家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

急性感染腹泻的家庭处理

2016-04-22 15:40:48  来源:新浪网    转载

又逐渐到了感染腹泻的高发季节。急性感染性腹泻一种常见症状,俗称“拉肚子”,是指排便次数明显超过平日习惯的频率,粪质稀薄,水分增加,甚至就是稀水样,每天排便可达10次以上,排便时常伴腹鸣、肠绞痛或里急后重,有些患者的粪便含未消化食物或脓血、黏液,或伴有发热、恶心呕吐等症状。

造成急性感染性腹泻的常见病原体有细菌和病毒,包括大肠杆菌、沙门氏菌、志贺菌、变形杆菌等;轮状病毒、诺瓦克病毒、柯萨奇病毒、埃可等病毒等。感染的常见途径是使用病原体污染的食物或餐具等,因此保持饭前洗手和食品卫生安全十分重要。根据急性感染性腹泻的诊断,按照相关传染病防治法规的要求,需要填写传染病报告卡片。

腹泻本身除了引起不适外,最重要的危害是会造成脱水、电解质紊乱、肾功能异常、酸中毒休克等。在家庭里,实际上也可以通过一些措施,对上述并发症进行防控,减少疾病对机体的损害。

1、防止脱水

如上所述,腹泻次数多,尤其是水样泻,会使机体丧失大量水分。部分患者还认为,在腹泻患病的时候,进食、喝水,为腹泻提供了大量的“生产原料”,于是不吃不喝,希望通过这种方法扼住腹泻的“咽喉”,实际上好像“管用”,腹泻量会有所减少。实际上,腹泻量的减少说明机体缺水已经发展到一定程度了,也很容易在此基础上发生酸中毒和休克,后果比腹泻本身要严重得多。

自我判断脱水的方法也很简单,口渴,与平时相比较尿量减少,坐起或者站起时头晕,平卧则好转,尤其是口渴和尿量减少,观测十分方便。只要不呕吐,一定要喝水,让这两项症状缓解或者消失,当然,水里边还要加点“料”,见下述。若伴有呕吐或实在不能饮食,则需要紧急就诊。

2、防止电解质紊乱

通过腹泻丧失的不仅仅是水,还包括电解质。简单地说,电解质就是体内的盐分,重要的包括钠离子、钾离子、碳酸氢根离子。电解质紊乱本身就会造成乏力、心悸、心律失常等,严重的低钾血症还会导致生命危险。已经有商品化的口服补液盐可供使用。在家庭中,还可以直接采取喝水时加食盐的方法补充钠离子,加食盐的量以略有咸味为宜。补钾呢,各种鲜榨果汁的钾含量都很丰富。

3、病情危重判断

一般来说,上吐下泻不能饮食的需要及时就诊。部分腹泻的患者,疾病发展快甚至凶险,也需要紧急救治。如上述的坐起或者站起时头晕,或者自测血压较前明显下降的,皮肤发花出现红(或暗紫红)白相间的花纹并手脚温度明显偏凉的,指压病人的皮肤后,肤色复原的时间超过2秒的,意识不清的,都属于病情危重的表现,需要紧急就诊。

4、不建议对某些症状按经验用药

腹泻病人出现心慌心悸症状的比较多。由于冠心病防治的信息的普及和深入人心,特别是老年人,很有可能认为是冠心病发作,于是按照经验舌下含服硝酸甘油。确实腹泻伴有冠心病基础的患者可能会出现心肌缺血发作,但是这种缺血更大程度是由于脱水导致的血容量不足所致。有时患者的血压经过代偿,勉强处于正常范围,此时对于硝酸甘油之类的血管扩张剂极为敏感,使用后可能会导致严重的低血压,低血压又直接导致心脏供血不足,头晕,甚至晕厥。急诊工作中,这种凭经验或听取病友、亲属、邻居等的建议而使用硝酸甘油的并不罕见。

(责任编辑:林宗可 )

相关推荐

文章关键词: 感染性腹泻 大肠杆菌 腹泻

37名学生疑食源性疾病 大半已无恙

从甘肃省天水市麦积区委对外宣传办公室了解到,关于麦积区甘泉镇文泰华光彩小学部分学生出现疑似食源性疾病症状的情况,截至24日20时30分,……详细>>

开学后,西北民族大学265名学生集体腹泻,学校深夜通报?在学校中如何预防诺如病毒?

诺如病毒感染性腹泻是自限性疾病,没有特殊疫苗,也没有特效药。只有做好饮食、个人和饮水卫生才能预防诺如病毒。诺如病毒发病急且传播速度快,以……详细>>

伊拉克霍乱蔓延五分之一感染者为儿童 霍乱的预防措施有哪些?

据联合国网站消息,伊拉克在今年9月中旬确认爆发霍乱疫情。近期,由于连降暴雨和安全动荡,疫情持续蔓延至全国18个省区中的15个,近五分之一……详细>>

官方回应安徽寿县上百人发热腹泻:卫健委正调查?如何避免食物中毒?

一般吃被细菌或毒素污染的食物或吃含毒素的动植物,易引起中毒性疾病。被污染的水源以及变质发霉食物是主要传染源,没有注意手部卫生、带细菌的苍……详细>>

女高管压力太大腹泻2年 竟是不起眼的肠道菌群在作怪!

压力过大,小心患上“肠易激综合征”!长期熬夜加班的高管陈女士习惯性腹泻2年,肠胃炎常规治疗无缓解,在祈福医院营养科接受肠道菌群检测后,才……详细>>

  • 赵芯梅

  • 李跃

  • 陈渭

  • 邱健行