家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

吃火锅舌头变黑因铁分子分离?揭秘铁锅补铁真相

2016-10-20 09:23:27  来源:健康时报网    转载

近日,苏州的一位女士在吃火锅时发现,自己的舌头全部都变黑了。而商家回应说是由于没有及时加汤,铁锅烧久后导致铁离子分离,然后造成菜品发黑的情况。对此,网友纷纷表示不服,这个锅不应该由铁锅来背,并质疑商家的锅没有刷干净。

一般而言,用新的铁锅炒菜会令菜品变黑,因为其附着的防锈物质和加工时残留的表面铁质粉末会在炒菜时与蔬菜、调料产生化学反应使菜肴变黑。因此,新买的铁锅必须经过烤油处理之后才可以正常使用。

“黑色菜肴”对人体有害吗?专家表示,由铁锅中的铁与食物中的酸发生作用生成的物质,对人体影响不大。

试试蘸醋擦拭

舌头发黑是由于染色的原因,专家建议可将铁锅烧热,以布蘸醋一擦即去,即简单快捷有彻底。每次用完不要洗得太干净了,留点油防锈。可以先将铁锅烧热,然后倒入一点油,用铲子均匀平抹,然后关火,隔天用的时候,用清水冲一下。就不会那么黑了。

争议:铁锅炒菜补铁吗

食品中铁的数量确实增多——北京疾病预防控制中心主任医师徐筠说,使用铁锅烹调可能会增加人体铁的摄入量,因为用铁锅烹调的食品中铁的数量确实增多了,这也许是微小铁屑的脱落和铁的溶出所致。但是,使用铁锅时铁的溶出量的控制是一件不容易的事:一方面,无法估计每天通过使用铁锅烹调增加了多少膳食铁的摄入量;另一方面,铁锅中的铁人体吸收率较差,很难用于铁缺乏和人体缺铁性贫血的治疗和预防。

人体吸收率很低——上海交通大学医学院附属新华医院临床营养科主任医师汤庆娅认为,铁锅补铁看炒啥菜。烹炒酸性食物最补铁。实验证实,用铁锅煮洋葱,煮5分钟后洋葱含铁量可增加2倍。而加入番茄酱或食醋煮,含铁量可增15倍。因此,用铁锅烹饪食物时,番茄酱、醋和柠檬都是最好的调味料。快炒是关键。在蔬菜中,铁含量最高的是黑绿色的油菜,其次是荠菜和苋菜,但植物性食物中铁的存在形式是无机铁,肠胃吸收率只有10%,因此,用铁锅炒菜时应用快炒,少加水。

(责任编辑:莫克豪 )

相关推荐

文章关键词: 铁分子分离 吃火锅

国家卫健委提示:慎吃长时间发酵的酵米面类食品?如何防止酵米面食物中毒?

最近这几天,黑龙江省鸡西市酸汤子中毒事件引发人们关注,结果导致多人死亡。在其中玉米面中检出高浓度的米酵菌酸,是受到椰毒假单胞菌污染所产生……详细>>

多位代表委员建议:将性教育、防范性侵等内容纳入义务教育?预防孩子遭遇性侵家长应做到哪几点?

未成年人防性侵是近年来社会关注的热点问题。儿童性侵的犯罪案例一直让全世界都痛心,尤其是韩国的素媛案,其犯罪者简直是人神共愤。儿童时期正是……详细>>

官方通报!南京及时拦截一批新冠阳性的进口冷链食品?如何正确吃冷冻冰鲜食品?

最近天津新增本地确诊病例一例,此类患者是冷冻食品装卸工人。另外最近也在一些冷冻食品表面检测新型冠状病毒呈现阳性,那在这特殊时期该如何正确……详细>>

“不用吃药”的阿尔茨海默病疗法结果积极 如何延缓大脑衰老?

从出生的那一刻起大脑开始发育,记忆力和智力慢慢提高。一直达到顶峰之后,大脑神经细胞发育速度减慢,以至于停滞,使得智力不再明显上升,甚至会……详细>>

吓人!糊涂老爸把"4毫升"听成"40毫升",1岁娃被灌下超量退烧药?如何给孩子安全用药?

频繁会出现儿童用药损伤的情况,尤其是滥用抗菌素,可导致各种不良反应,甚至会致聋。儿童是祖国的花朵和未来,必须要好好呵护,不过在成长过程中……详细>>

  • 虞积仁

  • 彭爱华

  • 孙竞

  • 陈志雄