家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

停止销售!国家药监局通报35批次假冒化妆品?如何避免购买到假化妆品?

2020-10-15 09:21:13      

爱美之心人皆有之,化妆品是女性必不可少的,尤其是爽肤水、面霜、面膜和睫毛膏或口红等。但市场上的化妆品质量参差不齐,购买时一定要睁大双眼,避免购买到假化妆品。

10月13日,国家药监局官网发布关于停止销售35批次假冒化妆品的通告(2020年第66号),全文如下。针对化妆品监督检查中发现的问题,经广东、上海、浙江省(市)药品监督管理部门调查核实,标示名称为宣邑染发膏(自然黑)等31批次染发类产品,标示名称为安热沙水能户外防晒乳1批次防晒类产品,标示名称为安珂羽思活能净痘液1批次祛痘/抗粉刺类产品,标示名称为安娜贝拉海藻补水面膜等2批次面膜类产品为假冒产品(见附件)。为保障公众用妆安全,净化化妆品市场环境,依据《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》《化妆品卫生监督条例》等法规规定,国家药品监督管理局要求各省、自治区、直辖市药品监督管理部门责令相关经营企业立即停止销售上述假冒化妆品,深查深究其进货渠道,发现违法行为的,依法严肃查处,涉嫌犯罪的,及时移送公安机关。

如何避免购买到假化妆品?

1、选择正规渠道购买化妆品

购买化妆品时需选择营业证照齐全以及有固定经营场所的超市,这样质量才有保证。若想了解该产品的真伪,可登录国家药品监督管理局官网,查询此产品的相关信息。

2、知道该如何看标签

化妆品标签上需标注产品的名称,厂商地址、成分表以及生产许可证编号,还有净含量等。同时也要注意生产日期、保质期以及产品质量检验合格证明。国家特殊用途化妆品如染发,烫发,脱毛,祛斑防晒和除臭等,需看一看有没有标注国家特殊用途化妆品批准文号。

3、要认准合格的进口化妆品

进口化妆品必须有中文标识注明,如产品的名称、生产地址厂商以及经销商和进口商等,同时也要看一看进口批准文号或备案号。

温馨提示

爱美的同时也要保护好自己,必须选择正规厂家生产的化妆品,不能贪图一时便宜。还有医疗美容产品并不等于化妆品,用化妆品过程中出现皮肤瘙痒皮疹等安全问题,需立即停止用该产品,防止对皮肤带来进一步刺激。若怀疑购买到假冒伪劣化妆品可以拨打投诉举报电话。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 避免购买到假化妆品的方法 35批次假冒化妆品 国家药监局通报

白血病女童一事已被调查 揭秘儿童为何患白血病

一篇《罗一笑,你给我站住》的文章刷爆朋友圈。与此同时,另一篇关于罗一笑的文章《耶稣,请别让我做你的敌人》也被广泛传播,文末注明“我们通过……详细>>

第15届中国南方国际心血管病学术会议在广州隆重召开

4月11日-14日,第15届中国南方国际心血管病学术会议(南方会)在广州市东方宾馆和中国大酒店召开。本届会议重点是心血管病的预防,呼吁诊……详细>>

中国老年保健医学研究会南方养生养老保健分会成立 将投资15亿在珠海建抗衰老基地

2016年12月25日中国老年保健医学研究会南方养生养老保健分会成立大会在珠海召开。中国老年保健医学研究会会长高松柏,珠海市卫生和计划生……详细>>

方如丹:实实在在对病人

和病人沟通好,这是方如丹的特点。因为她经历比较曲折,能理解他们急切的心情和内心的苦闷。她不会胡乱让病人查一大堆东西,“实实在在”就是她的……详细>>

不让任何一个中国患者成为丙肝治愈的例外

中国丙肝“赛场”上演治愈率追逐赛详细>>

  • 虞积仁

  • 侯凡凡

  • 钱德英

  • 余元龙