家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

两大国家级医学研究中心11月1日正式落户广东

2013-11-02 09:48:31  来源:中国网健康    转载

两大国家级重点医学研究中心:器官衰竭防治国家重点实验室、慢性肾病国家临床医学研究中心,1日在南方医科大学南方医院举行揭牌仪式。

国家重点实验室和国家临床医学研究中心分别是基础研究和临床研究的最高平台,两个国家级医学研究平台同时落户广东,标志着广东省在器官衰竭研究和肾脏病防治领域进入国家领先水平。

来自流行病学的统计,广东省慢性肾病的人群发病率为12.1%,高于全国平均水平(10%),接受血液透析治疗的慢性肾衰竭患者数居全国前三位。另一方面,包括粤港澳在内的泛珠三角地区60岁以上人口比重高达13%,社会老龄化及生活方式转变,导致心脑血管病、糖尿病、慢性肾病等重大慢性疾病已成为人群死亡主要原因,心、脑、肾、肝等重要脏器的损伤和功能障碍是各种慢性疾病进展的共同途径,两个以上器官功能障碍同时并存的发生率(40-70%)明显增加。

作为此次两个研究中心的领军人,侯凡凡院士表示,希望可以依托两个研究平台实现临床医学方面的创新,改变医学诊断较依靠经验的通行做法,更多注重科学依据,逐步将基础研究成果转化为临床实践。

据了解,器官衰竭防治国家重点实验室在器官功能障碍发病机制方面已获得一批标志性成果,如针对中国慢性器官交集性疾病的流行病特点和发病规律,在江苏、安徽建立了超过7万例的人群队列和超过64000例的生物样本库,该实验室现正准备在广东建立人群队列;并承担国家重点基础研究发展项目,推迟晚期慢性肾病患者进入透析阶段,可节省数以十亿计医疗费。

国家慢性肾病临床医学研究中心已获得国家发明专利授权5项。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词:

四川大健康数据出炉 慢性病已成为居民死亡主要原因

四川成年人超重率和肥胖率分别超过了31%和11%,每10个四川人中就有1个人是胖子。这是记者12日从四川省卫生计生委发布的《2005年—……详细>>

慢阻肺成第四大“杀手” 每分钟2.5人死于慢阻肺

2010年11月17日是第九个世界慢性阻塞性肺疾病(COPD)日。今年COPD日的主题是:关注肺部健康,重视肺功能检查。在今天举行的由……详细>>

全球疲劳指数中国排名第九 导致慢性疲劳综合征的原因有哪些?

一般经过一晚上的睡眠后,身体疲乏和精神困倦症状能有所缓解。但长时间休息后仍然感觉到疲累,十有八九是患有慢性疲劳综合征,其主要特征是长期疲……详细>>

[8.4]中山讲堂预告:膝关节痛及慢性肩关节疼痛怎么办?

8月4日,由广东省立中山图书馆、广东广播电视台南方生活广播、家庭医生在线共同主办的健康讲堂将在中山图书馆举行。详细>>

[9.29]中山三院:“三山六海一分地”类风湿关节炎病情轻重有别

风湿关节炎的病因至今并不十分明了,目前大多认为其是人体自身免疫性疾病,亦可视为一种慢性的综合征,表现为外周关节的非特异性炎症。此时患病关……详细>>

  • 余学清

  • 张训

  • 王国保

  • 林碧莹