家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

全国尚缺口产科床位8.9万张 卫计委要求“十三五”时期改善

2017-01-20 15:34:20  来源:健康时报网    转载

1月20日,国家卫生计生委在北京召开2017年全国妇幼健康工作会议。记者从会议获悉,去年北京调整产科床位1000多张,增加助产人员800多名,但全国尚缺口产科床位8.9万张,产科医师5.3万人。国家卫计委要求,力争“十三五”时期增加产科医生和助产士14万名,新增产科床位8.9万张。到2020年,省市县均设置1所政府举办、标准化的妇幼保健机构。

去年北京增加助产人员800多名

据国家卫生计生委副主任马晓伟介绍,去年1月1日起我国正式实施全面两孩政策,为了保障全面两孩政策顺利实施,国家卫计委印发了《关于切实做好高龄,孕产妇管理服务和临床救治的意见》,要求加强生育服务咨询指导和高危孕产妇专案管理,健全危急重症转诊网络,并通过探索分级建档制度等途径,调整扩增服务资源,缓解部分地区“一床难求”的突出问题。

其中,北京市通过机构内病房调整,将特需病房改为普通病房等方式,调整产科床位1000多张;通过稳定现有产科人员、吸引持证人员回归、定向培养、调整进京指标等方式,增加助产人员800多名。此外,山东省也加快完善妇幼健康服务体系,新建妇幼保保健院19所、扩建20所,四川、山西、福建等省也积极推进孕产妇分级管理。

据马晓伟介绍,去年妇女儿童健康水平成效显著。全国孕产妇死亡率下降到19.9/10万,婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率分别下降到7.5‰和10.2‰。

全国尚缺口产科床位8.9万张

马晓伟表示,但妇幼健康工作仍面临众多问题和挑战。从生育形式来看,全面两孩政策实施后,累积生育需求集中释放,高龄高危产妇比例增加。根据北京等省市的产妇分娩数据分析结果显示,2016年第3季与第1季度相比,高领产妇比例上升了22.2%,生育两孩以上的产妇比例上升了12.2%,高危产妇比例上升了10.3%。

此外,一些大城市孕妇建档难问题突出,部分地区产科“一床难求”。根据生育需求测算,全国尚缺口产科床位8.9万张,产科医师5.3万人。全国还有43%的县级和23%的地市级妇幼保健机构无法提供住院分娩。

明年 省级要设置若干危重孕产妇和新生儿救治中心

机遇总是与挑战相伴。马晓伟介绍,为保障妇幼健康,《“健康中国2030”规划纲要》提出,要实现从胎儿到生命终点的全程健康服务和健康保障。到2020年,全国孕产妇死亡率要下降到18/10万,婴儿和5岁以下儿童死亡率要下降到7.5‰和9.5‰。到2030年,全国孕产妇死亡率要下降到12/10万,婴儿和5岁以下儿童死亡率要分别下降到5‰和6‰。

此外,改善设施设备条件,新增产科床位8.9万张,力争在“十三五”前期解决妇幼健康服务资源总体不足和结构性短缺的供需矛盾。到2020年,省市县均设置1所政府举办、标准化的妇幼保健机构。

在人才队伍建设上,力争“十三五”时期增加产科医生和助产士14万名,加快完善辖区危重孕产妇和新生儿救治网络。2017年年底前,省级要设置若干危重孕产妇和新生儿救治中心,市县两级均至少设置1个危重孕产妇救治中心和1个危重新生儿救治中心。2018年年底前,要建成分级负责、上下联动、应对有序、运转高效的孕产妇和新生儿危急重症急诊、会诊、转诊网络。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 妇幼健康 产科床位

长期偏头疼从未就诊 23岁研究生因头痛“睡过去了”

不少年轻人时常头晕、头疼,但都误以为是劳累的表现。研究生小苏(化名)自记事起便有此症状,父母没有引起重视,他也一直没有就诊。没想到,他年……详细>>

南通市经济技术开发区联合默克集团开展育龄期女性甲状腺疾病教育公益项目

2022年5月25日所在周是第十四届“国际甲状腺知识宣传周”,今年的主题是“呵护甲状腺 关爱女性健康”。为响应国际甲状腺知识宣传周的倡议……详细>>

胃:怎样才不痛(家庭医生、中山大学附属六院健康大讲堂第二期)

详细>>

人均预期寿命77.3岁:我国主要健康指标居中高收入国家前列?如何才能长寿?

长寿百岁是千百年来人们亘古不变的追求,随着医学的进步以及人们保健意识越来越强,长命百岁的愿望也逐渐被实现。一般日本的人均寿命比较长,长寿……详细>>

月饼的保质期跟防腐剂有关吗?健康吃月饼要懂得这4点

近日,很多人听信网上谣言,开始关注的保质期,有的甚至只买保质期只有半个月的月饼,月饼的保质期跟防腐剂有关吗?详细>>

  • 余旭辉

  • 秦鉴

  • 粟漩

  • 吴节