家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

人均预期寿命77.3岁:我国主要健康指标居中高收入国家前列?如何才能长寿?

2020-10-16 09:24:20      

长寿百岁是千百年来人们亘古不变的追求,随着医学的进步以及人们保健意识越来越强,长命百岁的愿望也逐渐被实现。一般日本的人均寿命比较长,长寿除了跟遗传及环境有关外,也和生活习惯息息相关。

10月14日电根据国家卫健委发布的统计公报,2019年我国居民人均预期寿命达到77.3岁,比2015年提高0.96岁,主要健康指标总体上居于中高收入国家前列。人均预期寿命的延长见证了“十三五”时期我国医疗卫生体系的不断提升。人均预期寿命,指某年某地区新出生的婴儿预期存活的平均年数。它是衡量一个国家或地区现阶段经济社会发展水平和医疗卫生服务水平的综合指标。

新中国成立之前,我国人均预期寿命只有35岁,不到现在的一半。孕产妇死亡率和婴儿死亡率是影响人均预期寿命的重要因素。“十三五”期间,国家启动实施了妇幼健康保障工程,2016-2019年,中央下达预算内投资100.5亿元,支持594个妇幼保健机构建设,投资规模较“十二五”时期明显提高,项目地区妇幼保健机构基础设施明显改善,服务能力显著提升,形象面貌焕然一新。特别是这一时期,我国通过健康扶贫攻坚行动,使贫困地区妇女儿童的健康得到了优先保障。目前,新生儿疾病筛查、农村妇女“两癌”筛查等重大项目已覆盖所有贫困地区,对患病贫困妇女儿童的救治保障力度不断加强。

如何做才能长寿?

1、多晒晒太阳

长时间待在室内会使得体内缺乏维生素D,维生素D能维护免疫系统健康,促进骨骼发育和坚固牙齿,同时也能保护心脏,降低患上皮肤病以及其他癌症风险。所以每天抽出30~50分钟的时间日光浴来补充维生素D,但不能过度暴晒。

2、保持规律性生活

规律性生活能刺激内啡肽激素释放,能使得夫妻感情升温,减轻抑郁和内心孤独。同时也能保持身体细胞活跃减轻社交和工作所带来的压力,同时也能提高抵抗力,预防前列腺疾病和心脏病

3、保持适度运动

每周至少做2~3次力量训练,能强壮肌肉,提高基础代谢率。中老年人可以跳跳舞,不仅能保持体型而且提升心理健康,改善记忆力变差的情况。

温馨提示,平时注意劳逸结合,不能过度透支体力。另外保持良好的社会关系,不仅有益于身心健康,而且能延长寿命。中老年人一定要定期进行身体各项体检

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 保持长寿的方法 我国主要健康指标居中高收入国家前列 人均预期寿命77.3岁

男子走出足疗店倒地40分钟身亡 刚进足浴店时就有些不舒服了?什么情况下不能足疗保健?

秋季是养生保健的好时机,最近这几年足疗保健养生甚是火爆。足疗保健适合亚健康的人群,能刺激脚底反射区和重要穴位,有效改善脏腑功能,同时也能……详细>>

白血病女童一事已被调查 揭秘儿童为何患白血病

一篇《罗一笑,你给我站住》的文章刷爆朋友圈。与此同时,另一篇关于罗一笑的文章《耶稣,请别让我做你的敌人》也被广泛传播,文末注明“我们通过……详细>>

全国肿瘤防治宣传周活动走进中山大学附属肿瘤医院 “抗癌英雄”现身亲述抗癌经历

4月17日下午,由广东省保健协会肿瘤防治与康复专业委员会、中山大学附属肿瘤医院主办和广东康复乐园协办的第23届全国肿瘤防治宣传周 "科学……详细>>

家门口就能挂号三甲医院 新型医联体让医养护更便捷

对于老年、慢性病患者来说,常常跑大医院无疑是心头的一块大石。大医院看病难、程序繁琐,而基层医院虽然方便,却难以诊断重大疾病、难以实施复杂……详细>>

多地感冒药实名制 感叹:还有什么不能实名

详细>>

  • 严夏

  • 林晓洁

  • 邓旭光

  • 文小敏