家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医药行业 > 业界要闻 > 正文

十二年来首个继发性甲状旁腺功能亢进新药获批

2017-02-10 15:25:50  来源:健康时报网    转载

近日,安进公司宣布美国食品药品监督管理局(FDA)已批准其新药Parsabiv(etelcalcide)用于正接受血液透析治疗的慢性肾脏病(CKD)患者继发性甲状旁腺功能亢进(sHPT,简称继发性甲旁亢)的治疗。

Parsabiv是12年来第一个被批准用于治疗这种疾病的疗法,也是在透析疗程结束时可以每周三次静脉给予的唯一的拟钙剂。

安进研究与开发执行副总裁Sean E。 Harper博士表示,“我们为Parsabiv在美国的批准感到兴奋,Parsabiv将为患者提供一个新的选择,帮助治疗血液透析患者们的复杂疾病。”

继发性甲状旁腺功能亢进(HPT)是由于甲状旁腺过度分泌甲状旁腺激素(PTH),使相应肾功能下降和矿物质代谢受损的一种慢性疾病。甲状旁腺激素水平升高可导致钙和磷酸盐的释放增加,长期的甲状旁腺增生最终会导致形成功能自主的腺瘤。次级HPT通常在最初没有明显症状,因此在诊断和治疗上常常被忽视。

在全世界范围内,大约200万透析患者中的多数都受其影响,美国468,000名透析患者中,约88%的血液透析慢性肾病(CKD)患者都受继发性甲状旁腺功能亢进的影响。

拟钙剂是通过激活甲状旁腺上的钙敏感受体模拟钙作用的药物。Parsabiv作为一种新颖的拟钙剂,可以结合并激活甲状旁腺上的钙敏感受体,从而降低PTH水平。Parsabiv可以在血液透析疗程结束时静脉输液,已知实验证明,Parsabiv能有效降低甲状旁腺激素,校正钙和磷酸盐的水平可维持长达78周。

值得注意的是,Parsabiv尚未在成人甲状旁腺癌,原发性甲状旁腺功能亢进或慢性肾病患者中进行研究,因为这些人不需要血液透析,因此不推荐使用。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 新药获批 继发性甲状旁腺功能亢进 甲旁亢 甲状旁腺

南方医院援藏专家李川江完成林芝市人民医院首例肝囊性包虫完整切除术

南方医院肝胆外科副主任医师李川江于5月13日前往西藏林芝市人民医院开展为期一年的援藏帮扶工作。他被被任命为援藏医疗队副队长、林芝市人民医……详细>>

山东35家企业紧急召回37万多只口罩 因过滤效率不足?如何正确佩戴一次性口罩?

自从新型冠状病毒后一次性口罩又火了,几乎都卖到断货。一次性口罩在一定程度上能预防呼吸道感染,但在这关键时刻一定要掌握一次性口罩的正确戴法……详细>>

西安一男子出租屋内杀害2名女同事?女性出门在外该如何保护自己?

最近这几年,几乎每年都会出现单身女性被害的新闻。相对来说女性是弱势群体,不管在什么时候单独出去时一定要做好防范工作,避免遭受性侵或其他事……详细>>

京津冀将遭遇极端性暴雨和明显强对流天气 暴雨季节该如何安全避险?

我国是一个多暴雨的国家,几乎每个地区都会有暴雨出现。暴雨来得快且雨势猛,特别是大范围持续性暴雨易造成洪涝灾害,不仅仅影响工农业生产,而且……详细>>

喀什地区卫健委:排除疏附县疫情与7月份乌鲁木齐疫情病毒的相关性?在这特殊时期如何提高免疫力?

最近这几天,新疆又出现100多例无症状感染者,现在拼的并不是动力和财力,而是免疫力。强大的免疫力能抵抗外部致病菌,降低感染风险,免疫力分……详细>>

  • 刘丹

  • 刘敏

  • 张桦

  • 莫伟