家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

宝宝初入园易现分离性焦虑 如何缓解宝宝入园焦虑?

2015-08-31 06:38:38  来源:人民网    转载

马上就要到开学季了。中小学生有过幼儿园、小学阶段的各种铺垫,基本对学校的学习和生活心里有底。最茫然的可能要数即将踏入幼儿园的小豆丁们。进入幼儿园,要独自吃饭、睡觉、简单的洗漱,虽然只是有限度的“独立生活”,但可能不少小豆丁的自理能力还没完全跟得上。不少孩子会有焦虑情绪,有的表现为情绪不稳定、哭闹,有的寡言少语、寝食难安,甚至还现出身体不适等,让父母手足措。如何让宝宝尽快适应幼儿园的生活?儿保专家为爸爸妈妈们一一支招。

提醒:宝宝初入园易现分离性焦虑

专家提醒,宝宝初入幼儿园,是他们面临的一次重要挑战。面对着陌生的环境,做着不熟悉的事情,再加没有爸爸妈妈或是爷爷奶奶在身边,一时失去了感情的依托,很多宝宝难免会出现焦虑情绪。仔细观察,这种分离性焦虑的原因和程度跟以下三点有关:

1、 跟宝宝的性格气质有关

一般外向型宝宝能很快跟其他小朋友玩到一块去,因此入园后能很快地适应幼儿园生活。而内向型的宝宝则因胆子较小,社会交往能力较差,不太能主动参与到集体活动中,对集体生活不适应时,便易出现恐惧、害怕、大哭大闹等。

2、跟宝宝的生活经验及对环境改变的适应能力有关

有些宝宝虽然已经3岁了,但在家一直是衣来伸手、饭来张口,生活技能较低。到了幼儿园陌生环境中,会有本能的不安全感与不适应感,因此容易产生焦虑情绪。

3、 跟家教方式及宝宝对家人的依恋程度有关

太过于依恋父母或其他长辈的宝宝,初入幼儿园时,会因过度担忧与这些亲密的家里人再也不能相见而导致焦虑。还有一些宝宝是受家庭教育的影响,对上幼儿园心存不安。比如,有些父母在宝宝做错事时会吓他们:“再调皮的话,就送到幼儿园让老师去教育”。这种不恰当的教育方式无形中给宝宝增加了心理负担,让他们对幼儿园没有好感,以为爸爸妈妈是因为不喜欢自己了,才把自己送到那里去的。

支招: 如何助宝宝缓解入园焦虑

了解清楚宝宝初入园可能出现分离性焦虑的原因,专家建议爸爸妈妈结合自家宝宝的实际情况,有针对性地来帮助孩子缓解焦虑、尽快适应幼儿园生活。

1、加强培养宝宝生活自理能力

入园之前,爸爸妈妈可有意识地培养宝宝在固定时间固定地点自己吃饭,训练他们自己上厕所等各种生活自理能力。

2、与宝宝一起准备上学用品

爸爸妈妈还可跟宝宝一起选购、准备入园要用到的文具、衣物等,以增强他们对幼儿园学习生活的期待。

3、培养宝宝社交沟通能力

平时多鼓励宝宝与其他小朋友一起玩耍。特别是一些比较内向的孩子,爸爸妈妈可鼓励他们先在小区里与其他同龄小朋友一起玩耍,邀请小朋友到家里来做客等。

4、宝宝入园前多给正面引导

入园前,爸爸妈妈可向宝宝描述幼儿园的趣事:如上幼儿园可以认识新的朋友,可以跟老师一起学习本领,可以参加各种有趣的活动等,这样,宝宝就会对上幼儿充满了期待和向往。

(责任编辑:林宗可 )

相关推荐

文章关键词:

国内唯一的炎性肠病领域的学术期刊落户中山六院

3月5日,由中山六院医疗总监、消化内科医学部学科带头人胡品津教授和院长、结直肠肛门外科兰平教授联袂担纲总编辑的《中华炎性肠病杂志》正式创……详细>>

南医三院发明一次性立体定向仪可降低交叉感染

6月13日,笔者从南方医科大学第三附属医院获悉,该院教授发明了新型一次性立体定向仪,据说能够有效降低医疗成本,减少术中交叉感染的风险,适……详细>>

[5-27]广医五院类风湿性疾病防治健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座栏目广州讯 类风湿性疾病应该如何去预防?如何治疗?广州医科大学附属第五医院将开展“类风湿疾病的预防与治疗”健……详细>>

[7-10]广州市第一人民医院继发性高血压健康讲座

健康讲座讯 遇到继发性高血压,我们应该怎么办?7月10日,广州市第一人民医院将安排主题为“继发性高血压”健康讲座,具体时间和健康讲座主题……详细>>

65万支不合格百白破疫苗符合安全性指标 百白破疫苗注意事项

据报道,针对两批次65万余支百白破疫苗被检出效价指标不符合标准规定一事,中国疾病预防控制中心有关专家5日表示,两批次百白破疫苗效价指标不……详细>>

  • 洪军

  • 李艳

  • 陈向一