首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 正文

冠心病食疗选方

2012-06-08 18:08:26  来源:中国日报网    转载

  冠心病食疗方:

  1.芹菜根5个,红枣10个,水煎服,食枣饮汤。逐日2次。

  2.荷叶、山楂叶各适量,水煎或开水冲浸,代茶随饮或逐日3次。

  3.菊花、生山楂各15~20克,水煎或开水冲浸,逐日1剂,代茶饮用。

  4.玉米粉50克用冷水调和,煮成玉米粥,粥成后加入蜂蜜1匙服食。逐日2次。

  5.红山楂5个,去核切碎,用蜂蜜1匙调匀,加在玉米面粥中服食。逐日服1~2次。

  6.柠檬1个,切成片,用蜂蜜3匙渍透,每次5片,加入玉米面粥内服食。逐日服2次。

  7.水发海带25克,与粳米同煮粥,加盐、味精、麻油适量,调味服食。逐日早晚服食。

  8.将鲜葛根切片磨碎,加水搅拌,沉淀取粉。以葛根粉30克、粳米100克煮粥,逐日早晚服食。

  9.昆布、海藻各30克,黄豆150~200克,煮汤后加适量调味品服食,适用于冠心病并高脂血症、高血压者食用。

  10.紫皮蒜30克,置沸水中煮1分钟后捞出蒜瓣,再将粳米100克煮粥,待粥煮好后,将蒜再放入粥中略煮。可早晚食用。

  11.粳米100克,红枣3~5枚,制首乌30~60克,红糖或冰糖适量。将制首乌煎取浓汁,去渣,与粳米、红枣同入砂锅内煮粥,粥将成时放入红糖或冰糖调味,再煮沸即可。逐日服1~2次,7~10日为一疗程,间隔5日再服。

  12.薤白10~15克(鲜者30~60克),葱白2茎,白面粉100~150克或粳米50~100克。将薤白洗净切碎,与白面粉用冷水和匀后,调入沸水中煮熟即可;或改用粳米一同煮为稀粥。逐日均分2~3次温热服,3~5日为一疗程。

(责任编辑:杜丽华 )

相关推荐

文章关键词:

[4-11]广东省第二人民医院帕金森病日义诊安排

家庭医生在线医院义诊讯,4月11日为“世界帕金森病日”。广东省第二人民医院神经内科专家将于4月11上午在一楼门诊大厅举办“帕金森及神经系……详细>>

[3-13]中山大学附属第三院世界肾脏病日义诊

家庭医生在线医院义诊讯 2014年3月13日世界肾脏病日,本届主题是“防治老年慢性肾脏病”,关注慢性肾病,关注老年患者,关注人类健康。为……详细>>

中山三院疑难病会诊中心:提供最优质的服务

随着社会经济的发展,人们的健康生活水平也逐步提高。大部分疾病在普通的医院就可以得到很好的诊治,不必苦于这些疾病的折磨而无法就医。但是,仍……详细>>

中山一院成功举办首届国际神经胃肠与动力障碍性疾病学术会议

据家庭医生在线获悉,9月5日至7日,由中山一院主办的首届国际神经胃肠与动力障碍性记性学术会议在广州白云国际会议中心成功拉下帷幕。详细>>

[4-26]广医三院婴幼儿常见病防治及智力开发讲座

家庭医生在线健康讲座讯 对于各位孕妇来说,婴幼儿有哪些常见病?这些常见病应如何预防?还有宝宝早期的智力开发该怎么办?对此,广州医科大学附……详细>>

  • 唐炯

  • 李典鸿

  • 黄琳

  • 罗义