家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

青岛:本次疫情相关病例与胸科医院高度相关?疫情防控期间特殊人群就医需注意什么?

2020-10-15 09:28:41      

最近这几天青岛出现新增病例,一时间让人们很是担忧,害怕新型冠状病毒卷土重来。很多人因为疾病因素而不敢去医院就医,担心会被感染,其实只要做好自我防护即可。

10月13日,青岛召开疫情防控情况新闻发布会。会上通报,疫情发生以后,市区两级疫情防控部门第一时间到达现场,开展流行病学调查溯源,根据流行病学调查结果,10月11日,专家组初步做出研判,新增患者与市胸科医院有密切的相关性。10月12日,检测出9例核酸阳性患者,都与胸科医院有一定的相关性。随着调查检测的不断深入,越来越多的证据显示,本次疫情累计发现的6例确诊病例和6例症状感染者都与市胸科医院高度相关。同时市疫情防控部门也发现,随着证据的不断充足,此次疫情由社区引起感染的可能性越来越低。

疫情防控期间特殊人群就医需注意什么?

1、孕妇

孕妇去医院时需佩戴医用口罩和一次性手套,勤洗手,这样能降低感染风险。当出现异常胎动如不规律宫缩、出血以及流羊水,需立马就医。怀孕28周以上的孕妇,合并妊娠期高血压以及糖尿病的人需严格规律产检,产检前要提前做好预约以及准备工作。

2、有疫苗接种需求的人

婴儿第1针乙肝疫苗和卡介苗需按照国家免疫规划程序及时接种,接种时必须让孩子佩戴口罩,随时关注孩子有没有出现呼吸困难的症状。不过一岁以内的婴幼儿不能戴口罩,以免引起窒息。带孩子接种前需通过电话或网络的方式了解接受门诊的情况,提前预约。所在社区已经出现疫情传播,尽可能推迟疫苗接种。

3、慢性病患者

慢性病患者必须做好居家自我管理,按时按量用药,留意身体上的症状以及病情的进展。如高血压人群每天需测量血压,若出现不明原因的剧烈头痛头晕,看东西模糊,胸口闷痛,意识发生改变,舒张压超过110毫汞柱或收缩压超过180毫米汞柱,需立马就医。糖尿病病人需自我检测血压和血糖,一旦血糖居高不下或伴有其他异常症状,也需要去医院做检查和治疗。

温馨提示

在这特殊时期发热的人群尽量选择发热门诊,其他疾病可就近或选择人流量少的医院。去医院前要提前咨询医师,分时段就诊,这样能避免集中候诊。和患者保持一米以上的距离,不能触摸医院的公共设施和物品,需随身携带消毒剂。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 疫情防控期间特殊人群就医的注意事项 本次疫情相关病例与胸科医院相关 青岛

基因编程有望攻克常见致盲眼病--视网膜色素变性

广州市妇女儿童医疗中心珠江新城院区眼科副主任朱洁博士科研团队发表了一项突破性科研成果:将细胞重编程技术运用到视网膜色素变性(RP)的基因……详细>>

男孩患罕见病无法行走 妈妈背着他一路读到清华博士?进行性肌营养不良有多可怕?

进行性肌营养不良症属于骨骼肌疾病,是因为遗传所导致的,患者会出现缓慢且进行性的肌肉萎缩和肌无力,同时伴有不同程度的运动障碍,往往发生在男……详细>>

帕金森病成中老年人“第三杀手”脑起搏器助帕金森患者重获新生

为大力普及帕金森及运动障碍类疾病相关知识、为患者搭建接触权威专家平台以及呼吁全社会对特病人群的重视,清华大学联合神经调控技术国家工程实验……详细>>

美国和意大利确诊均超8万?新型冠状病毒的传播途径有哪些?

新型冠状病毒来势汹汹,已经成为全球性的问题。现在中国已经得到有效控制,但其他国家的确诊病例均超过中国。就是因为新型冠状病毒传播速度快,而……详细>>

自行“叠用药物”“增减剂量”危害大 自己买药治病却不见好转原因都在这!

一些消费者认为,生病后多吃几种药会好得更快,还有些消费者随意加大或减少用药剂量。对此,药监部门提示,这些做法均属于用药误区,容易危及健康……详细>>

  • 钟森

  • 陈仁

  • 徐启桓

  • 万朝敏