家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 正文

北京迎1966年3月以来最冷早晨 明后天持续低温?寒冷天气出门注意哪些部位保暖?

2021-01-08 09:06:56      

最近这几天,北方多个地方迎来冷空气,有的地方气温达到零下20℃左右,简直让人们不想出门。在这寒冷的天气一定要做好保暖工作,不能长时间在户外逗留,以免冻伤

今天(1月7日)06时,北京南郊观象台气温降至-19.5℃,迎来1966年3月份以来最冷清晨。今天白天,北京仍有阵风6、7级,最高气温仅-7℃,天寒地冻,公众出行保暖工作要做好,避免在户外长时间逗留,谨防冻伤。监测显示,今早06时,南郊观象台气温降至-19.5℃,打破1969年2月24日-19.3℃的纪录,迎1966年3月以来最冷早晨。此外,中心城区在-15至-20℃之间,西部地区风力较大,体感十分寒冷。北京昨天北风劲吹,行人全副武装出行。目前,北京大风蓝色和持续低温黄色预警中。北京市气象台预计,今天北京最高气温仅有-7℃,午后至傍晚仍有4级左右偏北风,阵风6、7级(山区8级);夜间最低气温-14℃,出门仍将遭遇“彻骨寒”。明后天,北京将以晴间多云为主,气温仍旧回升缓慢,最高气温在-3至1℃左右,最低气温在-10至-9℃,低温天气气象专家提醒,北京迎来近54年来最冷早晨,目前北京大风蓝色预警及持续低温黄色预警中,风寒效应明显,体感特别寒冷,公众早高峰出行注意防风防寒防冻。明后天,低温天气持续,最低温仍在-10℃上下,防寒保暖工作仍不能放松。

冬季出门时要做好哪些部位保暖?

1、颈部

颈部起着承上启下作用,一旦受凉就会使得局部血管收缩,降低血液流通速度,引起眩晕和大脑供血不足。所以冬季出门时要带上温暖的围巾,能抵御风寒入侵,预防感冒

2、腹部

腹部分布着很多重要穴位,易受到风寒侵袭,进而导致腹痛。女性腹部受凉易引起痛经手脚冰凉月经不调。男性腹部受凉可导致前列腺疾病或性功能障碍。冬季不能吃生冷食物,不妨多吃羊肉、狗肉、桂圆、山药或红枣等补气血食物。也可以把热水袋热敷在腹部。

3、双脚

俗话说寒气从脚生,气温降低时也会减慢全身血液循环,使得末梢部位得不到足够血液滋养,进而导致双脚冰冷。因此要保持鞋子和袜子温暖和干燥,每坐一小时站起来活动10分钟,能促进脚血液循环。

温馨提示

在这寒冷的时刻不能仅要风度而不要温度,以免冻伤皮肤。每天晚上睡觉前可以用热水泡泡脚,同时对脚心按摩,能达到养生保健效果,温暖全身。

(责任编辑:李铭瑜 )

相关推荐

文章关键词: 寒冷天气出门的部位保暖 明后天持续低温 北京迎1966年3月以来最冷早晨

[4.20] 广东省妇幼保健院:新生儿常见及特殊问题应对

广东省妇幼保健院特地举办"新生儿常见及特殊问题应对"的专题健康讲座,欢迎广大市民朋友前来参与!详细>>

中国现有乙肝病毒携带者约7000万?乙肝病毒携带者如何做好生活保养?

乙肝病毒携带者不等于乙肝,患者感染乙肝病毒,并没有肝炎症状和体征,肝功能各项检查均正常,转氨酶也在正常范围之内,但目前为止还没有任何方法……详细>>

[2.22] 广东省妇幼保健院:新生儿常见及特殊问题应对

面对宝宝各种各样不可预知的问题,刚为父母我们兼职手足无措。其实我们不必太过紧张只要知道宝宝为什么出现这种现象,合理的应对就可以解决的。为……详细>>

“减痛缓疾 喜乐保护”骨关节病患者规范化管理公益项目将在中山三院举办

为提高骨关节病患者及公众对疾病的正确认识,树立规范的治疗观念,由中国健康促进与教育协会主办、中山大学附属第三医院承办的“减痛缓疾 喜乐保……详细>>

多部门:将慢性病互联网复诊费用纳入医保支付范围?慢性病患者如何安全过冬?

今年冬天格外寒冷,寒冷冬季是多种慢性病的高发期,如心脑血管疾病和呼吸系统疾病等,往往引起病情恶化,严重时可危及生命。详细>>

  • 窦清理

  • 周宁

  • 黄子通

  • 叶晓东