首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

香港一小学爆发急性肠胃炎 急性肠胃炎如何预防?

2017年02月16日  来源:99健康网    转载

胃炎是比较常见的一种疾病,暴饮暴食、吃生冷食物都是导致肠胃炎的主要凶手。如今正是肠胃炎的高发时期,那么你知道如何治疗急性肠胃炎吗?

香港特区政府卫生署13日表示,卫生防护中心正调查深水埗一所小学爆发的一宗急性肠胃炎个案,并提醒市民及院舍人员注重个人及环境卫生,以防感染肠胃炎。

卫生署介绍说,个案涉及28名学生,包括23男5女,年龄介乎10至15岁;以及4名职员。他们自2月7日起陆续出现呕吐腹泻等病征。其中,11名学生已经求医,须入院。全部受影响人士的情况一直稳定。

卫生署表示,卫生防护中心人员已视察该小学,向校方建议所需的预防措施,包括适当和彻底消毒清洁、适当处理呕吐物,以及注重个人和环境卫生,并对该小学进行医学监察。

香港小学爆发急性肠胃炎 急性肠胃炎如何治疗 急性肠胃炎的预防方法

急性肠胃炎的治疗

1、一般治疗

尽量卧床休息,病情轻者口服葡萄糖--电解质液以补充体液的丢失。如果持续呕吐或明显脱水,则需静脉补充5%―10%葡萄糖盐水及其他相关电解质。鼓励摄入清淡流质或半流质食晶,以防止脱水或治疗轻微的脱水。

2、对症治疗

必要时可注射止吐药、解痉药:如颠茄,1日3次。止泻药:如思密达,1日2~3次。

3、抗菌治疗

抗生素对本病的治疗作用是有争议的。对于感染性腹泻,可适当选用有针对性的抗生素。但应防止滥用。

急性肠胃炎的预防

1、严把食物卫生关是预防此病的关键。搞好饮食、饮水卫生和粪便管理,大力消灭苍蝇,是预防该病的根本措施。冰箱内的食品要生熟分开,进食前要重新烧熟烧透。

2、饭前便后要洗手,蔬菜瓜果生吃前要消毒,外出度假要选择干净卫生的饭店等都是应注意的有效预防措施。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 香港 肠胃炎

宝宝生长发育迟缓警惕食物过敏 食物过敏怎么办

宝宝是一个娇弱的群体,吃的穿的用的都应该很注意,一切以确保宝宝健康为前提。那么,如何判断宝宝对食物过敏呢?宝宝食物过敏应该怎么办?详细>>

小儿复方磺胺二甲嘧啶散的不良反应

患者用药治疗疾病前应仔细阅读药品说明书,清楚其功能主治、用法用量、注意事项等,确保安全用药,尽量避免不良反应的出现。小儿复方磺胺二甲嘧啶……详细>>

小儿复方磺胺二甲嘧啶散用药注意事项有哪些

小儿复方磺胺二甲嘧啶散为白色或类白色粉末,贮放日久色变微黄,小儿复方磺胺二甲嘧啶散主要用于儿童上呼吸道感染,肠炎、耳炎、结膜炎、疮疖、脓……详细>>

哪些心脏病容易漏诊误诊?天气多变防心病突袭

在我们的生活中,心脏病是一种很常见的疾病问题。特别是现在人们的生活水平提高了,高血压、高血脂、冠心病、心肌梗塞等疾病明显增加,这些都是导……详细>>

紫薯有哪些功效和作用?紫薯这样吃可防癌抗癌

紫薯是红薯中的一种,口感软糯,营养丰富,有抗癌的作用,是我们日常生活中常见的食物。紫薯吃对了具有防癌抗癌、促进胃肠蠕动、抗疲劳等作用,那……详细>>

  • 王红

  • 肖冰

  • 熊鹰

  • 黄纯炽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]