家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

儿童化妆品分类渐趋细致 原料被要求减负引关注

2013-02-04 00:00:00  来源:中国广播网    转载

  明确要求最大限度地减少配方所用原料的种类。而且,配方不宜使用具有诸如美白、祛斑、去痘、脱毛、止汗、除臭、育发、染发、烫发、健美、美乳等功效的成分。

不光是儿童的护肤品,在国外又是怎样构筑儿童用品的防护栏呢?我们先来看日本。日本的化妆品产业比较发达,儿童化妆品划分很细,没有统一的标准。全球华语广播网日本观察员黄学清介绍:
 

  黄学清:在日本青春偶像低龄化以及社会上大量的面向青少年的时尚杂志,使孩子们也开始对化妆产生了兴趣,在百货商店以及玩具店都陈列各种儿童化妆品。玩具品牌很多都开始儿童化妆品生产,儿童化妆品被越分越细致,分为小学生低年级用,小学高年纪用的,中学生用的等等,其中销售最多是唇膏类和指甲油类。日本的法律对儿童化妆品没有特别的规定,主要是各生产企业和行业协会会有一些自己的标准,比如要求产品对儿童皮肤的刺激少,能够轻易清洗,少量舔食无害。有完善的安全管理和品质保障等等。

  再来看韩国,全球华语广播网韩国观察员南黎明透露,很遗憾,韩国的儿童化妆品的标准并不高。从国会议员到普通家庭,对这个问题都很着急。

  南黎明:在韩国儿童化妆品是由制造企业根据化妆品法来自行管理的,按照韩国的化妆品法,化妆品只分为儿童用品和成人用品,但是问题在于这些儿童所指的具体是几岁甚至几个月大多都没有具体的固定,产品当中是否含有对婴儿禁止使用的成分等等都没有一个严格的管理标准。尤其是为了避免日光的照射,妈妈们出门的时候都会给宝宝涂上儿童防晒霜,防晒霜最重要的就是防晒值了。但是据了解,一般的防晒值的测试对象都是选择18-60岁,身体健康的人,因此很难照顾到婴儿的需求。因此韩国国会议员指出至少应该把婴儿用化妆品在容器和成分乃至使用方法上进行限制。

  相反,韩国倒是对儿童玩具的质量有着非常严格的把关。

  南黎明:媒体时刻关注和监督儿童玩具成分当中有害物质的检查和报道,不久前有关部门又针对4000多种儿童玩具进行了监测,发现其中320种也就是其中8%的玩具当中的重金属含量都超过了规定的标准,尤其是邻苯二甲酸盐作为内分泌有害物质不仅会影响人的生殖能力还会引起DNA的变异。近些年韩国企业为了节俭劳动力的支出,很多儿童玩具都是转到海外去制造,据悉,尤其是这种进口的塑胶玩具当中有害物质含量超值严重,甚至超量400倍,让妈妈们望而生畏。

  最后我们来看一下法国的情况,在当地生活的华人万女士介绍,欧盟的儿童化妆品标准比美国还要严格。

  万女士:欧盟这方面整体要求还是比较高的,一般情况下都是比美国那块还要严一些,每一款新产品出来之前都会有一个实验期,如果假设发现有不良成分处罚的金额比较高。他们的护肤品里面分的也是很细,有给一般肤质用的,给敏感性肤质用的,而且成分都还是以天然成分为主,有一些还有专门的DO专柜,就是孩子一些护肤品是一点化学成分都没有的。实际上在这边有一个地方,我们管它叫药庄,也就是说这个地方它是卖,需要医生给出处方一些药品,比方说像孩子用的沐浴露、护肤霜,因为他们都会给你专业的解释。

  这么看来法国对于儿童的关注度是相当高,不仅是化妆品还有担心服装纤维对于儿童娇嫩的皮肤有伤害,法国还特别重视儿童服装的安全和品质:

  万女士:像服装这一块也是的,它比方说对染色剂它也是有要求的,它不允许你加太多的化学成分在里面,因为他们主要是考虑对宝宝的皮肤这一块是很不好的。

(责任编辑:尹浩 )

相关推荐

文章关键词:

女大学生兼职时吐血身亡 年轻人过劳死三大根本原因

据报道,2月7日,网友发文称,其妹妹袁某为河北保定人,22岁,河北大学一名大三学生。死者于1月12日左右到天津市某电子公司兼职。由于工作……详细>>

小鬼黄鸿升死亡原因出炉,疑因心血管病突发导致?秋季如何预防心血管疾病?

俗话说,一场秋雨一场寒,进入秋季后天气越来越寒冷,再加上早晚温差大,是高血压、冠心病以及心肌梗死等心血管疾病的高发期,因此在秋季一定要做……详细>>

甲型H1N1流感病因 起病原因大揭秘

甲型H1N1流感为急性呼吸道传染病,其病原体是一种新型的甲型H1N1流感病毒,在人群中传播。与以往或目前的季节性流感病毒不同,该病毒毒株……详细>>

[5-22]广州市第一人民医院原发性肝癌健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座讯 原发性肝癌应该如何早期诊断和治疗?5月17日,广州市第一人民医院将安排主题为“原发性肝癌的早期诊断和治疗……详细>>

我国实现72小时内查明突发传染病原 重大突发、新发传染病病死率降低

72小时内筛查300种已知病原体,重大突发、新发传染病病死率明显降低……我国启动实施传染病防治科技重大专项以来,以科技突破为重要抓手,在……详细>>

  • 虞积仁

  • 侯凡凡

  • 余元龙

  • 钱德英