家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 正文

我国856万人感染丙肝病毒 专家建议尽早筛查规范治疗

2016-12-22 11:05:19  来源:新华网健康频道    转载

“丝雾眉”“美瞳线”“定妆唇”……时下“半永久妆”文绣项目颇为流行,其不规范操作包含的传染丙肝病毒风险却易被忽视。著名肝病专家、北京大学(人民医院)肝病研究所所长魏来说,丙肝病毒主要经血液传播,即使看不见出血的针刺也可能传染。建议有高危行为的人尽早筛查。

魏来说,有过输血、透析、内镜操作、牙科操作、吸毒以及文身、文眉、文唇、针灸等高危行为的,都应该做一次丙肝筛查。透析患者和吸毒者应该每隔一段时间查一次。

丙肝是引发肝硬化和肝癌的常见重要病因之一。据我国最新的《丙型肝炎防治指南》,我国具有全球最庞大的丙肝患者群,据不完全统计,共有856万人感染丙肝病毒。丙肝有多种基因型,其中1b型在我国占比约56.8%。

“遗憾的是,丙肝感染比较隐匿,通常患者不会感觉到异常。”魏来说,“有很多人是体检发现肝硬化之后才查出丙肝,耽误了治疗。”

目前,我国治疗丙肝的主要方案仍然是注射聚乙二醇化干扰素联合利巴韦林。这种治疗有效率为70%至80%,但是周期长,一些患者因不能耐受治疗、存在治疗禁忌症或者对不良反应有顾虑等问题,无法获得规范有效的治疗。

据介绍,国际上治疗丙肝使用的直接作用抗病毒药物即DAA药物,简化了治疗计划,且副作用小、耐受性强,可提高丙肝治愈率。我国2015年的《丙型肝炎防治指南》中对此类药物做了推荐,一些患者已经开始从海外购药。但海外购药在治疗规范性、安全性等方面存在风险,DAA需要在医生指导下使用。

国家食品药品监管总局药品评审中心已将部分有明显临床优势的DAA药物列入优先审评程序,并在其官方网站公示。今年11月,DAA药物艾伯维奥比帕利+达塞布韦的临床研究结果在美国肝病年会上报告。

魏来说,丙肝病毒特别容易变异,疫苗很难研发。世界卫生组织对丙肝提出一个观点“治疗就是预防”。“我们鼓励病人治疗,丙肝是可治愈的。”

(责任编辑:黄智勤 )

相关推荐

文章关键词: 肝癌 肝硬化 丙肝病毒

[4-11]广东省第二人民医院帕金森病日义诊安排

家庭医生在线医院义诊讯,4月11日为“世界帕金森病日”。广东省第二人民医院神经内科专家将于4月11上午在一楼门诊大厅举办“帕金森及神经系……详细>>

基因编程有望攻克常见致盲眼病--视网膜色素变性

广州市妇女儿童医疗中心珠江新城院区眼科副主任朱洁博士科研团队发表了一项突破性科研成果:将细胞重编程技术运用到视网膜色素变性(RP)的基因……详细>>

[3-13]中山大学附属第三院世界肾脏病日义诊

家庭医生在线医院义诊讯 2014年3月13日世界肾脏病日,本届主题是“防治老年慢性肾脏病”,关注慢性肾病,关注老年患者,关注人类健康。为……详细>>

中山三院疑难病会诊中心:提供最优质的服务

随着社会经济的发展,人们的健康生活水平也逐步提高。大部分疾病在普通的医院就可以得到很好的诊治,不必苦于这些疾病的折磨而无法就医。但是,仍……详细>>

匡洪宇:2型糖尿病临床新选择——固定复方制剂前景开阔

2016年6月3日至5日由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。家庭医生在线编辑从现场了解到,哈……详细>>

  • 池晓玲

  • 童光东

  • 熊益群

  • 张均倡