家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

刑责年龄拟调整:降至12周岁?如何预防未成年犯罪?

2020-10-14 09:34:28      

未成年犯罪是指14岁以上且小于18岁的人实施了犯罪行为,最近这几年未成年犯罪的事简直让人们堪忧和痛心,因此一定要做好预防工作。

刑法修正案(十一)草案13日提请十三届全国人大常委会进行二次审议。草案规定,已满十二周岁未满十四周岁的人,犯故意杀人、故意伤害罪,致人死亡,情节恶劣的,经最高人民检察院核准,应当负刑事责任。对于奸淫幼女罪,草案指出,对奸淫不满十周岁的幼女或者造成幼女伤害等严重情形明确适用更重刑罚。一些人大常委会组成人员、全国人大代表、部门、地方和社会公众提出,实践中低龄未成年人实施犯罪,性侵害未成年人等涉未成年人犯罪案件较为突出,引发社会关切,建议修改刑法相关规定。全国人大宪法和法律委员会经研究,建议对草案作以下两个方面补充完善。一是修改有关法定最低刑事责任年龄和收容教养的规定。拟在特定情形下,经特别程序,对法定最低刑事责任年龄作个别下调。在刑法第十七条中规定:已满十二周岁未满十四周岁的人,犯故意杀人、故意伤害罪,致人死亡,情节恶劣的,经最高人民检察院核准,应当负刑事责任。二是针对司法实践中反映的问题,加强对未成年人的刑法保护。修改奸淫幼女犯罪,对奸淫不满十周岁的幼女或者造成幼女伤害等严重情形明确适用更重刑罚。增加特殊职责人员性侵犯罪,对负有监护、收养、看护、教育、医疗等特殊职责人员,与已满十四周岁不满十六周岁未成年女性发生性关系的,不论未成年人是否同意,都应追究刑事责任。

如何预防未成年犯罪?

1、父母要提高自身素质

为人父母必须要注意一言一行,给孩子做好表率工作。同时也要提高婚姻质量,给孩子提供和谐温馨的家庭环境。

2、注重于家教方法

家长错误的教育方式,如过度溺爱和纵容可能会把孩子推向邪路,家长要多跟孩子沟通和交流,教给他们如何做人是多么的重要,了解孩子内心真实的想法,多些体贴和爱护以及理解,少些训斥冷漠。孩子犯错误时家长要给予一定的温暖,但不能放任自如。

温馨提示

学校和家庭对未成年的成长教育以及预防未成年犯罪起着至关重要的作用,努力提高教师素质,不能歧视和体罚学生,净化社会环境,给未成年人提供利于身心健康的社会环境。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 未成年犯罪的预防 未成年犯罪 刑责年龄拟调整:降至12周岁

青岛:本次疫情相关病例与胸科医院高度相关?疫情防控期间特殊人群就医需注意什么?

最近这几天青岛出现新增病例,一时间让人们很是担忧,害怕新型冠状病毒卷土重来。很多人因为疾病因素而不敢去医院就医,担心会被感染,其实只要做……详细>>

湖南益阳一干部在防汛接班途中发生交通意外不幸坠河遇难?暴雨天气开车需注意什么?

最近一段时间内,全国各地开启暴雨模式,每年因为暴雨天开车出事故的事件频频发生,这也给人们敲响警钟,暴雨天开车时一定掌握相应的技巧,保证行……详细>>

青岛市手足口病到达发病高峰 防控进入关键时期

昨天,记者从青岛市有关部门了解到,随着高温高湿季节的到来,青岛市的手足口病病例增长迅速,已到达发病高峰。专家预测青岛市疫情的高峰平台期……详细>>

[7-8健康讲座]宫颈癌的筛查与防治该怎么做?

健康讲座讯 宫颈癌应该如何筛查防治?7月8日,中山大学孙逸仙纪念医院健康讲座进社区系列活动将举办“宫颈癌的筛查与防治”健康讲座,请有需要……详细>>

中山六院李中主任担任广东省临床医学学会"认知睡眠障碍防治及脑健康管理专业委员会"首任主委

6月9日下午,广东省临床医学学会"认知睡眠障碍防治及脑健康管理专业委员会"第一次委员大会在惠州市龙门县召开,中山六院李中主任担任广东省临……详细>>

  • 侯凡凡

  • 林伟

  • 钟森

  • 虞积仁