家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

悲剧!婴儿在家人监护下游泳窒息身亡?新生儿游泳需注意什么?

2020-11-04 09:21:36      

新生儿游泳能刺激且促进脑神经发育,提高智力水平,同时也能增强婴儿对新环境的安全感以及信赖能力,而且也能提高空间想象力和推理能力,促进食物消化和吸收,利于身高和体重增长。除此之外也能加快新陈代谢速度,提高免疫力,不过新生儿游泳必须把安全放在第1位。

近日,湖南一名刚满月的女婴在外婆和母亲的监护下在家中戴脖圈游泳。女婴父亲回家时发现孩子脸色苍白、不哭不动,家人这才觉察异常。然而因缺氧时间过长,女婴最终不幸离世。医生提醒:婴幼儿佩戴脖圈游泳存在众多不安全因素,需在专业人员陪同下进行。

新生儿游泳需注意什么?

1、安排好游泳时间

新生儿游泳时间需安排在喂奶前40分钟,每次游泳时间控制在10~20分钟,水温在37~39℃。用手背试一试,感觉到温和即可,水温不能太高,以免烫伤娇嫩的肌肤。泳池放水时先放凉水,然后再放热水,最后搅拌均匀,让水池上下水温保持一致。另外每次游泳前先保护好肚脐部位,游泳前需对全身按摩,做好热身准备。

2、父母要全程监护

新生儿游泳时父母要时时刻刻监护,一刻也不能松懈。同时也要跟婴儿保持一定的安全距离,防止发生意外事故。同时要正确引导孩子在水中快乐运动,不仅仅能锻炼身体,而且也能激发愉悦情绪。

3、戴好脖子圈

必须选择正规厂家所生产的脖圈,把脖圈套在孩子脖子上,仔细检查孩子的双耳和下颌有没有露于脖圈上,看看纽带有没有扣紧粘牢。把孩子放入泳池时一定要注意动作轻柔,防止孩子情绪紧张。下水后需让新生儿自由游动,同时观察脸色和肤色变化,确保婴幼儿舒适程度。

温馨提示

虽然新生儿游泳有一定的好处,但要时时刻刻注意安全。每次游泳后要给孩子喂白开水,能及时补充流失水分,游泳后需立即用柔软毛巾把身体擦干且涂抹润肤霜。婴儿用脖圈必须选择大小合适的,不能过大或过小。过大易使宝宝脱出,造成溺水;过小易压迫颈部血管和颈动脉窦,同样带来意想不到的伤害。用脖圈游泳时,池水不能过深,让孩子双脚能触到池底为好,这样可以减轻颈椎的负担。一次游泳时间也不能过长,控制在10-15分钟为宜。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 新生儿游泳的注意事项 游泳 婴儿在家人监护下游泳窒息身亡

女子左眼皮连跳8年导致面肌痉挛 眼皮跳是什么原因

近日张女士到医院求医,医生接诊后发现张女士左侧面部持续不自主抽动,非常痛苦,经检查后确诊为面肌痉挛。医生决定为她注射肉毒素治疗,注射后张……详细>>

哈尔滨240名学生出现不同程度呕吐腹泻疑似食物卫生问题导致?如何注意饮食卫生?

俗话说病从口入,多种疾病是吃出来的,如肠胃炎、肠癌和痢疾等,因此一定要注意饮食卫生,不能吃发霉变质和过期食物,防止出现食物中毒。详细>>

为什么吃得少勤运动却减不了肥 如何制定合理的减肥计划

吃得少、勤运动,却还是减不了肥?原来问题在生活方式不对,倡导各个年龄段人群做到“吃动平衡”,维持健康的生活方式。详细>>

三亚一酒店洗手间发现摄像头,酒店:保洁人员遗落工作监督设备?入住宾馆时如何注意安全?

国庆长假即将来临,今年能享受8天的小长假,很多人已经开始进行出游计划,特别是正处于热恋期的情侣们,外出旅游势必会在外住宿,不过一定要把安……详细>>

银行回应新员工不喝酒被打耳光:确系失当 对责任人进行停职?躲不过的应酬喝酒时如何不伤身?

酒是中国的餐桌文化,不管是家庭聚会还是工作应酬,都离不开酒。众所周知,喝酒百害而无一利,会引起酒精肝和肝硬化以及胃炎等,但应酬时又不得不……详细>>

  • 侯凡凡

  • 钟森

  • 林伟

  • 虞积仁