家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

“我明年100岁生日的时候一定回来和你们一起过!”

2011-02-23 11:31:26  来源:家庭医生在线论坛    转载

  (通讯员 姚学清 王俊江)2011年2月广东省人民医院胃肠外科收治了一位特殊的患者——1912年出生的99岁的陈婆婆。陈婆婆见证了一个世纪的变迁,本该安享晚年的时候却因结肠癌而饱受病痛的折磨,为这个身体本就瘦弱百岁老人动刀的风险让很多医生都“望病止步”。经过认真分析探讨,省人民医院胃肠外科不但大胆“接手”,而且还用微创技术---腹腔镜下为陈婆婆成功进行了左半结肠癌根治性术,创造了一个超高龄直肠癌患者手术成功的医学奇迹。因为创口小,创伤少,术后不久恢复良好的陈婆婆拉着医生护士的手说:“我明年100岁生日的时候一定回来和你们一起过!”

“我明年100岁生日的时候一定回来和你们一起过!”

  陈婆婆向来身体健康,除了高血压无明显其他疾病,平时自己独居,生活井井有条,经常还在家人的陪同下出游国内外,被邻里朋友亲切地称为“神奇老太”。最近半个月来,陈婆常常觉得腹痛,回忆起几年前开始不间断的拉肚子,像黄水一样的稀便,但一直没有重视。这次,在家人的一再要求下到医院进行了检查,结果一出来,儿女们都惊呆了:结肠癌!孝顺子女都犯了愁,虽说老人家身子骨还算硬朗,但毕竟是近百岁的超高龄老人家,不用医生解释都知道手术难度肯定比一般的患者要高许多,而且还是结肠癌根治的大手术,怎么不让人十二分的担心!

  陈婆婆家属说,就诊的当地医院治疗肠道肿瘤这类大手术经验非常有限,更别说年龄超高的百岁老人患者了,结果各医院都一一婉言拒绝收治陈婆婆。最后家人辗转来到广东省人民医院胃肠外科。科主任林锋详细了解病情,仔细查看病人,进行完善的辅助检查,评估心肺等重要器官功能,并进行包括麻醉科、心内科、ICU等多学科讨论。老年人尤其是超高龄老年人,即使术前各项检查结果均在正常范围,但其各脏器储备功能差,维持恒定的安全界限狭窄,围手术期管理稍有不慎,就易导致各脏器功能衰竭,导致死亡。而且有资料显示80岁以上高龄与术后并发症和死亡率呈明显的正比,尤其像陈婆婆这类恶性肿瘤患者,由于肿瘤的消耗和肿瘤分泌的毒素对身体的影响,身体耐受力进一步下降,而且加上多年的高血压病,手术风险更高,术后心血管意外发生率明显增加。但肠道肿瘤可能会引起梗阻的特殊性,如果不手术治疗,梗阻后由于肠梗阻毒素吸收,对手术的耐受能力更差。

  是手术还是放弃?看着陈婆婆和家人祈求的眼神,关键时刻,林锋主任决定迎难而上。带领科室进行了术前的精心准备,做好周密安排,考虑到术中可能发生的每一种情况及应对办法。考虑到陈婆婆99岁的高龄,为把手术对脏器创伤减轻到最低,经反复讨论,决定为陈婆婆行微创治疗-腹腔镜辅助腹腔镜左半结肠癌根治术。

${FDPageBreak}

 

  手术当天,由林锋主任亲自主刀,按照术前部署手术有条不紊的进行,麻醉师密切关注患者术中血压、心率等变化,经过约2个小时的紧张而有序战斗,完整切除脾曲结肠肿瘤,并行根治性淋巴清扫,陈婆婆肚子里的重量级炸弹被切除了,肠道又恢复了通畅。术中出血不足100ml。术后陈婆婆按计划被送进ICU病房进行监护治疗,陈婆婆恢复非常顺利,仅经过一天的监护,就被转回了普通病房。

  看着陈婆婆一天天的健康起来,林峰主任不禁感叹,现在虽然医学技术、设备比以前先进了,但患者的治疗和康复最重要的是和医务人员双方的理解和配合。很多时候,患者和家属对医院的充分信任是医生在治疗之路上最大的鼓励和信心。如果处处是质疑和责问,医院则宁愿选择“避险”而不收治病人,将会影响多少病人的病情啊。林主任说,也非常感谢陈婆婆及家人的充分信任,能够让我们有机会放心大胆地为陈婆婆医治。

