家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

儿童银饰品铅超标严重 长期接触可致贫血

2014-06-01 09:55:39      家庭医生在线

昨天,国家质检总局连续发布儿童家具、荧光棒、儿童银饰品、儿童轮滑鞋、婴幼儿床、儿童推车用纺织物等6种儿童用品的质量安全风险警示,最值得警惕的是儿童银饰品铅超标严重,长期佩戴、接触可能对儿童健康产生危害。

质检总局从市场上采集50批次儿童银饰品,对铅含量以及铅、镉、铬、钡、硒、汞、砷、锑8种有害元素的溶出量进行检测。结果显示,有14批次儿童银饰品的铅含量过高,长期接触可能进入儿童体内,导致贫血,引发多动、听觉障碍、智力低下。

质检总局办公厅有关负责人指出,通过皮肤接触、舔食、啃咬,这些重金属进入体内不断蓄积,具有一定毒性,对儿童危害更大。对此建议家长们,最好不要给孩子长期佩戴饰品,一旦发现儿童与饰品的接触部位发生过敏、炎症,应停止佩戴,及时就医。

■ 风险警示

●荧光棒:荧光棒中的荧光物质大多含有苯二甲酸二甲酯和苯二甲酸二丁酯等低毒成分,一旦弯折泄漏,被儿童误吸或触碰,可能造成恶心头晕麻痹昏迷

●儿童家具:监测40批次儿童家具中有22批次存在问题。其中多数带有边缘及尖端,有碰伤划伤风险,警示标志不合格。此外,抽屉未安防拉托装置,孔间隙有卡伤或夹伤风险。

●儿童轮滑鞋:在质检监测30批次轮滑鞋中,29种有安全风险,其中27批次有可触及的危险锐利边缘,存在割伤、划伤风险;内衬材料不好,会磨破儿童脚踝。此外刹车装置松动或脱落,会跌伤。

●婴幼儿床:监测的50批次婴幼儿床,21批次存在机械安全风险,有的旁板与床头内高不足,婴幼儿攀爬玩耍时可跌落掉落,有的床铺面与板条间隙过大,手指、脚趾会被卡伤,还有的床,甲醛释放量超标。

●儿童推车用纺织物:儿童推车的遮阳篷、坐垫、椅背、安全带等纺织物印染中常使用甲醛,残留过高迁移到婴幼儿体内,导致呼吸、神经、内分泌、免疫系统疾病。此次发现25种推车纺织物中,有7批次残留甲醛超标,而清洗后再检测,甲醛均未超标。

相关新闻

40批次儿童家具:

20批次易划伤孩子

在儿童家具方面,质检总局共从市场上采集样品40批次。结果表明,22批次产品存在问题。其中,20批次检出有边缘及尖端,存在碰伤或划伤风险;16批次检出警示标识不合格,存在误用风险。

提示:尽量选择正规渠道购买儿童家具,对于警示标识、无品牌型号、无适用年龄段标注、无使用说明的产品,应避免购买。

50批次婴幼儿床:

21批次存安全风险

在婴幼儿床方面,质检总局共从市场上采集样品50批次。结果表明,21批次产品存在机械安全风险,其中,14批次旁板与床头内高不足,婴幼儿在攀爬玩耍时可能跌落或掉落。此外,有2批次产品甲醛释放量过高,均为实木和人造板混合材质,实木类产品无甲醛超标现象。

提示:在选购和使用婴幼儿床时要注意产品存在的甲醛伤害风险,在使用婴幼儿床时应保持恰当的通风状态,尽量避免长时间密闭使用,同时应远离火源等高温物体。新购婴幼儿床使用时应尽量多开窗、多透气,以利于有害物质尽快挥发。

30批次儿童轮滑鞋:

27批次存磨破脚踝风险

在儿童轮滑鞋方面,质检总局共从市场上采集样品30批次。结果表明,29批次产品存在质量安全风险。其中,27批次检出可触及的危险锐利边缘,存在割伤、划伤风险;27批次内衬材料不好,存在磨破儿童脚踝的风险。

提示:消费者,要尽量选择正规渠道购买儿童轮滑鞋,对于无产品名称信息、无品牌型号、无警告说明的产品,以及未注明可以供儿童使用的轮滑鞋,应避免购买。

25批次儿童推车:

7批次纺织物中残留甲醛

针对儿童推车用纺织物中可能存在的甲醛危害,质检总局共采集样品25批次。结果发现,在自然状态下有7批次产品中残留甲醛含量超过限量要求(≤20mg/kg);经清洗后再检测,所有产品中残留甲醛含量均未超过20mg/kg。

提示:使用前对儿童推车用纺织物进行清洗并晾晒,这样可加速残留甲醛的挥发,有效降低甲醛的残留量。此外,颜色过于鲜艳的儿童推车使用的染料往往较多,相对来说残留甲醛的可能性更高,因此应尽量避免购买此类产品。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词:

[6-6]市红会医院爱眼日义诊 可申请免费白内障手术

医院义诊栏目讯 广州市红十字会医院爱眼日不但有义诊,而且还有白内障手术免费申请。在6月6日全国爱眼日当天,上午9:00-11:30时,广……详细>>

广州市妇女儿童医疗中心27名医生进入"第三届羊城好医生"荣誉榜单

5月17日,由健康新媒体家庭医生在线主办的 "第三届羊城好医生"评选活动公示了好医生荣誉榜单,广州市妇女儿童医疗中心27名医生进入荣誉榜……详细>>

[5-31]广州市第一人民医院儿童节大型义诊

家庭医生在线新闻频道医院义诊讯 6.1儿童节即将到来,对此,在5月31日上午,广州市第一人民医院将安排主题为“庆祝“六一”国际儿童节大型……详细>>

[12.20]孩子尿床怎么办?市一医院举办儿童尿床义诊

2014年为了关爱儿童成长健康,广州市第一人民医院儿科将在12月20日(周六)举行"关爱尿床儿童"义诊活动。免费为5岁以上尿床儿童进行疾……详细>>

宝宝打小缺维生素B12 认知能力可能受损

挪威研究人员发现,打小维生素B12摄入不足的孩子在认知方面可能会面临更多障碍,如更难理解同龄人情感、认字和理解复杂几何图形更费劲儿等。详细>>

  • 徐开寿

  • 李宏

  • 连朝辉

  • 孟琼