家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

肺癌晚期男子被背进长江浸泡治病?肺癌晚期患者如何做好护理?

2020-11-09 09:37:07      

肺癌达到晚期时癌细胞已经侵犯周围多个器官,大范围肺细胞死亡或癌变,患者仅仅有半年到一年左右的生存期,但也不能自暴自弃,需做好以下4个护理。

11月4日,湖北宜昌。一段男子被背进江水中浸泡的视频在网上流传。视频中,一群人在江边,围着一位包裹着棉被的男子,手持书本念念有词。随后,该男子被两名身穿白大褂的男子背进长江中,猛按头部泡在江水里。最终,该男子被背上岸,用棉被包裹拉离江边。视频发布者称,该男子是她四叔,今年50岁,是一位肺癌晚期病人。湖北一癌症晚期男子,被家人抬到江边,浸泡治疗;一边在水里把身体虚弱的病人摁倒水中,一边岸上的人口中念念有词。显然,这是迷信。当然,对于癌症晚期患者,绝望之下,什么法儿都想试一试,出现这种荒诞迷信,也可以理解;如果因此求个安慰,也算没有白折腾。

肺癌晚期患者如何做好护理?

1、饮食护理

肺癌晚期往往接受放化疗,但却会对胃肠道带来副作用,易引起恶心呕吐、食欲等。饮食以清淡易消化为主,起初制作成流质或半流质饮食,合理补充优质蛋白质、矿物质和维生素。若正在服用对肾脏有毒性的化疗药物,需多喝水,能促进药物代谢产物排出。

2、做好形象护理

头发对化疗药物很敏感,易引起头发脱落或全秃,从而影响形象,使得患者更加自卑。不妨选一顶漂亮的帽子或假发,能让自尊心得到满足,而且也能提高自信心,树立能战胜疾病的信心。

3、随时观察病情变化

肺癌晚期病情很复杂,往往伴有癌症转移后症状。护理人员需密切观察患者病情变化,做好身体保暖,防止受寒,积极预防各种感染。一旦有高烧不退、咳嗽带黄痰需立马就医。另外还需观察患者咯血量,患者出现大咯血现象时需立即把头偏向一侧,避免血液误入气管而导致窒息

温馨提示

一般肺癌晚期患者需长期卧床休息,约2~3个小时翻身一次,经常擦洗身体且对受压部位按摩,能防止压褥疮。在医生指导下合理用止痛药物来减轻疼痛,不能害怕麻醉止痛剂的成瘾性,以提高生活质量为主。同时要做好精神方面安慰,消除对死亡的恐惧。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 肺癌晚期的护理 肺癌晚期 肺癌晚期男子被背进长江浸泡治病

[4-12]中山大学附属第一医院帕金森病健康讲座

家庭医生在线健康讲座讯 为迎接世界帕金森日来临,中山大学附属第一医院将于2014年4月12日(周六)举办“4.11世界帕金森病日”健康教……详细>>

基因编程有望攻克常见致盲眼病--视网膜色素变性

广州市妇女儿童医疗中心珠江新城院区眼科副主任朱洁博士科研团队发表了一项突破性科研成果:将细胞重编程技术运用到视网膜色素变性(RP)的基因……详细>>

[5-17]广医三院婴幼儿常见病防治健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座栏目讯 当宝宝出生之后,如何去开发他们的智力更科学?如何去预防哪些常见疾病侵害他们的健康?5月17日,广州医……详细>>

[3-8]中山大学附属第三医院乳腺疾病义诊

家庭医生在线医院义诊讯 为迎接三八妇女节,传播防病控病知识,中山大学附属第三医院乳腺病诊治中心定于今年“三八妇女节”特举办乳腺疾病义诊咨……详细>>

美国24小时新增新冠8.3万人?哪些人是新型冠状病毒的高危人群?

在我国经过医护人员和人们的众志成城,新型冠状病毒得到初步控制。但有的国家政府却不作为,任其冠状病毒发展,结果使得病毒扩散的一发不可收拾,……详细>>

  • 林清

  • 张余

  • 古伟光

  • 黄神姣