家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

国务院取消餐饮服务场所公共场所卫生许可证

2016-03-03 17:26:35  来源:中国网健康    转载

据中国政府网消息,经李克强总理签批,国务院日前印发《关于整合调整餐饮服务场所的公共场所卫生许可证和食品经营许可证的决定》(以下简称《决定》)。

全文如下:

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:

为贯彻落实简政放权、放管结合、优化服务协同推进的部署,减少对餐饮企业重复发证、重复监管,切实减轻企业负担,同时进一步明确和强化监管责任,保障食品安全,现作出如下决定:

一、取消餐饮服务场所公共场所卫生许可证

取消地方卫生部门对饭馆、咖啡馆、酒吧、茶座4类公共场所核发的卫生许可证,有关食品安全许可内容整合进食品药品监管部门核发的食品经营许可证,由食品药品监管部门一家许可、统一监管。

二、规范和改进食品经营许可证管理

取消餐饮服务场所的公共场所卫生许可证后,各级食品药品监管部门要切实落实对餐饮企业的监管责任,进一步规范食品经营许可证审批和发放行为,依法依规依标准进行事前审查,编制服务指南,制定内部审查细则,优化审批流程,缩短审批时限,实行办理时限承诺制,着力提高办证效率。

三、加强对餐饮服务场所的事中事后监管

地方食品药品监管部门要加强对餐饮服务场所的监管,改进监管方式,建立信用体系,完善科学的抽查制度、责任追溯制度、黑名单制度和市场退出机制等,确保餐饮服务场所食品安全。食品药品监管部门接到传染病疫情及隐患的报告后,要及时向卫生部门通报。卫生部门要主动监测、收集、分析、调查、核实相关传染病疫情,依据传染病防治法等法律法规指导采取预防和应对措施。

卫生计生委、食品药品监管总局要联合制定具体实施办法,明确各地整合调整工作具体完成时限,对涉及的部门规章等进行清理修订。国务院办公厅将适时组织督查,督促各地在规定时限内落实改革要求。

本决定自印发之日起施行,已有规定与本决定不一致的,按照本决定执行。

国务院

2016年2月3日

(责任编辑:林宗可 )

相关推荐

文章关键词: 取消 许可证 餐椅服务

翁建平"糖尿病周"专访: 1型糖尿病暂不可治愈 患者勿轻信虚假信息

每年的11月14日为“世界糖尿病日”(后改为联合国糖尿病日),各界都会以糖尿病日作为宣传及进行科普教育。今年在糖尿病日来临之际,中山大学……详细>>

范冰冰浓妆花衣跑马拉松 跑马拉松可以减肥吗?

据台湾媒体报道,武汉首届马拉松10日起跑,更请来女星范冰冰以嘉宾身份领跑,但范爷的一身装扮,却被批“只是来做样子的”。范冰冰绑了两个麻花……详细>>

糖尿病视网膜病变不可逆 早治可降致盲风险

疾病新闻讯 糖尿病视网膜病变不可逆的。看到这样一个题目,也许会让一些糖尿病视网膜病变的患者感到不解甚至悲观。但是,这是一个事实!糖尿病患……详细>>

小伙每天喝3瓶可乐患尿毒症晚期,已持续透析近10年?尿毒症患者透析需注意什么?

尿毒症患者肾功能已经完全丧失,不能及时代谢体内多余水分和毒素,只能通过透析的方式把血液引流到体外,然后用透析器清除身体中代谢废物,维持酸……详细>>

澳大利亚科学家:新冠病毒可在手机屏上存活一个月?手机到底有多脏?

现在人们简直是手机不离手,虽然能打发无聊的时光,但也会对眼睛和颈部带来伤害。但你知道吗,在光滑的手机上会沾染大量病毒细菌,经过研究表明,……详细>>

  • 钟晓卫

  • 钟森

  • 王庆松

  • 林伟