家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

颈椎病或可引发高血压 治疗高血压需监控血压合理用药

2015-09-27 10:53:13  来源:人民网    转载

10月8日是全国高血压日,据统计,我国心血管死亡人数每年350万,占总死亡率的41%,其中70%的脑卒中和50%的心肌梗死都与高血压有关!东南大学附属中大医院专家指出,不良生活方式、持续高压的环境甚至颈椎病都是造成高血压的“祸首”。

一、诱因

1、持续性的精神压力导致高血压

原发性高血压是一种生活方式疾病,70%-80%的高血压发生于不良生活方式有关。这些不良生活方式包括:高钠低钾饮食、肥胖、长期过量饮酒、长期精神紧张、体育锻炼缺乏等。

心血管病专家刘乃丰介绍说,中青年高血压发病率在逐年上升,有些患者才30多岁,已经成为“资深”高血压一族。一个人如果长期处于高压、紧张的状态,休息不好,神经体验平衡就会打破,心率加快,外周血管收缩,从而导致血压升高,心脏负担过大,致使心率失常,严重则诱发急性心肌梗死。

2、颈椎病也会引发高血压

脊柱外科主任吴小涛指出,颈椎病可能致使人体血压忽高忽低,这与颈椎增生的骨质刺激椎管内交感神经有关。患者可能会伴有颈部疼痛、酸胀、上肢发麻等一系列的症状。这类患者如果被当成普通的高血压患者来医治,往往效果不佳,只有找到根源,控制颈椎病之后,血压才会随之下降。

二、危害

1、高血压贪甜“恋上”糖尿

据2013年“中国门诊高血压患者中糖尿病患病率的多中心横断面研究”结果显示,高血压患者中糖尿病的患病率为24.3%(包括已诊断和新诊断的患者),其中新诊断的糖尿病占34.7%。

为什么糖尿病和高血压会互相影响?内分泌科主治医师刘莉莉介绍说,当心输出量增加不伴有外周改变即可引起血压升高;外周阻力增加不伴有心输出量或血容量改变,也可使血压升高。而这两种变化糖尿病患者都有,所以会使血压迅速升高,并引起严重并发症。另一方面,高血压可能影响糖代谢,也会加重糖尿病,包括对小血管和肾脏的影响,形成恶性循环。所以,对于高血压合并糖尿病的患者,在降压的同时也需降糖。

2、高血压“偷走”记忆

高血压竟偷走老人的记忆?我们常常发现,患上高血压的长辈们年事一高,记忆力就跟着衰退,有的竟连买菜的帐都会算错,这或许跟高血压有关!最新研究表明,高血压是认知障碍的一个高危因素,可引起大脑萎缩,加速老人记忆力及其他认知能力的丧失。

神经内科医生柏峰介绍说,在老年痴呆患者中,合并高血压的人群占很高比例。高血压对认知功能的损害,主要表现在数字计算、构图能力、概括判断、注意能力等方面。通常这些方面与工作关系较为密切,但因多数老年人早已离开工作岗位,所以并不容易觉察,高血压引起的老年痴呆具有隐匿性。老年痴呆好多患者最终是因为并发症去世的,而高血压则会引发脑血管疾病、血栓等,这都是可能致命的并发症。因此,建议患有早期认知障碍的老年就要定时检测血压。

三、治疗:监控血压、合理用药

国内高血压指南指出,正常人血压控制在高压140,低压90,对于糖尿病、有肾脏疾病的患者血压控制在高压130,低压80。

得了高血压就要服药!但是有些人误认为经常服用高血压药物,对会肾脏产生不良影响,其实高血压不用药,任其发展,才会有损于肾脏。心血管内科主任马根山指出,有些患者以为老年人血压就应该高些,只要稍微降一些就可以了,不用吃药了。随意调整用药会导致血压失控,形成恶性循环。高血压是慢性病,应该终生服药,并根据自己的血压合理调整用药。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词:

2021年春运将从1月28日开始3月8日结束 共计40天?公众如何预防新型冠状病毒?

一年一度的中国春运马上就要来临,在这特殊时期一定要做好个人防护工作。本来冬季是传染病高发期,非必要情况下尽量不要出门减少感染风险。详细>>

卫健委:农村返乡人员实行14天居家健康监测?农村冬季如何预防新型冠状病毒?

截止到1月20日,全国累计报告确诊病例达到99279例。河北和北京多个地区陆续出现新冠病毒感染病例,这让人们甚是担心,在这特殊时期需做好……详细>>

“世界防治肥胖日”中山三院防治肥胖及糖尿病大型义诊活动

随着人们生活水平的提高和生活方式的改变,中国超重人群已经达到2亿,肥胖人群超过了九千万,超重和肥胖会引发糖尿病、高血压等心血管疾病,而这……详细>>

[6-6]中大中山眼科中心眼底病防治健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座讯 2014年6月6日是第19个全国爱眼日,今年爱眼日的活动主题为“关注眼健康,预防糖尿病致盲”。为进一步加……详细>>

[8-23健康讲座]南医三院:儿童眼病如何防治

健康讲座讯 儿童眼病应该如何防治?8月23日,南方医科大学第三附属医院将安排主题为“儿童斜弱视、青少年近视防治”健康讲座,请各位朋友留意……详细>>

  • 马虹

  • 唐炯

  • 王大伟

  • 李志梁