家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

“农民献血大王”杨顺德再来穗宣传无偿献血

2009-12-14 14:07:58  来源:家庭医生在线    家庭医生在线

  被誉为“中国农民宣传无偿献血第一人”、“农民献血大王”的四川农民杨顺德,12月12日来到广州血液中心英雄广场献血点上,熟练地挂起标语和展纸,向过往市民不厌其烦地宣传无偿献血知识,他的举动吸引了不少市民驻足关注。这是他第二次自费到广州市宣传无偿献血,上次是在2006年。

  当天,杨顺德的善举打动了在场的市民,大家纷纷给予很高的评价,在献血点做义工的大学生郑晓奇表示要向杨大叔的无偿献血和无偿宣传的行为学习,陪丈夫黄进来献血的唐艳还主动握杨顺德手以表敬意,带着两岁大的女儿来献血的麦秀雅要求与老杨合影。

  杨顺德是四川省遂宁市蓬溪县群力乡古桥村的一位普通农民,今年55岁。这次他的宣传方式与往年的有所不同,将宣传手法进行了“升级”。他放下了多年一直挑着一根扁担,扁担的两头挂着鼓鼓的旅行袋,还有两块分别写有“走神州万里、倡导无偿献血”和“我献血我快乐”的爱心公益宣传牌,手里拿着一个喇叭筒,用自己献血的亲身经历和通俗的语言,向路人进行宣传活动的传统方式, 改为向现场听众派发自己设计的《宣传自愿无偿献血征询群众知晓程度调查表》,收集群众知晓献血情况, 并写成汇总报告,与征集到的“调查表”一并交给当地采供血机构。另外, 还悬挂多张2米×2米规格的自编的献血宣快板词和献血知识展纸,向受众进行说唱。他还根据现场的情况, 进行因地制宜、因人而异, 采取有针对性的方式宣传无偿献血。

  据杨顺德介绍, 他从媒体上了解到人们普遍对无偿献血的误解以及漠视态度, 忽然萌发了一个念头---徒步走遍全国宣传无偿献血! 之后, 他开始在家乡向周围群众讲解献血知识。为了实现徒步走遍全国做宣传的目标,1996年他远赴新疆打工挣钱。5年后他印制宣传资料, 挑起行李, 怀揣打工挣来的2万元踏上了行走全国宣传无偿献血的征途。为了节约经费, 他一路上顶风冒雨, 找最便宜的旅馆住宿, 经常是干粮加凉水, 吃尽了苦头。他用行动证明了他的承诺。老杨每到一个城市就走街穿巷,到学校社区,去商场码头,用他坚实的脚步、朴实的话语和一颗赤诚的心,向社会宣传无偿献血知识。

  在经历了各种艰险的同时,他将自己掌握的医学知识和献血的亲身经历结合在一起,编写出的宣传资料越来越精致、越来越生动感人。每到一地,他自费复印很多资料发给当地的群众。同时用献血的亲身感受告诉人们:献血不仅对身体无害,而且有利于健康,鲜血是赠送给生命的礼物。

${FDPageBreak}

 

  从2001年4月至今的8年多时间,他行程3万多公里,到过600多个城市,身上保留的笔记本上写满了各地血站给他的谢意和留言。徒步宣传过程中, 他穿被了33双解放鞋, 挑断了4根扁担, 更换了5个旅行袋。期间回家不上10次家, 呆在家时间总共不足半年。他在不少城市参加过献血,至今已经献血3.2万毫升,《无偿献血证》就有42本。虽然他现在己超过了国家规定55岁献血最高年限,不能再献血,但老杨表示一定坚持做好献血宣传, 因为他十分热心这项事情, 而且成为一个“宣传迷”。他有自己的宣传主题词:走遍山山水水,穿过茫茫人群。倡导无偿献血,追求做人精神。

  为此,他获得四川省2001-2004年度 “无偿献血先进个人奉献金奖”和“无偿献血促进奖”双奖, 2008年11月被中国红十字总会授予“红十字志愿者之星”荣誉称号。2004年中央电视台根据他的故事专门录制了纪录片《挑夫传奇》,讲述他多次无偿献血的经历和感受,向市民宣传无偿献血的好处及相关知识的义举。被称为“中国徒步行走宣传无偿献血第一人”及“农民献血大王”。

  据悉,老杨这次行走在广东己到过9个城市进行献血宣传,下一个目的地是惠州市。

杨服德(右一)在向路人宣传无偿献血

杨顺德在用自编的献血快板词宣传献血

杨顺德展示自己的献血证

                                                           图文/张学元 魏衡

家庭医生在线专稿,如需转载请注明出处。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

(责任编辑: )

相关推荐

文章关键词:

31省区市新增确诊病例42例,新增无症状感染者38例?如何区分新冠肺炎、流感和普通感冒?

本来新型冠状病毒已经得到有效控制,但随着天气寒冷,随之青岛和新疆又出现无症状感染者,给广大居民带来紧张情绪。本来冬季是流感和普通感冒高发……详细>>

腹部无疤痕直肠癌手术用于临床 患者六天出院

医药前沿广州讯 日前,家庭医生在线从中山大学附属第六医院(附属胃肠肛门医院)处获悉,该院结直肠肛门外科汪建平教授团队在通过严格的伦理认证……详细>>

冉兴无:糖尿病下肢血管病变诊疗规范

2016年6月3日至5日,由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。来自全国各地的内分泌代谢专家齐……详细>>

担心沙尘暴携带病毒,朝鲜平壤街头几乎空无一人?外出回家后哪些地方可能带回病毒?

现在人们最害怕听到的莫过于新型冠状病毒,但不得已因素必须外出,有人担心外出回家后身上可沾染病毒,怕感染家中的老人和孩子。详细>>

少女患“怪病”八年无法走路 巧施关节置换术后恢复正常行走

来自汕头潮阳的27岁女孩小君不幸患上类风湿性关节炎,严重致两个关节完全僵硬,已经几乎走不了路,辗转治疗8年,他们找到南方医科大学第三附属……详细>>

  • 钟晓卫

  • 王庆松

  • 钟森

  • 林伟