家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

中国人口老龄化 老年人的照料护理问题严峻

2013-03-05 08:37:49  来源:健康卫视  作者:张裕婧  转载
  2013版《中国老龄事业发展报告》蓝皮书27日在北京发布。蓝皮书指出,中国社会老龄化形势严峻,2013年老年人口数量将突破2亿大关,高龄、失能和患病老年人的照料护理问题严峻。

  蓝皮书披露,老年人口内部变动将进一步加剧人口老龄化的严峻性。80岁以上高龄老年人口继续增长,从2012年的0.22亿人上升到2013年的0.23亿人,年均增长100万人的态势将持续到2025年;失能老年人口继续增加,从2012年的3600万人增长到2013年的3750万人;慢性病老年人持续增多,2012年为0.97亿人,2013年突破1亿人;空巢老年人口规模继续上升,2012年为0.99亿人,2013年将突破1亿人。

  蓝皮书认为,由于人口老龄化超前于现代化,“未富先老”和“未备先老”的特征日益凸显,贫困和低收入老年人数量仍然较多,2012年全国约有2300万人;七成以上城镇老年人口居住的老旧楼房没有安装电梯;农村老年人留守现象更加突出,2012年约有5000万人;高龄、失能和患病老年人的照料护理问题严峻。

  蓝皮书指出,中国老年人口基数大,人口老龄化进程快,老年人慢性病患病率高,带病生存时间长。不断增长的老年人医疗卫生服务需求与保障服务能力不相适应,主要体现在老年卫生服务资源不足,专业性老年医疗卫生机构少,长期护理保险制度亟待建立等方面。

(责任编辑:尹浩 )

相关推荐

文章关键词:

江苏坠亡小学生父母发声:大人正负能量判断标准会扼杀孩子的想象?如何有效缓解小学生的心理压力?

现在生活节奏快,不仅仅成年人生活压力大,而且小学生也面临着巨大的学习和生活压力。很多家长只是一味的在外奔波挣钱,却忽视孩子的心理以及感受……详细>>

泛中南地区肿瘤专科联盟50家医院“触网” 远程医疗平台惠及基层医院患者

9月19日上午,泛中南地区肿瘤专科(单病种)联盟和恶性肿瘤国家临床医学研究中心临床研究协作网络签约仪式在中山大学肿瘤防治中心隆重举行。详细>>

[7.2]广东省中医院:强直性脊柱炎大型义诊活动

还在为腰背疼痛所困扰的年轻人有福啦! 近日, 广东省中医院风湿科将针对强直性脊柱炎举行大型爱心义诊活动。风湿科著名教授何羿婷主任将带领风……详细>>

广东省中医院招募强直性脊柱炎临床研究志愿者

您好!我们正在进行一项关于强直性脊柱炎病因病机的临床研究。本研究已通过广东省中医院伦理委员会审批,由广东省中医院强直性脊柱炎课题组具体实……详细>>

[3.8]广东省第二中医院:关爱女性健康爱心义诊

在“三八妇女节”来临之际,为了更好地服务广大妇女同胞,以实际行动践行党的十九大精神,发挥所长为群众服务,增强女性自我保健意识,广东省第二……详细>>

  • 余元龙

  • 虞积仁

  • 侯凡凡

  • 钱德英