首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

夜跑耗阳气须量力 正确的打开方式是这样

2016-09-20 14:19:16  来源:健康时报网    转载

美国芝加哥大学临床研究中心发表的一份研究报道表明,晚上和夜间两个时间段中,人体新陈代谢的关键物质荷尔蒙对身体锻炼的反应最强烈。这也意味着,夜跑是个不错的减肥方式。

身为成都中医药大学养生康学院教师的聂开迪,从中医方面为我们指出了夜跑的坏处,“在中医看来,汗出当风易受风邪,夜晚运动过耗阳气,其实是不利于人体健康的。《黄帝内经》曾记载过,‘清静则肉腠闭拒,虽有大风苛毒,弗之能害’,意思是人在平静的状态下,皮肤的腠理闭合,即使大风吹来,也法侵害身体。但人在跑步时,血液纷纷流向四肢,使其温度升高,腠理受热后张开,这时吹风,外部的风邪寒邪能轻易钻进,可能会埋下疾病的隐患。”

另外,聂开迪老师指出,即使要运动,也不要盲目跟风,“现在的夜跑还是有很强的群带效应,大家一定要量力而行。可以按照中医所讲的三因制宜,因人、因地、因时,根据自己的个人情况不同制定目标,不要盲目与别人攀比,我们的目的是强身而不是攀比,”他接着说道:“我们更应该找好运动的那个平衡点,既能够锻炼身体,又不过度损伤身体。”他还强调,夜跑前一定要做足热身准备,包括把身体关节热起来,运动系统和心肺系统也都热起来;跑步后要把身体和肌肉多拉伸多放松,这些细节要是需要大家要注意的。

北京市科学健身专家讲师团秘书长赵之心j建议,跑步后虽然有很强的疲劳感,但很多人都感到自己的心情好了许多,为什么?那是因为人体在跑步运动时,身体会产生一种多巴胺物质,叫内啡呔,科学家把其称为“人体快乐素”,因此,夜跑也是释放压力的一种好方法。

此外,上班族有睡眠障碍的人也不在少数,除了工作压力大以外,久坐导致的肢体深度疲劳也不够,所以睡眠深度和质量都会大打折扣。如果晚上去夜跑,让自己再疲劳一点,回家后一定一觉到天亮。

特别提醒,空腹时和刚吃完饭时,不要进行夜跑,正确的做法是用餐后休息40分钟至1个小时再去夜跑。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 荷尔蒙 耗阳气 夜跑

男子煤气中毒昏迷10小时险丧命 冬季如何防范一氧化碳中毒?

天气寒冷,小心一氧化碳中毒。2月8日,记者从广东省第二人民医院获悉,该院急诊科最近接诊不少一氧化碳中毒的患者。医生提醒冬天气候寒冷,建议……详细>>

22省高温持久战68县最高温破记录 专家支招如何应对高温天气?

7月20日以来,中国中东部出现范围广、强度大、持续时间长的高温天气,22省份1300余县市出现最高气温超过35℃的高温天气。7月20日以……详细>>

13岁少年吸图钉堵住气管 不小心吞入异物该如何急救?

吞笔、吞牙刷、吞石子………都不止一次在相关新闻事件里发生过,但是吞图钉这么惊险的还实在是罕见!不小心吞入异物该如何急救?详细>>

陈荣昌:慢性气道疾病病程长进展慢应做到早防早治

2017年7月29日,由勃林格殷格翰公司主办的2017勃林格殷格翰呼吸论坛暨第三届BI肺健康高峰论坛在广州隆重召开。2017勃林格殷格翰……详细>>

[7-29健康讲座]省医:高温天气如何预防心肌梗死

健康讲座广州讯 目前,广州已经踏入高温模式,人们应如何预防心肌梗死?7月29日,广东省人民医院惠福分院将举办“高温天气如何预防心肌梗死”……详细>>

  • 李涛平

  • 张湘民