家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

疑为吸毒导致肺炎 台湾艺人大炳北京病逝

2012-07-24 15:43:50    作者:张燕君,陈宗银  家庭医生在线

  据报道,本名余炳贤的艺人(大炳)7月20日凌晨2:07分,由于急性肺炎引发多器官衰竭,病逝于北京,终年37岁。据23日前经纪公司老板沈玉琳爆料,大炳已经在6日过世,遗体已经在22日火化,预计在23日晚上在弟弟小炳、炳妈的护送下回到台湾,但目前无法和小炳、炳妈取得联系和证实。

  因多重器官衰竭去世

  大炳7月20日凌晨2点因急性肺炎引发多重器官衰竭去世,追思会将于30日举行。

  原本以为只是普通的感冒才引发急性肺炎,大炳住进北京的医院,弟弟小炳也赶过去陪伴哥哥。医生说,大炳的病情并不严重,曾一度好转,很快可以出院,不了在上个星期病情突然恶化,最后经抢救无效死亡。大炳的逝世时间是7月20日凌晨2点。

  23日,大炳的骨灰已经火化。弟弟小炳将带大炳的骨灰回台湾,大小炳所属的基督教艺人之家及艺人团将在7月30日上午10:30举行追思礼拜。

  曾有吸毒史被捕四次

  大炳是台湾的知名谐星。毕业于华冈艺校戏剧科。据相关报道,大炳曾因涉嫌吸毒共被捕四次。第一次是2007年2月2日,在北市薇阁汽车旅馆开吸毒轰趴;第二次2009年4月17日,在中和市青山汽车旅馆房间内吸食安非他命。第三次是2010年4月12日,在大炳的汐止市租屋处查获海洛因、安非他命。第四次是2011年3月5日,在新北市三重区出租套房内涉嫌吸毒被逮。

  大炳于去年复出,本是满腹信心地“征战”大陆选秀节目,不料竟传出大炳生病住院的消息。目前,大炳的死讯已获得证实。

  疑为吸毒致急性肺炎

  大炳死因,众说纷纭

  喝水呛死说

  据了解,大炳在北京住院期间,状况一度好转。但他为了爱美,没有接受医院的建议进行插管,而是选择了氧气罩。上周因为喝水呛到,病情急剧恶化而往生。

  吸毒史致肺炎说

  大炳一直有吸毒史,并曾经因吸毒被捕4次。第3次被捕疑为与同性恋“男友”一起被捕,这也是导致性取向争议的原因。当时他说,男友吸的是海洛因,后来看见男友吸毒后面容消瘦,憔悴不已,他才惊觉“一定要戒毒”。无奈大炳始终没能成功摆脱毒品的诱惑,2011年又被逮到朋友家中吸食毒品。

  性病致死说

  演艺界一直有传闻说大炳是同性恋者。据报道,他曾多次被爆出,和男性友人亲密地进出汽车旅馆。这一些使大炳的性取向问题成为镁光灯焦点,而第三次吸毒被捕的时候,因与“男友”一起被捕而不得已“出柜”,大炳的同性恋身份似乎已得到证实。有报道称,大炳的死因或跟同性恋感染艾滋病毒有关。

  相关知识链接

  吸毒的危害

  吸毒指凡采取各种方式,反复大量地使用一些具有依赖性潜力的物质,这种使用与医疗目的无关。最直接的结果滥用者对该物质产生依赖状态,这种状态使他们无法停止或者很难停止吸毒行为。吸毒会造成吸毒者身心健康的损害,并给社会带来严重的经济甚至政治问题。

  毒品的危害很大,主要表现在对身心的危害:

  (1) 毒药的毒性作用是指用药剂量过大或用药时间过长引起的对身体的一种有害作用,通常伴有机体的功能失调和组织病理变化。一般中毒的主要特征有:嗜睡、感觉迟钝、运动失调、幻觉、妄想、定向障碍等。

  (2) 戒断反应是长期吸毒造成的一种严重和具有潜在致命危险的身心损害,通常在突然终止用药或减少用药剂量后发生。许多吸毒者在没有经济来源购毒、吸毒的情况下,或死于严重的身体戒断反应引起的各种并发症,或由于痛苦难忍而自杀身亡。戒断反应也是吸毒者戒断难的重要原因。

  (3)吸毒所致最突出的精神障碍是幻觉和思维障碍。他们很大程度上会出现精神障碍与变态,其所有行为特点都围绕毒品转,甚至为吸毒而丧失人性。

  (4)感染性疾病:静脉注射毒品给滥用者带来感染性合并症,最常见的有化脓性感染和乙型肝炎,及令人担忧的艾滋病问题。此外,吸毒还会损害神经系统、免疫系统,易感染各种疾病。

相关阅读:

台湾艺人大炳因病去世 曾四次吸毒年仅37岁

经纪人证实大炳6日去世 家人23日护送骨灰回家

(责任编辑:陈宗银 )

相关推荐

文章关键词:

[10.28]暨大附一院“世界男性健康日”义诊

世界卫生组织确定每年的10月28日为“世界男性健康日”,希望在每年“世界男性健康日”到来时,呼吁社会对男性健康给予更多的关注。21世纪男……详细>>

吴以岭院士关注“亚健康人群” 提出心脑血管疾病的最佳干预时期

2017年2月25日,第十三届国际络病学大会在广州召开,中国科学院陈凯先院士、中国工程院院士钟南山院士、张伯礼院士、杨胜利院士、姚新生院……详细>>

[6-25]中山二院糖尿病患者食物选择健康讲座

健康讲座讯 对于糖尿病患者来说,食物应该如何选择?6月25日,中山大学孙逸仙纪念医院将举办“糖尿病的食物选择与饮食计算”健康讲座,请有需……详细>>

[10.15健康讲座]糖尿病的口服药物新进展

健康讲座讯,10月15日(周三)下午2:50时,中山大学孙逸仙纪念医院举办糖尿病教育讲座。详细>>

[6-10]妊娠糖尿病如何预防?广医五院讲座告诉你

健康讲座讯 出现妊娠糖尿病应该如何预防和治疗?6月10日,广州医科大学附属第五医院将举办“妊娠期糖尿病的预防与治疗”健康讲座,欢迎各位有……详细>>

  • 刘晖

  • 李时悦

  • 江山平

  • 魏立平