家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

如何吃油最健康?营养专家教你这样做

2016-06-24 15:51:51  来源:人民网    转载

日常生活中,大家都很注意食物多样化,却忽略了食用油也需要多样化。

食用油不只是为菜肴增色增香,它还是能量和必需脂肪酸的重要来源。必需脂肪酸是人体维持机体正常代谢不可缺少而自身又不能合成、或合成速度慢法满足机体需要,必须通过食物供给的脂肪酸。

食用油提供了人体所需约50%的脂肪酸。油中含有饱和脂肪酸,单不饱和脂肪酸,多不饱和脂肪酸,多不饱和脂肪酸即必需脂肪酸。这三种脂肪酸对人体各有益处,缺一不可。其中,饱和脂肪酸为人体提供能量,单不饱和脂肪酸具有降低血胆固醇的作用,多不饱和脂肪酸可以增强记忆力和思维能力。一旦脂肪酸摄取失衡,就会导致营养失衡,进而导致糖尿病、肥胖等慢性病的发生。因此脂肪酸需要每天均衡地摄入。

《中国居民膳食营养素参考摄入量(2013版)》明确提出饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸、多不饱和脂肪酸的摄入要均衡。

脂肪酸的合理搭配与食用油的选用有很大关联。受饮食习惯及地域影响,很多家庭都喜欢长期食用同一种类的植物油。但是,单一油种的脂肪酸构成不同,营养特点也不同,长期食用单一油种很难做到脂肪酸的合理搭配摄入。

正如食物要合理搭配吃才健康一样,食用油同样也应多样化并合理搭配。但是,只简单地把花生油、菜籽油、橄榄油等多种油品随机混合在一起,或是这周吃花生油,下周吃菜籽油,这些做法其实都不科学。这只是将油品简单混合和轮换,无法真正做到食用油脂肪酸合理搭配,也达不到吃油多样化、脂肪酸合理搭配的目的。

其实,要科学健康地吃油,调和油就是一个很好的实现方法。

《中国居民膳食指南》中指出,调和油是用多种经精炼的油脂调和而成的油品,所以其营养更为丰富。同时,每种油又各有其营养特点,能分别满足不同人群的营养需求,更适合全家人食用。

调和油的关键在于“和”,如何挑选是有诀窍的。如今市面上的调和油品类繁多,但并不是都可以真正地达到脂肪酸搭配合理的标准,因此在购买调和油时,一定要挑选有助于脂肪酸合理搭配的调和油。如果能在购买时,多关注一下品牌的资质以及有无专利认证这些硬性标准,将能更好地帮助大家挑选到适合全家健康需求的调和油。

(责任编辑:林宗可 )

相关推荐

文章关键词: 食用油 油

烟台市企业进口冷冻海鲜产品外包装样本呈阳性?进口冷冻食品还能吃吗?

国外新型冠状病毒蔓延,美国确诊人数已经达到500多万,死亡累计已经达到16万,在这特殊时期最害怕的就是境外病例输入。现在人们对进口的冷冻……详细>>

爸爸用西瓜伪装套路女儿吃药?给孩子喂药时不能犯哪些错误?

孩子的免疫系统还没有完全建立起来,抵抗力又弱,难免会出现感冒发烧咳嗽、腹泻等,这种家长很是焦急。最让家长头疼的莫过于给孩子喂药,家长千方……详细>>

多部门:将慢性病互联网复诊费用纳入医保支付范围?慢性病患者如何安全过冬?

今年冬天格外寒冷,寒冷冬季是多种慢性病的高发期,如心脑血管疾病和呼吸系统疾病等,往往引起病情恶化,严重时可危及生命。详细>>

患者长期服用“特效药”吃出严重副作用

吃“特效药”没治好病,反而把自己吃进了医院,泰安两位慢性病患者近日遭遇了这样的倒霉事。这些“特效药”,她们是听说效果不错后买来服用的。详细>>

外媒称:中国出生率世界最低与男性生育力相关 5大美食可提高生育力

外媒称:中国出生率世界最低与男性生育力相关,以下5种美食可提高生育能力。详细>>

  • 刘丹

  • 刘敏

  • 莫伟

  • 张桦