  林锋主任提醒,直肠癌由于距肛门距离最近,及时的诊断并不困难,但很多病人由于对便血、大便习惯改变等症状认识不够,不因考虑痔疮而漏诊,错过最佳诊断治疗时机。当出现以下情况时,都应引起大众的注意:

  1、排便习惯与粪便性状的改变 常为最早出现的症状,如排便次数增加、腹泻、便秘,便中带血、脓或粘液。陈婆婆就以腹泻为最早表现。

  2、腹痛 也是早期症状之一,常为定位不确切的持续性隐痛,或仅为腹部不适或腹胀感,出现肠梗阻时则腹痛加重或阵发性绞痛。腹痛是陈婆婆就诊的主要原因。

  3、腹部肿块 多为瘤体本身,有时可能为梗阻近侧肠腔内的积粪。

  4、肠梗阻症状 多以低位不完全性肠梗阻为主,腹胀、腹痛、便秘为主要表现,当完全梗阻时,症状加重,表现为腹部胀痛并阵发性绞痛。

  5、全身症状 由于慢性失血、肿瘤溃烂、感染、毒素吸收等,病人可出现贫血、消瘦、乏力、低热等。尤其是右半结肠癌,很多病人以贫血、消瘦为主要原因就诊。

  林主任说,由于结直肠癌的早期症状不明显,易被忽视。凡40岁以上有以下任一表现者应列为高危人群:①Ⅰ级亲属有结直肠癌病史者;②有肿瘤史或肠道息肉史者;③大便潜血试验阳性者;④已下五种表现具有二项以上者:粘液血便、慢性腹泻、慢性便秘、慢性阑尾炎病史或精神创伤史。对高位人群或对疑为结肠癌时,行X线钡灌肠或结直肠镜检查,均不难明确诊断。直肠癌的检查应遵循由简到繁的步骤进行。常用的检查方法有以下几项:

  1.大便潜血检查 大规模普查时或对一定年龄组高位人群作为结直肠癌的筛查手段。

  2.直肠指检 时诊断直肠癌最重要的方法,由于中国人直肠癌近75%为低位直肠癌,能在直肠指检时触及。因此凡有便血、大便习惯改变、大便变形等症状,均应行直肠指检。

  3.内镜检查 结直肠镜是诊断结直肠癌的最重要的方法,不仅可在直视肉眼下作出判断,还可病理活检进行病理诊断,最终确诊。

本文来自家庭医生在线论坛,由网友发布,本站仅引用以提供参考,不代表本站赞同文章的观点。如您认为本文在内容和知识产权上侵害了您的利益,请与我们联系:020-37617988 。

(责任编辑: )

相关推荐

文章关键词:

这六种病竟然是被憋出来的

日常生活中不经意“一憋”也会致病,看看你犯了没有?详细>>

数字医学实现肝胆胰外科数字化 可降低手术风险和并发症

现代医学领域已快速步入3D时代和大数据时代,3D打印技术实现了三维可视化图像向真实三维物理模型跨越式的转变,其成果已广泛应用于人类疾病的……详细>>

2017广东省泌尿生殖协会泌尿腹腔镜学会分会年会召开

2017年6月24日,由广东省泌尿生殖协会主办,南方医科大学南方医院、广东省人民医院协办的“2017年广东省泌尿外科生殖协会泌尿腹腔镜学……详细>>

广东省人民医院2014春节门诊安排

医院动态讯 广东省人民医院根据医院春节放假安排,结合东川门诊部实际,具体开诊情况如下:1月31日至2月2日(初一至年初三)放假;2月3日……详细>>

96岁高龄患者 单孔腹腔镜胆囊切除术“闯关”成功

近日,广东祈福医院普通外科在副院长兼大外科中心主任简志祥教授的带领下,成功为一例“90后”实施单孔腹腔镜胆囊切除术,不仅及时解除病痛,还……详细>>

  • 叶金辉

  • 马树东

  • 石敏

  • 唐之雅