家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

黄油是牛奶脂肪的浓缩!脂肪含量是牛奶的30倍

2016-05-13 11:13:14  来源:健康时报网    转载

天然黄油是一种特殊的乳制品!和奶酪一样,黄油也是牛奶的浓缩品,但不幸的是,它是牛奶脂肪的浓缩品!

全脂鲜奶含有3.6%左右的脂肪,一般情况下,牛奶中的小脂肪球会“乖乖”存在于牛奶中,不会聚集起来。而将牛奶放在杯子里静置不动,时间一长,脂肪微粒便会浮聚在牛奶上层,或者平时我们将奶煮沸,放置一会儿,上面就会结一层奶皮,这就是奶油。在食品加工业中,一般是把全脂鲜牛奶经离心搅拌器搅拌,使奶油从牛奶中分离出来。

奶油的脂肪含量比鲜牛奶高出许多倍,就拿咖啡、冰激凌等食品中加的淡奶油来说,脂肪含量就能达到鲜牛奶的5倍。而黄油是从奶油中产生的,将奶油用离心器进一步搅拌分离,就可以得到黄油。10斤牛奶才能产出1斤奶酪,而黄油绝对有过之而无不及,20斤牛奶才能产出1斤黄油(牛奶密度为1.0288克/毫升),且几乎全部是牛奶脂肪的浓缩品。能量约是牛奶的16倍,脂肪是牛奶的30倍。

虽然都是牛奶的浓缩品,奶酪经过发酵,富含B族维生素、维生素A、D和钙等,但脂肪含量偏高,要控制好摄入量。相比之下,黄油中的维生素A、钙等营养物质含量很低,而能量、脂肪及胆固醇水平极高,对控制体重和心血管健康也没好处。

上面我们谈论的是从牛奶中提取出的天然黄油,至于市面上常见的“人造黄油”,对于健康的影响更糟糕。黄油能让菜肴和甜点更美味,但为了健康,只有一个硬道理:少吃再少吃。

(责任编辑:林宗可 )

相关推荐

文章关键词: 脂肪 牛奶 黄油

小鬼黄鸿升死亡原因出炉,疑因心血管病突发导致?秋季如何预防心血管疾病?

俗话说,一场秋雨一场寒,进入秋季后天气越来越寒冷,再加上早晚温差大,是高血压、冠心病以及心肌梗死等心血管疾病的高发期,因此在秋季一定要做……详细>>

暴雨黄色预警!京津冀四川等地局地有大暴雨?暴雨及其次生灾害和防护措施需了解!

暴雨是常见的自然天气,特别是在三伏天,特大暴雨往往会造成严重的水土流失和洪涝灾害,同时也面临着重大的经济损失,如农作物被淹和堤防溃决等,……详细>>

黄艳和范新娟分别当选为吴阶平医学基金会中国炎症性肠病联盟病理学专业委员会副主任委员和委员

2017年10月21日,吴阶平医学基金会中国炎症性肠病联盟病理学专业委员会在浙江大学医学院附属邵逸夫医院正式成立,中山六院病理科黄艳主任……详细>>

黄开红:临床医生可利用APP 更快捷地学习交流

9月18日下午,家庭医生在线APP上线发布会在花园酒店隆重召开。来自广东省众多健康行业协会的领导、各大三甲医院专家、中国移动、中国联通、……详细>>

网曝孙莉即将临盆黄磊雇10人看护 高龄产妇应注意7大事项

有网友爆料,近日,黄磊在某妇产医院包下VIP总统套房和停车位,并雇佣将近十人在医院看护,预示着其妻子孙莉即将临盆,并配上一张黄磊一行人在……详细>>

  • 刘超

  • 高毅

  • 潘明新

  • 陈亚进