家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

节假日儿童烫、摔伤明显增多 烫伤不能抹牙膏

2016-06-12 11:05:50  来源:健康时报网    转载

世界儿童安全联盟曾经公布了一项调查研究显示,意外伤害是造成儿童死亡和伤残的首要原因,每天有2000多名儿童死于非故意或意外伤害。由于节假日期间家庭出行等活动增多,因此儿童发生意外伤害的比例有明显增加。

烫伤用冷水浇降温

北京儿童医院集团东区儿童医院外科特级专家邱晓虹介绍,送医救治的患儿中,烫伤和摔伤最为常见。烫伤最多见于3岁以下儿童,“经常发生家长将煮好的牛奶、热粥等放在一旁,孩子不留神,扒拉洒了就造成了烫伤。”为此,儿科专家特别提醒家长,孩子烫伤不要采用抹牙膏等“土方”,摔伤后不要揉脑袋,情况严重应及时就医。

针对烫伤,最简单的方法是用冷水浇,让体表受伤的部位降温。家长注意不要用抹牙膏之类的民间处方,否则可能加重伤情并且影响医生对伤势的判断。而孩子一旦摔伤后,家长首先应该观察孩子精神好不好,有没有一过性的神志不清、意识丧失。另外,要注意观察孩子是什么部位着地,如果头部有包块,禁忌去揉。正确的方法是用手按压住,并保持五分钟以上,来减少出血。

在家里吃饭前后最易出现跌伤

较常见的儿童意外伤害还包括摔伤。湖南省儿童医院的临床调查中显示,这种因为摔伤、跌倒导致的各种外伤,是仅次于异物伤害的第二大意外伤亡原因。湖南省儿童医院副院长肖政辉说,在家里最容易摔伤的时间是吃饭前后。

邱晓虹表示,小孩的头部重量是身体的四分之一,加之重心不稳,摔倒后最容易受伤的是头部。孩子尤其是婴儿,由于骨头较软,颅骨骨质比成人薄,遭受外力后会有缓冲,因此,发生更多的是颅脑损伤。家长应该更多注意观察,孩子摔了以后,意识有何异常。一般如果损伤到大脑,孩子会苦恼、嗜睡呕吐甚至昏迷,此时应赶紧送往医院做详细检查。从居室环境来说,也应尽可能做安全处理。室内楼梯、台阶要安装防滑条、上下户外楼梯要有人搀扶,儿童坐椅必须保证落地面宽于坐面。

(责任编辑:林宗可 )

相关推荐

文章关键词: 牙膏 摔伤 儿童

可能感染乙肝的几个糟糕习惯

年轻人感染乙肝的,大多未接种过乙肝疫苗,而且不少人赶时髦,在卫生条件差的地方文身、文眉、拔牙、穿耳孔、美容及不洁性行为比其他年龄组人群多……详细>>

男子刷牙牙刷折断咽进肚里!异物在体内时间过长严重可致死

据报道,佛山大叔早起刷牙太用力结果将牙刷刷断,更倒霉的是一不小心将牙刷吞进肚导致胸口发闷。算好及时就诊,才未导致更大的伤害。专家表示,异……详细>>

牙齿发育“故障”可引发下颌骨肿瘤 诊断颌骨肿瘤的方式有哪些

下颌骨畸形、牙齿松动移位?年轻人遇到这种情况,要当心,可能是成釉细胞瘤在作祟。专家指出,这种病与牙体发育“障碍”有关,虽属于良性肿瘤,但……详细>>

8岁女孩爱吃炸鸡提前换牙,胸部隆起,儿童营养过剩怎么办?

http://www.chinanews.com/jk/2016/09-10/8000404.shtml http://www.bab……详细>>

药监局追50颗劣质假牙下落 公布合法生产企业名单

近日,通州一家义齿加工中心生产无证假牙被曝光。市药监局昨日通报了最新进展:目前已确认北京市场有50多颗该企业生产的假牙被安装使用。据悉,……详细>>

  • 陈华德

  • 李伟萍

  • 鲁延林

  • 唐世杰