家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

防晒没选好 皮肤会变老

2016-05-30 10:51:41  来源:健康时报网    转载

护肤是女生永恒的话题,为了让皮肤老得慢一些,有的姑娘敷尽了天下面膜,《欢乐颂》里的樊胜美,一张面膜据说要400多块,小编惊呆了!与其拼命修补,不如踏踏实实做好防晒,让皮肤老得慢一些。

毛孔粗大可能是晒出来的

其实防晒防的并不是阳光,而是紫外线。中国医学科学院整形外科医院激光美容中心副主任医师冯永强说,紫外线是引起皮肤老化的“杀手”,老年斑就是紫外线照射皮肤,日积月累所形成的黑色素沉积。还有一些姑娘鼻翼两边的皮肤毛孔格外粗大,这也是没有做好防晒的危害。防晒不仅可以防止皮肤变黑,更重要的是让皮肤老化得慢一些。

衣帽遮挡和防晒霜都不能少

很多妹子夏天一到就会全副武装,比如:戴墨镜、帽子、口罩、穿长裙,其实这样的防晒效果很好。

但是有的姑娘一整个夏天都穿长裙,小腿还是比大腿黑,其实是有的照射在别处的光线会反射到小腿的部位,时间长了小腿就变黑了。冯大夫说,这时候就需要防晒霜了,将小腿部位涂上防晒霜,物理防晒与防晒霜结合起来,这样的防晒才是最有效果的。

过敏性皮肤要选物理性防晒霜

目前市面上的防晒霜主要分两种,一种是物理性防晒霜,一种是化学性防晒霜,物理性防晒霜的主要成分是氧化钛或氧化锌等物质,氧化钛可用于治疗湿疹皮炎等,而且这种成分较为温和、安全,因此以这种成分为主的防晒霜更适合肌肤敏感人群。但这类防晒霜也是有缺点的,比较油腻厚重,不清爽,不适合油性皮肤的人群。

化学性防晒霜质地细腻、涂抹在皮肤上很清爽,不油腻,油性皮肤的人群可以选择此类防晒霜。

冯永强医生说,做好防晒很重要,但也要记住涂完防晒霜要做好清洁,如果清洁不到位,会出现皮肤毛孔堵塞起痘等问题。

(责任编辑:林宗可 )

相关推荐

文章关键词: 防晒霜 皮肤 护肤 防晒

暴雨黄色预警!京津冀四川等地局地有大暴雨?暴雨及其次生灾害和防护措施需了解!

暴雨是常见的自然天气,特别是在三伏天,特大暴雨往往会造成严重的水土流失和洪涝灾害,同时也面临着重大的经济损失,如农作物被淹和堤防溃决等,……详细>>

深圳新增1名输入确诊病例,为港籍货车司机?货车司机如何预防新冠病毒?

在这疫情期间,货车司机在其中扮演着重要角色,不停的为灾区人民输送物资。不过货车司机接触的人员比较多,在这特殊时期一定要做好个人防护工作,……详细>>

紧急!丽江3岁男孩路边玩耍,被坐白色车女子抱走?如何防止孩子被拐骗?

几乎年年都会出现儿童被拐骗事件,前几年赵薇演的《亲爱的》和刘德华主演《失孤》,就讲述孩子被拐骗后家庭遭遇,这给家庭带来多么大的打击,因此……详细>>

194国共同承诺消除宫颈癌,2030年HPV疫苗接种覆盖率达90%?如何预防宫颈癌?

宫颈癌在女性生殖器官癌瘤中占首位,好发于40~50岁的人身上,其典型症状是阴道流血、阴道排液以及身体消瘦和体重下降等,因此每个人都要做好……详细>>

钟南山:已出现同患流感和新冠肺炎病例?秋冬季来临如何预防流感和新冠肺炎?

冬季是流感和新冠肺炎高发期,这两种疾病都是经过呼吸道飞沫传播和接触传播。冬季气温低,会使得呼吸道排入外界的病毒存活时间延长,受到寒冷刺激……详细>>

  • 周再高

  • 陈达灿

  • 朱铭华

  • 章星琪