家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 热点评论[弃用] > 正文

蒙牛回应过期奶未道歉遭质疑 到底漏洞何在?

2012-08-27 09:50:50  来源:证券日报    转载

  5月24日,蒙牛被爆料很多养殖户直接往牛奶中添加大量牛尿,随后蒙牛发官方微博澄清不存在上述事件。6月份,蒙牛冰淇淋代工点天辅乳业被爆“环境分外脏乱差”,这次,蒙牛遮遮掩掩的回应传闻“部分属实”。近日,蒙牛再次被曝光有销售经理擅改生产日期事件。对此,蒙牛发表声明表示,对此类事件绝不姑息,将严格按照国家法律法规处理。然而,蒙牛声明中没有提及对消费者的歉意与赔偿问题,不少消费者表示对其高傲的姿态提出质疑。

  2010年曾有类似事件

  8月3日,浙江省浦江县工商局在浦江一仓库内查获两个批次的蒙牛问题牛奶,共计160箱。经蒙牛公司人士现场确认,生产日期确实遭到篡改。据调查,篡改日期的当事人为王孙富,是蒙牛公司驻义乌市经理。2012年5月初,他从蒙牛公司员工聂立峰手里,以半价购买了3000箱生产日期为2011年12月份的蒙牛临期纯牛奶,在浙江省永康市将生产日期分别涂改为2012年5月19日和6月1日,并以45元/箱的蒙牛正品价格销往浙江浦江、义乌等地。

  其实,市场上销售过期蒙牛鲜奶的事件或许早在2010年就曾出现过,但当时并未引起关注。

  2010年5月,有消费者爆料称,买的距生产日期不足十天的蒙牛纯牛奶竟然是稠稠的,类似豆腐花,并将照片发布出来。

  管理是否存在漏洞?

  消费者称,“今天给蒙牛上海消费热线打了电话,因为今天是星期六,说是星期一早上会派人过来处理,看来蒙牛公司对质量还不是很重视啊,出现了问题,还要让再等2天时间”。

  有同样买到过期奶的消费者称,被蒙牛客服告知可以“退一赔一”,遭到拒绝后有自称是总负责人的蒙牛客服电话打来,先说“退一赔三”且表示这是她有史以来的最高赔偿了,不接受她也没有别的办法了。再次被拒绝后,该负责人忽然说,干脆按照国家的最高规定“退一赔十”来了结。这位消费者表示,“我仍然不接受,理由很简单:已经吃怕了!再给十箱也不敢吃了!”

  如果该消费者曝光内容属实,那么同样的事件,在2010年就有发生,蒙牛为何一直没有对其产品的销售环节作出改进呢?为何生产日期印刷方式不使用更难涂抹篡改的“压印”方式呢?如果蒙牛能够以合理的价格回收经销商手中的过期产品,试问谁又会甘冒风险把过期奶卖给不法之徒?

  就上述事件试图联系蒙牛公司,工作人员表示,公司没有对外接受媒体采访的部门,事件进展情况会在蒙牛官方微博上公告。

相关阅读:

蒙牛3000箱奶生产日期被改晚6个月 已销往义乌

蒙牛奶被篡改日期 专家称细微变质消费者难辨别

蒙牛否认洽购现代牧业 篡改生产日期经理被刑拘

蒙牛承认篡改员工牛奶出厂日期 避谈赔偿问题

蒙牛称无条件回收3000箱生产日期被篡改牛奶

(责任编辑:陈宗银 )

相关推荐

文章关键词:

聂波:看中家庭医生在线资源 期待进一步合作

9月18日下午,家庭医生在线APP上线发布会在广州花园酒店隆重召开。来自广东省众多健康行业协会的领导、各大三甲医院专家、中国移动、中国联……详细>>

梁碧玲:现代人的现代病 需借现代的手段早期发现

9月20日,家庭医生在线携手中山大学附属第六医院影像检验中心,共同推出了国内最先进的体检频道。广东医师学会放射协会主任委员、中山大学附属……详细>>

德研究发现长期饮用马奶能缓解慢性炎症

德国耶拿大学17日公布的一项研究成果显示,长期规律地饮用马奶能够明显缓解神经性皮炎、溃疡性结肠炎、克隆氏病等慢性炎症的症状。详细>>

美国一研究发现:体重过轻的早产儿易有行为问题

美国的一项研究发现,体重过轻的早产儿长大后易出现某些行为问题,而且他们患抑郁症和焦虑症的几率较高。详细>>

罗荣城 “被代言” 健康媒体应以家医在线为榜样

2013年8月29日,家庭医生在线医学委员会2013年年会,在广州市花园酒店举行,广东省卫生厅副厅长廖新波以及来自广州地区三甲医院的10……详细>>

  • 肖冠华

  • 冯小燕

  • 傅应云

  • 李飞