家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医者仁心 > 正文

献血近5万毫升,中山一院东院用爱守护生命

2020-03-13 11:44:50      家庭医生在线

生命或许躲过了“疫”情,却躲不过缺血,受新冠肺炎疫情影响,无偿献血人数突减,临床供血十分紧张。3月12日,中山大学附属第一医院东院组织开展了“献血抗疫,为爱逆行”无偿献血活动,据统计,当天共有197人参与献血,献血量近5万毫升,其中来自各科室的东院职工约占70%,更吸引院内实习生、进修生、周边社区爱心居民及门诊住院患者家属等积极参与,活动从早上9时一直持续到下午4时。

早上9时,随着广州市中心血站献血车缓缓驶入东院,献血活动随即拉开序幕,医务人员陆续来到现场。“随着医院逐步全面恢复基本诊疗服务,择期手术也开始逐步增加,临床对用血需求持续在增长,此时东院医务人员在全力抗战疫情的同时,能挽袖献血,护佑生命,充分彰显了勇挑重责的医者精神和一切为民的东院精神!”已经连续4年参加献血活动的东院唐保东副院长说。据了解,东院每年都组织无偿献血活动,职工们积极参与,献血次数超过5次的高达47人,献血量超过1200毫升以上的高达58人,最高的甚至到了5500毫升。


(唐保东副院长在献血,爱心人士有序有间隔排队等候)


献血现场,出现一对职工夫妻疾病预防保健科谭妙莲主任和普外二科龙硕医生,这已经是他们第9次一起献血了,觉得今年的献血意义特别大,相互一起排队填写表格、体检、等待献血,彼此眼里充满的满着浓浓的爱,这大概就是人们常说的:这就是爱情最好的模样!同样让人敬重的,还有妇产科李理副主任的先生,作为职工家属,年年献血活动都能见到他的身影,多年来他已累计献血24次共7400毫升,他表示“作为医务人员家属,平时与太太交流中能深切感受到医院用血的紧张,今天特地过来献血,就是想尽家属的一份责任,也是希望把爱心传递下去。”



(谭妙莲主任和龙硕医生“比心”为战疫加油)

刚在重症医学科查完房的谢文锋副主任,急急忙忙赶到活动现场,以最快的速度完成所有测血压、登记等程序,为的就是能快点献完血回到临床工作中去,作为党员的他说:“我的工作本身就是救死扶伤,更何况是一名党员,现在正是用血之际,自己只是尽一点微薄之力而已,更多的职工和广大爱心人士比我更有爱心!”


(谢文锋副主任为活动点赞)

肝胆外科刘飞勇护长在面对镜头时表示:“过去一周,肝胆外科开展了5例肝癌和1例门脉高压等大型复杂手术,通过精心准备和精细手术,每台手术出血量仅有100-200毫升,用‘少失血、零输血’的方式有力支援疫情防控,而作为护长更是明白到用血对临床手术的重要性,我也想尽自己的一份力量,为患者做点力所能及事情。”


(刘飞勇护长参与献血活动)

隔离病毒,不隔离爱,人间自有真情在,献出热血播种爱。在抗击疫情的关键时期,东院人以一颗颗点滴真情浓的爱心,以大医有担当的实际行动,为战疫和复工两场硬仗注入新鲜的热血。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:何诗雅 通讯员:何旭鹏、谭建强)

相关推荐

文章关键词: 医者仁心 无偿献血 中山一院东院

省中医援疆医生完成首例经皮穿刺脑血管内支架成形手术

健康新闻广州讯 7月14日,南疆首例经皮穿刺脑血管内支架成形手术由广东省中医院援疆医生在喀什地区第一人民医院成功完成。该手术由援疆干部、……详细>>

北京中小学4月13日起开展线上学科教学?网课期间如何保护孩子视力?

因为受到新型冠状病毒影响,学生已经延迟开学2月之余。很多学校纷纷开网课,采取网络授课的方式。但很多家长担心孩子视力会受到影响。若孩子长时……详细>>

南方医科大学中西医结合医院9名医生进入"第三届羊城好医生"荣誉榜单

5月17日,由健康新媒体家庭医生在线主办的 "第三届羊城好医生"评选活动公示了好医生荣誉榜单,南方医科大学中西医结合医院11名医生进入荣……详细>>

[3.9]省二中医院:“世界肾脏病日——肥胖与肾脏病”讲座暨义诊活动

2017年3月9日是第12个“世界肾脏病日”,为此,广东省第二中医院特安排肾病科专家在“中医健康学堂”做主题讲座,并举行义诊活动,届时将……详细>>

体育总局、教育部:中考体育科目将逐步提高分值?坚持体育锻炼有什么好处?

俗话说:生命在于运动,不管哪个年龄段的人群都要保持适度运动,这样才能获得健康的身体和强壮的体魄,同时也能防止多种疾病,增强肌肉和骨骼肌能……详细>>

  • 刘晖

  • 梁旭满

  • 阳隽

  • 白明