家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 正文

国家卫健委:6日新增本土确诊病例52例,其中河北51例?疫情未结束如何抵挡冬季流感?

2021-01-08 09:03:22      

严寒冬季正是流感高发期,但今年的疫情还没有结束。生活在特殊的大环境中,一旦出现感冒势必很麻烦,就诊和出行不方便。特别是在疫情高发期感冒后更是惶恐不安,所以一定要做好防范工作。

据国家卫健委消息,1月6日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例63例,其中境外输入病例11例(上海5例,河北2例,广东2例,陕西2例),本土病例52例(河北51例,辽宁1例);新增死亡病例;无新增疑似病例。当日新增治愈出院病例21例,解除医学观察的密切接触者699人,重症病例较前一日减少1例。境外输入现有确诊病例280例(其中重症病例4例),无现有疑似病例。累计确诊病例4359例,累计治愈出院病例4079例,无死亡病例。截至1月6日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例485例(其中重症病例13例),累计治愈出院病例82159例,累计死亡病例4634例,累计报告确诊病例87278例,无现有疑似病例。累计追踪到密切接触者915142人,尚在医学观察的密切接触者19582人。31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者79例(境外输入8例);

当日转为确诊病例4例(境外输入1例);当日解除医学观察12例(境外输入9例);尚在医学观察无症状感染者423例(境外输入244例)。累计收到港澳台地区通报确诊病例9939例。其中,香港特别行政区9074例(出院8201例,死亡154例),澳门特别行政区46例(出院46例),台湾地区819例(出院700例,死亡7例)。

特殊时刻如何对抗流感?

1、接种流感疫苗

流感病毒一般在1月份和2月份达到顶峰,因此需接种流感疫苗,这是预防流感病毒最有效的方法之一。接种疫苗后感染风险能降低70%~90%,即使感染后也能减轻其症状和缩短持续时间。

2、勤洗手

一定要注意个人卫生,养成勤洗手的好习惯,这样能及时清除粘附在手上的致病菌,避免病从口入。不能随意用手触摸、眼睛嘴巴和鼻子,若不方便洗手,可以用消毒纸巾擦拭。

温馨提示

平时要注意饮食健康,均衡为身体摄入营养,多吃蔬果,含优质蛋白质和碳水化合物食物,这样能激发免疫系统,提高免疫力和抗病能力。在这特殊时期尽量不要出门,尤其是不能去人口密集的公共场所。


(责任编辑:李铭瑜 )

相关推荐

文章关键词: 痛情期间预防流感 6日新增本土确诊病例52例 国家卫健委

北京制定清洁空气行动计划 空气污染会引起哪些病

今天上午,在北京市推进生态文明建设成就新闻发布会上,北京市环保局局长方力表示,2013到2016年,北京市空气中细颗粒物(pm2.5)年……详细>>

专业致胜 学术先行——热烈庆祝“特一皮肤病血毒丸学术研讨会”成功举办

WHO曾宣布,皮肤病将是21世纪人类历史上发病率最高、致残率最高、传染性最强的一类疾病。随着社会的发展,人们生活节奏日益加快和赖以生存的……详细>>

广州总医院举行重阳节大型义诊惠民活动 老年病专科医生来到家门口了

为弘扬中国尊老敬老的传统文化,助力健康中国,广州总医院在重阳节到来之时,先后组织多学科专家,进社区,进家门,到群众身边,让经验丰富的老年……详细>>

七夕节网友实测快捷酒店有多脏 住酒店感染性病几率大吗?

一年一度的七夕到了,酒店也进入了预订高峰期。很多人会选择预订快捷酒店,经济实惠又方便。据报道,杭州哦有网友在多家快捷酒店开房实测,结果令……详细>>

少女患“怪病”八年无法走路 巧施关节置换术后恢复正常行走

来自汕头潮阳的27岁女孩小君不幸患上类风湿性关节炎,严重致两个关节完全僵硬,已经几乎走不了路,辗转治疗8年,他们找到南方医科大学第三附属……详细>>

  • 李时悦

  • 江山平

  • 魏立平

  • 白明