧张的缘故,过会就没事了,并且承诺王女士一个礼拜之后为其免费打祛皱针。后来,王女士再次去打了祛皱针,但是两次美容针不但没有美容效果,反而让王女士变得“鼻青脸肿”,美容针不小心变成了“毁容针”!

刘琴经营的美容店实质是一家任何资质的黑店。据刘琴供述,其于2016年7月起,在未取得《医疗机构执业许可证》、《医师资格证书》、《医师执业证书》的情况下,在其门店内擅自对外开展医疗美容诊疗活动。期间,其从广州、北京等地的美博会上定购了无销售许可、质量合格等相关证明的“类肉毒杆菌”、“婴儿针肌底液”等注射液,进价在人民币100元至150元左右1盒,并以3000元至6000元不等的价格向不特定的顾客销售。

后经鉴定,涉案“类肉毒杆菌”、“婴儿针肌底液(赫拉肯妮)”已具有药品特征,但未经批准获得药品批准文号。按照《中华人民共和国药品管理法》第四十八条第三款第(二)项的规定,为依法必须批准而未经批准生产的药品,按假药论处。

经审查,检察机关认为,犯罪嫌疑人刘琴销售必须批准而未经批准生产、进口的注射剂药品,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第一百四十一条,犯罪事实清楚,应当以销售假药罪追究其刑事责任。日前,宝山检察院以涉嫌销售假药罪对刘琴提起公诉。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 售假药 注射假美容液

多位代表委员建议:将性教育、防范性侵等内容纳入义务教育?预防孩子遭遇性侵家长应做到哪几点?

未成年人防性侵是近年来社会关注的热点问题。儿童性侵的犯罪案例一直让全世界都痛心,尤其是韩国的素媛案,其犯罪者简直是人神共愤。儿童时期正是……详细>>

美国新冠肺炎累计确诊超503万例,死亡逾16.2万例?海外留学人员如何防控新型冠状病毒?

新型冠状病毒猛于虎,不过在我国,因为全国人民众志成城,医护人员奋战一线,新冠病毒得到初步控制。但有的国家相反,不管不顾,群众依然聚餐或各……详细>>

美国近44.3万名儿童感染新冠病毒?儿童感染新型冠状病毒肺炎怎么办?

新型冠状病毒在全世界蔓延开来,最让家长揪心的是儿童感染新冠肺炎,一般是家族性发病。因为儿童的生理和心理特点跟大人不一样,疾病发展过程也有……详细>>

石家庄新增本土确诊病例14例、无症状感染者1例?放寒假后如何预防新型冠状病毒?

最近一个月来,多个省份陆续出现新型冠状病毒本土案例,最为严重的莫过于河北。为能避免新型冠状病毒大范围扩散,有的省份已经提前放寒假,那在这……详细>>

美亿万富翁狱中自杀身亡后,全球130人为遗产争相“认父”? 负能量是如何产生的?

现在年轻人自杀的频率越来越高,这是因为受到负能量驱使。现在人们的生活压力极大,背负着房贷和车贷,压力没有得到及时排解,会在体内形成负能量……详细>>

  • 谢炜

  • 曾红文

  • 汪青春

  • 傅杰英