家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

湖南省汨罗市一餐馆发生爆炸已导致34人受伤?如何安全用煤气罐?

2020-11-19 09:12:53      

小小的煤气罐威力却很大,有很多商铺和居民仍然在用瓶装煤气,但煤气罐却存在一定的安全隐患,稍有不慎就会引发爆炸,摧毁较远处的墙体,而且也会对周围人带来损伤。

记者从湖南省汨罗市多方了解到,18日12时许,汨罗市新市镇一餐馆发生爆炸起火。截至18日16时,据初步统计,已导致34人受伤。据了解,34名伤者已经被送往医院救治,爆炸现场发现有一个炸裂的小煤气罐,警方正对爆炸起火原因展开调查。

如何安全用煤气罐?

1、不能用废旧的煤气罐

煤气罐保护罩上有检验日期标志,若使用时间超过15年需立即扔掉。也可以安装煤气低压报警器或煤气低压自动切断装置,防止回火爆炸。

2、摆放好煤气罐位置

煤气罐不能靠近热源和明火,也不能在太阳下暴晒,更不能用交热水或火烤的方式加热。另外也不能把煤气罐倒立,不能把气瓶中气体液向其他气瓶倒装,也不能自行处理气瓶中的残液。

3、打开厨房中的门窗

打开厨房中的门窗,注意空气流通。不管是哪种燃气都有易燃易爆特性,只要燃烧后就会产生一定废气。在室内积聚后会降低空气质量,增加身体不适感。另外燃气不完全燃烧会产生一氧化碳等有毒物质,易引起一氧化碳中毒

4、注意灶具连接软管质量

灶具连接必须使用金属软管或耐油橡胶管,长度至少在1.2~1.5米。连接软管不能穿墙越室,也不能高于灶具,每隔一个星期检查一次,一旦发现损坏需及时更换。另外橡胶罐使用寿命不能超过18个月,接口部位需用管夹夹牢。

5、掌握正确的急救方法

当煤气泄漏或输出管着火时,需立即用湿毛巾把口鼻捂住进入室内,然后用另一块湿毛巾盖住燃烧的部位且关闭阀门。门窗及时打开且通风,把煤气罐放在安全的地方。若不能接近煤气罐,先用冷水降低煤气罐的温度,避免煤气罐爆炸。

温馨提示

必须现在正规厂家生产的煤气罐,购买之前要仔细检查罐的减压阀连接部位有没有连接牢固,是否出现漏气,一旦有漏气损坏必须更换新的。存放煤气罐的地方要注意通风,防止煤气泄漏而导致煤气中毒。煤气罐不能撞击单,拿煤气罐时注意不要有太大的碰撞,要轻拿轻放,也不能把煤气罐倒过来使用。不能私自拆卸煤气罐,若有零件更换时,需寻求专业人士更换且定期检修。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 安全用煤气罐的方法 餐馆发生爆炸已导致34人受伤 湖南省汨罗市

日本发布男性自慰行为调查2017 专家提醒:自慰过度不益于正常性生活

据报道,日本成人情趣用品品牌TENGA日前公布“全国男性自慰行为调查2017”,显示有33.6%的男性是坐在椅子上自慰,79.5%的人是……详细>>

潜伏期也有传染性,发病后5天内传染性较强?新型冠状病毒肺炎有多长时间的潜伏期?

全球新冠确诊超过2175万人,死亡病例达到77万,尤其是美国确诊超过547万例,再让人们恐慌不安。新型冠状病毒肺炎有一定的潜伏期,即使在……详细>>

中华医学会肝病学分会发布《共识》

北京2016年8月29日电 /美通社/ -- 8月,在2016全国肝病诊疗实用技术研讨会暨新疆-中亚感染/肝病论坛期间,业内大咖齐聚,正……详细>>

魏春福:移动医疗是医疗行业未来发展的必然趋势

2014年9月18日下午家庭医生在线APP正式上线,健康行业协会领导、各大三甲医院专家、中国移动、中国联通、互联网行业知名高管及主流媒体……详细>>

H1N1新型流感病因大揭秘 清楚发病的起源

甲型H1N1流感病毒是A型流感病毒,携带有H1N1亚型猪流感病毒毒株,包含有禽流感、猪流感和人流感三种流感病毒的核糖核酸基因片断,同时拥……详细>>

  • 侯凡凡

  • 林伟

  • 钟森

  • 虞积仁